北海道の秋の味で意外と知られていないのが、この時期しか獲れない本シシャモ~!
意外と知られていませんが、シシャモは日本全国でも北海道の太平洋側の一部、しかも1年の中でも10~11月にしか獲れない貴重なお魚。
シシャモの町としても有名な鵡川へ行った同僚がお土産に地元では有名な大野商店のシシャモを買って来てくれました~
高いのにすまんねぇ・・・
卵のプリプリを味わうならメスですが、身の味を味わうならオスが美味い!
生をフライにしても美味しいけど、鵡川では握り寿司でも食べさせてくれるの。
コレがウマいんだ~!
今回は生干しのオスメスの組み合わせの他に、ゆうに15cm以上はありそうな大きいオスも戴いちゃいましたよん
オスの特大シシャモ
市場で流通している「シシャモ」は実は本シシャモではなく、キャペリンと言う別の魚だという事は結構知られていますが、違いって判りますか??
実は本シシャモにはちゃんとウロコがあるんです~
他にも香り、口の大きさや脂びれなどの違いもあるそうですが、一番判りやすいのがここかもしれません。
産卵期になると背も少し黒味を帯び、尻びれも大きいのも特徴のひとつ
詳しくはこちら→鵡川のシシャモ
「シシャモ」が売られていたら、是非見比べてみてくださいね
さてシシャモですが、よく魚焼きグリルなどで焼いて食べる方って多いのではないでしょうか?
でももっと美味しい焼き方があるの知ってました??
それはホットプレートかフライパンの上にクッキングシートを敷き、その上で焼く方法なんです。
こうするコトで、シシャモの脂が逃げず、よりジューシーに食べられるんだとか。
でも必ずクッキングシートを使ってくださいね~
アルミ箔だとくっついちゃいますんで。。
やったことがなかったら、是非お試しアレ~
意外と知られていませんが、シシャモは日本全国でも北海道の太平洋側の一部、しかも1年の中でも10~11月にしか獲れない貴重なお魚。
シシャモの町としても有名な鵡川へ行った同僚がお土産に地元では有名な大野商店のシシャモを買って来てくれました~
高いのにすまんねぇ・・・
卵のプリプリを味わうならメスですが、身の味を味わうならオスが美味い!
生をフライにしても美味しいけど、鵡川では握り寿司でも食べさせてくれるの。
コレがウマいんだ~!
今回は生干しのオスメスの組み合わせの他に、ゆうに15cm以上はありそうな大きいオスも戴いちゃいましたよん
オスの特大シシャモ
市場で流通している「シシャモ」は実は本シシャモではなく、キャペリンと言う別の魚だという事は結構知られていますが、違いって判りますか??
実は本シシャモにはちゃんとウロコがあるんです~
他にも香り、口の大きさや脂びれなどの違いもあるそうですが、一番判りやすいのがここかもしれません。
産卵期になると背も少し黒味を帯び、尻びれも大きいのも特徴のひとつ
詳しくはこちら→鵡川のシシャモ
「シシャモ」が売られていたら、是非見比べてみてくださいね
さてシシャモですが、よく魚焼きグリルなどで焼いて食べる方って多いのではないでしょうか?
でももっと美味しい焼き方があるの知ってました??
それはホットプレートかフライパンの上にクッキングシートを敷き、その上で焼く方法なんです。
こうするコトで、シシャモの脂が逃げず、よりジューシーに食べられるんだとか。
でも必ずクッキングシートを使ってくださいね~
アルミ箔だとくっついちゃいますんで。。
やったことがなかったら、是非お試しアレ~