すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

嫌いな理由

2007年11月12日 | 思い起こせば・・・
なんでも美味しく食べるたれぞ~さんですが、どうしても食べられないのがレバー。
レバニラ炒めは勿論のこと、焼き鳥のレバーも食べれません
新鮮な牛レバ刺しがかろうじて1枚食べれる程度。
珍味といわれる「あんきも」や「鮟鱇の共和え」(身と肝の和え物)でさえ食べられないのです
なんかね~あの独特の食感と生臭さが嫌いなのです。

あと何故か体に良さそうな飲み物や食べ物系もダメ。
カロリー○イトはあのモソモソ感が嫌いだし、ポカリ○エットとかのスポーツ飲料は勿論、鉄剤入り飲料とか、アミノ酸飲料とかなんかダメ・・・基本的に不摂生な生活が好きだからかもしれんけど(苦笑)

こういう人は除いて、まぁ誰でもコレだけはどうしても食べられないというモノはあると思うんですよね。それぞれに理由もあるんでしょうし。

思い返せば、随分前の話ですがウチの会社でこういう人がいました。
ウチの職場の社員食堂は土曜祝日は完全注文制で、利用したい人は前日まで何を食べるか注文する仕組みなのですが、毎週土曜日の定食のオカズを聞きに来るのです。

不思議に思って聞いてみると、どうしても玉子料理が食べられないそうな

てっきり玉子アレルギーでもあるのかな??と思ったら、

なんでも子供の頃、卵かけご飯を食べようと思い、ご飯の上で玉子を割ったら・・・

孵化しかけのヒヨコが出てきたそうな


それは怖い・・・


それは玉子嫌いになっても仕方が無いよね・・・・
昔は各家庭で鶏を飼い、玉子をとっていたから、そういうこともあったんでしょうね~
アレ嫌い、コレ嫌いという人は一緒に食事しててちょっと大変だけど、コレは許すわ(苦笑)