すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

カボチャだんごの味噌汁

2007年11月08日 | 手作りあれこれ
北海道の家庭料理に、茹でたジャガイモや南瓜に片栗粉を混ぜて作る「いも団子」「かぼちゃ団子」という料理があるんです。たいていけいさんトコの様に焼いて食べるのが一般的なんですが、ウチはこれを味噌汁に入れることも多かったりします

今回は余った南瓜をかぼちゃ団子にして冷凍しておいたのがあったので、それを使って鶏肉とキノコを沢山入れて味噌汁にしてみました。

かぼちゃ団子は一旦違う鍋で団子が浮き上がるまで茹でておくのがポイント!!
最初から味噌汁の鍋で団子を入れるとでんぷんが溶け出し、味噌汁がドロっとしてしまうんです

冷凍庫にほっき貝のヒモもあったのでほっきご飯も作ってみました。
ちょっと醤油が多かったかな・・・まだまだせっちゃんの様には作れませんわ

具沢山の味噌汁に味の付いたご飯なのでオカズはちと手を抜いてマグロのお刺身を少しだけ。
山かけ用だったのですが結構良い部位でした。なのに1パック230円。

色々値上がりしているし、節約節約