今年は日本列島は猛暑だったせいでしょうか??
柿の生りが良いみたいであちこちから戴きます。
北海道は基本的に柿の生らない土地
なので普段はスーパーから買って食べているんですが、本州に親戚や知人がいらっしゃる方は送ってもらえるようで、そのおこぼれを戴いてます(笑)
それにしてても柿って色んな種類というか、品種があるんですね~
今回戴いた柿は伊豆の「天野柿」という品種だそうです
甘くて美味しかった~!!
そういえば果物の好みって別れますよね~
私は柿でもバナナでも硬い方が好きなんですが、ウチは父なんかは熟して柔らかくなったのが好き。バナナは皮の黒くなったもの、柿などはジュクジュクに熟して皮が剥けなくなったくらいに柔らかいのが好きなのです。
私にしたらそれは「熟してる」じゃなく「腐っている」じゃないのか?!と思うくらいに柔らかい柿が好き
なので我が家では柿はまず私が食べ、私が飽きた頃や冷蔵庫に入れ忘れていたようなのを父が食べます
けしてイジメではないので、念のため(苦笑)
柿の生りが良いみたいであちこちから戴きます。
北海道は基本的に柿の生らない土地
なので普段はスーパーから買って食べているんですが、本州に親戚や知人がいらっしゃる方は送ってもらえるようで、そのおこぼれを戴いてます(笑)
それにしてても柿って色んな種類というか、品種があるんですね~
今回戴いた柿は伊豆の「天野柿」という品種だそうです
甘くて美味しかった~!!
そういえば果物の好みって別れますよね~
私は柿でもバナナでも硬い方が好きなんですが、ウチは父なんかは熟して柔らかくなったのが好き。バナナは皮の黒くなったもの、柿などはジュクジュクに熟して皮が剥けなくなったくらいに柔らかいのが好きなのです。
私にしたらそれは「熟してる」じゃなく「腐っている」じゃないのか?!と思うくらいに柔らかい柿が好き
なので我が家では柿はまず私が食べ、私が飽きた頃や冷蔵庫に入れ忘れていたようなのを父が食べます
けしてイジメではないので、念のため(苦笑)