鹿追は新得と並んで十勝地方の蕎麦の名産地
「鹿追蕎麦」のブランドとして流通しています。
鹿追まできたらやっぱりお昼はお蕎麦でしょう~ってことで道の駅でみつけた「そば処おふくろさん」へ
「おふくろ」というより「おばあちゃん」という年代の方々が切り盛りするお店です。店内にはこんなスナップ写真
なんかほほえましい(笑)
とてもメニューはどれも良心的なお値段です
お奨めだというお好み二色蕎麦(温・冷)を注文
温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦の中から2つチョイスできるというもの
今回はゴボウ天蕎麦(温)と、とろろ蕎麦(冷)を注文
出てきたら、ジャガイモに塩煮やら冷奴やら、自家製漬物までついてかなりのボリューム
蕎麦は太目の田舎蕎麦
ガツンとした力強い蕎麦の味が味わえます
蕎麦湯も濃くて美味しい
蕎麦の栄養を丸ごと戴いている感じです
店内には蕎麦殻の枕も販売中
店内にいる人たちはみな仲良さそうで、温かい雰囲気。
お会計の時に「どこから来たの?」と聞かれ、震災の津波などの心配をされました。
優しいおばあちゃん達の憩いの場でもあるのかな
「鹿追蕎麦」のブランドとして流通しています。
鹿追まできたらやっぱりお昼はお蕎麦でしょう~ってことで道の駅でみつけた「そば処おふくろさん」へ
「おふくろ」というより「おばあちゃん」という年代の方々が切り盛りするお店です。店内にはこんなスナップ写真
なんかほほえましい(笑)
とてもメニューはどれも良心的なお値段です
お奨めだというお好み二色蕎麦(温・冷)を注文
温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦の中から2つチョイスできるというもの
今回はゴボウ天蕎麦(温)と、とろろ蕎麦(冷)を注文
出てきたら、ジャガイモに塩煮やら冷奴やら、自家製漬物までついてかなりのボリューム
蕎麦は太目の田舎蕎麦
ガツンとした力強い蕎麦の味が味わえます
蕎麦湯も濃くて美味しい
蕎麦の栄養を丸ごと戴いている感じです
店内には蕎麦殻の枕も販売中
店内にいる人たちはみな仲良さそうで、温かい雰囲気。
お会計の時に「どこから来たの?」と聞かれ、震災の津波などの心配をされました。
優しいおばあちゃん達の憩いの場でもあるのかな