毎年、バレンタインには職場の人を始め、運送会社のおじさん、工務のおじさん達にちょこっとお菓子を作ってプレゼントをしてます。なにせ人数が多いので(今年は少ない方で13人分)面倒くさい時はあげない年もあるけど(笑)
今年はそのバレンタインが火曜日なのでちょっと早いですが今日そのお菓子を作ってみました。
今回はココアクッキーとレアチーズケーキにしてみました。
ココアクッキーの作り方(だいたい40~50枚)
バター130g
薄力粉180g、ココア 20g、ベーキングパウダー小さじ1/2
(粉類はあらかじめ合わせてふるっておく)
砂糖 80g
卵(小)1個
胡桃またはスライスアーモンド30g
1・まず胡桃またはアーモンドは150℃のオープンで10分ほどローストしておきます
2・室温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるので混ぜる
3・溶いた卵を3回に分け、2に混ぜる
4・ふるった粉を入れ、さっくりを混ぜる
5・粗微塵きりにした胡桃を混ぜ(スライスアーモンドの場合はそのまま混ぜる)、
まとまった生地をラップの上で棒状に伸ばす
6・冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる
7・5mm程度に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼けば出来上がり
最初、生地が柔らかくべたつきますが、しっかり冷蔵庫で冷やすと包丁で切りやすいです。
今回はクッキーの丸いのには胡桃、四角いのにはアーモンドが入ってます。
レアチーズケーキの方は「お菓子のレシピ」のレシピで作らせていただきました。
クリームチーズと同量のヨーグルトが入っているのと砂糖も控えめになっているので酸味があり、さっぱりしててとても美味しいです。
しかも次々に材料を混ぜるだけで簡単なのでお薦めですよ。
さて明日は一足お先にオヤジ方にもって行きましょうね。
でもオヤジ方には甘さが足りないかな・・・(ちなみにうちの父はクッキーの甘さが物足りなかったみたいです・苦笑)
今年はそのバレンタインが火曜日なのでちょっと早いですが今日そのお菓子を作ってみました。
今回はココアクッキーとレアチーズケーキにしてみました。
ココアクッキーの作り方(だいたい40~50枚)
バター130g
薄力粉180g、ココア 20g、ベーキングパウダー小さじ1/2
(粉類はあらかじめ合わせてふるっておく)
砂糖 80g
卵(小)1個
胡桃またはスライスアーモンド30g
1・まず胡桃またはアーモンドは150℃のオープンで10分ほどローストしておきます
2・室温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるので混ぜる
3・溶いた卵を3回に分け、2に混ぜる
4・ふるった粉を入れ、さっくりを混ぜる
5・粗微塵きりにした胡桃を混ぜ(スライスアーモンドの場合はそのまま混ぜる)、
まとまった生地をラップの上で棒状に伸ばす
6・冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる
7・5mm程度に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼けば出来上がり
最初、生地が柔らかくべたつきますが、しっかり冷蔵庫で冷やすと包丁で切りやすいです。
今回はクッキーの丸いのには胡桃、四角いのにはアーモンドが入ってます。
レアチーズケーキの方は「お菓子のレシピ」のレシピで作らせていただきました。
クリームチーズと同量のヨーグルトが入っているのと砂糖も控えめになっているので酸味があり、さっぱりしててとても美味しいです。
しかも次々に材料を混ぜるだけで簡単なのでお薦めですよ。
さて明日は一足お先にオヤジ方にもって行きましょうね。
でもオヤジ方には甘さが足りないかな・・・(ちなみにうちの父はクッキーの甘さが物足りなかったみたいです・苦笑)
面倒くさいなあ(笑)。
逆に一人分作るほうが大量に余るので消費するのに大変かも・・・
でもいじける旦那しゃん、可愛い~
もし作られたらwancorosukeさんのレシピも教えてくださいね。
簡単なヤツなら私も作ってみようかな(笑)
おいしそう♪
私も気が向いた時は、やたら作ります(そう、気が向いた時だけ/笑)クッキー・スコーン・パウンドケーキにシフォンケーキ
胡桃や紅茶入りが多いかな?好きなので
バレンタインのチョコ・・・私も数年は手作りで作ってましたね、安上がりだから(笑)
湯煎したチョコに生クリーム入れて(紅茶入りとか)ちょっと冷まして搾り出し冷蔵庫に。
固まったら適当な大きさに切ってココアをまぶして出来上がり
以外と口辺りの良いおいしいチョコになります
けど数年前からうちの会社はバレンタインデーなしとなったので、作りません(笑)
全部で6人分です
たれぞ~さんのクッキー、すごく美味しそうですねー!
私は、手抜きで、家にある、普通のココアの粉を使ってしまったので
色は薄めになってしまいました・・
バターは無塩のバターですか??
今度、私もそのレシピで作ってみたいです!
>れいくさん
お~すごいレパートリーですね。私はたまに作る程度かな(ここ最近はバレンタインの時期しか作っていない・爆)
>手作りチョコ
私も似た様なの作ったことありますよ~美味しいですよね。
テンパリングなど不必要のチョコしか作ったことないですが、それでもなかなか美味しいの。
紅茶入りのは作ったこと無かった~それは煮出して入れるの?それとも葉のまんま?
良ければレシピ教えて下さいね
>れいこさん
うふふ~同じですね。
私は今回は生協の有塩バターで作りました。ほんとは雪印の無塩バターで作るともっと美味しいんだけどね(笑)
冷蔵庫で冷やした固めた後、グラニュー糖を回りにまぶしてから5mmにカットしても美味しいですよ
>ココア
私はパンホーテンのココアを使っています。これは缶に入っていてちょっと高いですが、ココア成分が濃いので。風味と色が良くでます。
牛乳と砂糖で練ってホットココアを作っても美味。お試しあれ
最近は100均で色んなのがあって助かりますが、皆さんプレゼントの時はどうしてるのかしら?袋?箱?
実はがちゃぴんも会社の人に持っていくんですよ(男なのに・・・)
だから結構作らなくてはいけなかったんですけど、13人は多い
大変だぁ
でもお返しもいっぱいだね( ̄ー ̄)ニヤリ
レアチーズケーキもなんて豪華だぁ♪
私も食べたいです
だいぶ人も減ったので少なくなり楽チンになりました。5~6人分が一番いいかも
がちゃぴんさんの会社つて男性でも持っていくんですか?!面白~い
>お返し
あんまり個人的に貰うと大変なので、食べるものをちょこっと貰って、会社のオヤツとして皆で食べてます。そうでもしないと私がになっちゃうの(苦笑)
オジサマ方大喜びだったのでは!
えらいなあ、たれぞ~さん、ちゃんと手作りで・・。本当にすごい!!
私なんかずーっと忘れてて今日あわててチョコレート買いに行きましたよ(汗)でも旦那にあげても半分は私も食べるので私好みのチョコを買ってしまったのでありました(笑)
TVで見るような高級チョコ食べてみたいです
あっ、このレアチーズですがすんごい簡単なのに美味しいので是非お試しあれ
(きみママさんのレシピです)
http://yaplog.jp/tarte/monthly/200511/