コロッケが食べたくなり、休日に久しぶりに作ってみました~
売っているコロッケも美味しいけど、家で作るコロッケはシンプルながらもコロモが薄くてサクサクでとっても好き
問題は「面倒くさい」にどれだけ勝つかという事だけ(苦笑)
思い立った時に作らないと、また「面倒くさい」が勝ってしまうので、午後4時から早々に着手
料理下手な私はジャガイモはいつもは煮崩れしないメークインを使うんだけど、男爵しかなかったので芋はレンジで加熱してみました
男爵も上手に煮て、粉吹きのように水分を飛ばせばとっても美味しいんだけどね(笑)
玉葱と挽肉を炒めた鍋にレンジで加熱したジャガイモを入れ、マッシュ
レンジで加熱したので水分が少なくて、ねっとりとした生地になりました。
今回は定番のチーズ入りの他に、豚の薄切りと青シソで巻いたコロッケも作ってみました。
ボリューム感がありながら青シソの風味でさっぱり戴け、なかなか良い出来でした。
副菜には、ぶ~ば~ちゃんから教えて貰ったゴマ油漬け
キュウリの他に今回は湯がいたシイタケ、そしてお刺身用のタコをいれてみました
お味噌汁はキノコと大根
でもたんぱく質の量を考えたら、お豆腐の方がよかったかも~
まだまだね
売っているコロッケも美味しいけど、家で作るコロッケはシンプルながらもコロモが薄くてサクサクでとっても好き
問題は「面倒くさい」にどれだけ勝つかという事だけ(苦笑)
思い立った時に作らないと、また「面倒くさい」が勝ってしまうので、午後4時から早々に着手
料理下手な私はジャガイモはいつもは煮崩れしないメークインを使うんだけど、男爵しかなかったので芋はレンジで加熱してみました
男爵も上手に煮て、粉吹きのように水分を飛ばせばとっても美味しいんだけどね(笑)
玉葱と挽肉を炒めた鍋にレンジで加熱したジャガイモを入れ、マッシュ
レンジで加熱したので水分が少なくて、ねっとりとした生地になりました。
今回は定番のチーズ入りの他に、豚の薄切りと青シソで巻いたコロッケも作ってみました。
ボリューム感がありながら青シソの風味でさっぱり戴け、なかなか良い出来でした。
副菜には、ぶ~ば~ちゃんから教えて貰ったゴマ油漬け
キュウリの他に今回は湯がいたシイタケ、そしてお刺身用のタコをいれてみました
お味噌汁はキノコと大根
でもたんぱく質の量を考えたら、お豆腐の方がよかったかも~
まだまだね
やはり市販のコロッケより工夫できて格段に美味しいですよねぇ~
私は、肉じゃがの残りをコロッケにします・・・
これ以外と旨いのよ・・・ハハハ
昔、コロッケを作ったときの添え野菜にキャベツの千切りを付け合せたらとても大きなカマキリが半分はコロッケ色、半分はキャベツ色になって乗って居たのを思い出します・・・(間違って食べるとこだった!)
最近は揚げ物さえあまり作らなくなりました・・・
ダメですね~とちょっと反省しました
たれぞ~さんのお料理食べてみたいです(笑)
最近、私も手作りコロッケ作ってないな~
私もめんどくさいが勝ってしまう
1人暮らし時代はあんまり作ってなかったし。
必要にせまられないとやらない人なので
このコロッケ定食!
すごい美味しそうですね~。
揚げ物って大変ですよね、後片付けが・・。
コロッケに青じそって合うはず~~!!
ぜひマネしてみよっと。
お店でもよく買うけれども、
お家で作るのが一番の贅沢かもね(^^)/
たれぞ~さん、えらい~
いざ、すすめーや~ キッキン♪
めざす~は~ ジャガカモ~
ですよね。たれ様作ったんですね、上手に揚げれていますね素敵
中身もちゃんと変えていてトンカツ屋なんかで
あるような感じの仕上がり
いい奥さんになれるわね
私もこういうの見ると何か作らなくてはと
思うけど。。。
ガソリン今日から安くなったからニュースは
そればっかりだね
私、実はキムタクと付き合ってるの
アハハハ、エイプリルフールだから
なんちゃって言っみまちた
今日から新年度ですね
そしていよいよですよねぇ・・・・
楽しみです
家ではほとんど揚げ物しないから
コロッケなんて久しく食べてないです
たまにはいいかも
やっぱり定番のポテトコロッケだよね
メークイン、私は使わない。水っぽくなるからイヤなのだ。男爵粉ふき派です。
面倒だけど、手作りの方がぜったいおいしいよね。久々に作ろうかな?チーズ入れて。
そうそう!!
美味しいんだけど、結構手間がかかりますよね~
でも断然フライは家で作るほうが美味しいよね
肉じゃがの残りをコロッケに・・・つて良く聞きますが、ウチではした事がないのです~
でも絶対美味しいよね(笑)
>カマキリ
ひぇ~!!
キャベツと一緒に千切りしなくて良かったね(爆)
そっか~カマさんはカマキリも喰うんだ・・・
面白いなぁ
って皿の上で発見したせっちゃんはビックリしただろうけどね(爆)
ブックさん
そうよね~
揚げ物って揚げたてが一番美味しいけど、油の処理とかお掃除とかも大変よね
私なんてズボラだから換気扇なんてベタベタです。
どうやって掃除していいかもわからないんだもん、アレ。
ウチも父が年をとってきたせいか、お肉などは食べるのは少なくなりましたが、天ぷらが好きなのでよくします
でもお店のようにカラっとしないのよね~
いつも謎です
すーざんさん
あはは、自分が食べたいものを作っているだけなのてあまり上手ではないんですよ~
いつもね、思いつきで作るから、すっげー不味い時もよくある(あはは)
買ってきた惣菜の方が美味しいなんて事はしょっちゅうです
コロッケは揚げたてが美味しいよね~
売っているのはどうもコロモの量が多いなと思ってしまうの
たまーにすんごくカリカリにコロモが上がっていて咬んでて口の中が痛くなるときありますもん
コロモが凶器になってるの(苦笑)
おうちコロッケだとそういうことが無いので安心して食べられます
(そして食いすぎると・爆)
産地も分からなかったり・・・
手作りは安心、安全ですから。
私もたま~に作る時は、大量に作って、冷凍保存してます。
(冷凍保存好きでしょ・・・私)
ごま油漬けもおいしそう~
たれぞ~さんのは、たこも入れてるんですね~
作ってみます!