コロッケが食べたくなり、休日に久しぶりに作ってみました~
売っているコロッケも美味しいけど、家で作るコロッケはシンプルながらもコロモが薄くてサクサクでとっても好き
問題は「面倒くさい」にどれだけ勝つかという事だけ(苦笑)
思い立った時に作らないと、また「面倒くさい」が勝ってしまうので、午後4時から早々に着手
料理下手な私はジャガイモはいつもは煮崩れしないメークインを使うんだけど、男爵しかなかったので芋はレンジで加熱してみました
男爵も上手に煮て、粉吹きのように水分を飛ばせばとっても美味しいんだけどね(笑)
玉葱と挽肉を炒めた鍋にレンジで加熱したジャガイモを入れ、マッシュ
レンジで加熱したので水分が少なくて、ねっとりとした生地になりました。
今回は定番のチーズ入りの他に、豚の薄切りと青シソで巻いたコロッケも作ってみました。
ボリューム感がありながら青シソの風味でさっぱり戴け、なかなか良い出来でした。
副菜には、ぶ~ば~ちゃんから教えて貰ったゴマ油漬け
キュウリの他に今回は湯がいたシイタケ、そしてお刺身用のタコをいれてみました
お味噌汁はキノコと大根
でもたんぱく質の量を考えたら、お豆腐の方がよかったかも~
まだまだね
売っているコロッケも美味しいけど、家で作るコロッケはシンプルながらもコロモが薄くてサクサクでとっても好き
問題は「面倒くさい」にどれだけ勝つかという事だけ(苦笑)
思い立った時に作らないと、また「面倒くさい」が勝ってしまうので、午後4時から早々に着手
料理下手な私はジャガイモはいつもは煮崩れしないメークインを使うんだけど、男爵しかなかったので芋はレンジで加熱してみました
男爵も上手に煮て、粉吹きのように水分を飛ばせばとっても美味しいんだけどね(笑)
玉葱と挽肉を炒めた鍋にレンジで加熱したジャガイモを入れ、マッシュ
レンジで加熱したので水分が少なくて、ねっとりとした生地になりました。
今回は定番のチーズ入りの他に、豚の薄切りと青シソで巻いたコロッケも作ってみました。
ボリューム感がありながら青シソの風味でさっぱり戴け、なかなか良い出来でした。
副菜には、ぶ~ば~ちゃんから教えて貰ったゴマ油漬け
キュウリの他に今回は湯がいたシイタケ、そしてお刺身用のタコをいれてみました
お味噌汁はキノコと大根
でもたんぱく質の量を考えたら、お豆腐の方がよかったかも~
まだまだね
あはは~そうなの??
言われて見れば、中身ってポテトだったりカボチャだったり、クリームもあるけど、肉系ではないもんな・・・
野菜のオカズ。。。でも副菜にするにはボリュームがって感じかな??
でもさ、手作りならではの良さなんだけど、中に入れれるものが結構アレンジ効くよ~
ウチは芋はチーズを入れる、またはツナを入れるの
カボチャはこれまたチーズ、ウインナとか・・・
でも総カロリーを考えたら結構怖いかも
だから揚げ物は怖いんだよね~
まゆらさん
肉やシソを入れたのは今回が初めてだったけど結構イケました。
思っていた以上に何でも逢うのかな?
コロッケの具って
ウチは芋に玉葱、挽肉がメインなんただけど、まぁ後は適当に混ぜ込みます
中途半端な枝豆とかも入れる
>爆発
たぶん、油の温度が低いんじゃないかしら??
コロッケって中身は火が通っているので、じっくり通さなくても衣に色が付けばいいから、ウチは気持ち高めの温度で揚げます
そうするとコロモが早く固まって、壁になるのでチーズとか溶け出さなくていいよ~
特に冷凍コロッケだと余計に温度が下がりがちだから、いっぺんに個数を入れないようにするとか?
カボチャはレンジで蒸かすほうが水分が飛ぶからいいかも~
って思いつくまま、書いてみましたが(苦笑)
ちょっと試してみてちょ~!!
hirokonさん
揚げ物は私には作りやすい料理なんです~
揚げただけでなにでも美味しくなるんだもん!!
おデブさんが揚げ物ょを好むのと同じ理屈なんだけど(苦笑)
ただねーコロモを付ける時に手がべとべとになるしあちこち汚れるので、後の掃除とか、油の処理が面倒くさい
だから好きなんだけど、とっても面倒くさい料理なの~
他に美味しい料理ってあまり出来なくて、揚げ物に頼ってしまってます
青じそまで入ってて、とてもお料理が苦手には思えないですよ~~
でも、やはり「作るぞ~」の意気込みはかなり必要ですよね!!
私はソースが大好きなので、たっぷりとかけるんだけど、主人からは、「ソースの味しかしないんじゃないの~」と言われます。。。
確かに言えてるんだけど・・・・
一手間で、見た目も味も楽しめますねー。
アタシ、揚げるときに必ず爆発してしまうんです。
かぼちゃコロッケだと、デロデロに中身が流れ出ちゃうし・・・。
たれしゃん、お上手ですねー。
理由は・・・がんばって手間隙かけて作ってもなんとなくメインとしては寂しいから
クリームコロッケだとそうでもないのだけど
これはきっとお肉やさんの一個50円とかのコロッケを想像しちゃうからダメなんだよね(笑)
今回たれぞ~さんの写真見て考えを改めたわ、十分メインでイケるじゃない
そうそう、せっちゃんさんの『肉じゃがでコロッケ』読んで、『おいしい関係』の中の話を思い出しました
市販のものだけど、一時期我が家でも肉じゃがコロッケにハマった時期があったなぁ
うんうん、去年から今年にかけては食に関して色んな問題があったね~
豚ひき肉でも充分美味しいと思うけど、偽るのは良くないよね。
こっちゃんトコはコロッケも冷凍なのね~
作る手間は同じだもん、その方が楽だわ
冷凍する時って、タネ(芋部分)で冷凍するの?それともパン粉まで付けてから冷凍するの??
どっちが美味しいんだろう~?いつも悩んで、全部揚げてしまうさ(爆)
だから食いすぎるんだな・・・きっと。
Ahさん
ひぇ~!!一度に50個?!
それはほんと大仕事だ~!!
この間の煮こみハンバーグの数にもひびったけど(笑)そんだけ食べてくれるんなら作り応えがあるね~
青シソは万能選手だよね~
私は何でも入れてしまうんだ
豚肉に青しそとチーズや青しそと梅とかで肉巻き焼きもする~
でも自分に家ではシソは育てていないの~
なんか生で食べるから虫が心配で・・・
プランターで育てたらいいかしら??
pe-さん
うんうん、おうちのコロッケはコロモが薄いのにサクサク~で好きなの!!
でも面倒くさい・・・
だからウチでも滅多に作りません
たぶん2年ぶりぐらいだと思う(爆)
豚と青シソ巻きは思いついてしてみたんだけど中々の良い出来でした。
イモコロッケだけだとオカズが炭水化物にもなるのし、チーズも年をとると量は喰えんのよ
(ウチなんて年寄りの父もいるしね・苦笑)
でも青シソが入るとさっぱりして食べやすかったわ
甘い赤飯し炊飯ジャーで炊くときは炊き上がって蒸らす時に甘納豆を投入でもいいかも。
でもほんと甘いので食べてびっくりしないよーに
せっちゃん②
へぇ~!!
カマキリって保護色になるんですか!!
今まで本物のカマキリを見たことなかつたので知りませんでした~
それにしても・・・
なんでまたキャベツとコロッケの間に横たわっていたもんだか・・・
温かくて気持ち良かったのかな??
ソースとかかけないで良かったね(爆)
KE007さん
アメリカってコロッケはスーパーで売っていないもんなの??
へぇ~!!意外!!
洋食だし、外食好きなアメリカ人にはピッタリかと思っていたのに~
確かに作るのは面倒くさいわ(苦笑)
私だって2年ぶりくらいだよ、コロッケ作ったの。
材料はとっても手に入りやすくてリーズナブルなんだけど・・・あとは本人の気力の問題なのね
だからブロガーさんでまねに自分んトコの料理をアップしている人は感心します~
私は365日、毎日飯を作れと言われたら、暴れます(爆)
遊びでするから作るのよ~
そうなのよね~
おウチで作ると汚れや油の処理もあるから、結構面倒なのよね・・・
コロモをつけるだけでも手がベタベタにあるし、美味しいけど、結構面倒くさいかも
私も自宅でコロッケを作ったのは2年ぶりくらいかも(爆)
いかに普段料理をしていないかがバレてしまうわ
でも久しぶりのコロッケは美味しかったです~
モモさんも実家に帰った時にでもチャレンジしてみる~?
ずぅさん
やはり揚げ物は揚げたてが一番かも~
お惣菜屋さんのも美味しいけど、時間が経つとあのカラっとして感覚は変わってくるよね~
かといってコロモばかりなのは困るし・・・
ずぅさんトコは美味しいモノばかりだから舌が肥えているんじゃない??
さぞかし普段奥様が作られるのも美味しいんだろうな・・・
それは記事にはしないの?
ひいらぎさん
でもねーほんと2年ぶりぐらいで作りました。コロッケ。
粉つけてー卵つけてーパン粉つけてーという作業がけっこう面倒くさいんだもん
エビフライとかも家で作るほうがコロモが薄くて好きなんだけど、やはりお手軽な惣菜に頼ってしまうのよね~
>ガソリン
なんか凄いことになってますね~
私は車にまだ少しあるので入れに行ってませんが、今週末くらいにいれようからーと。
ガソリンが安くなるのは嬉しいけど、他での出費が体過ぎる~!!
サラダ油もお高いので、ますます揚げ物はしなくなるかも~
なみださん
こちらもいい天気です~
お花はないけど春だなぁと感じますよ
でもね、明日からみたいなのー
また寒いんだろうな・・・
1人だと揚げ物は家で作るより買ったり、外食したりする方が安上がりだよね~
ウチなんて2人でも2年ぶりだよ、手作りコロッケ(爆)
ほんといよいよ~!って感じで楽しみです
また近くなったらメールか電話しますね~
くりごぼうさん
お~くりごぼうさんトコはちゃかと男爵なのね~
ホクホクの仕上がりね!!
私はどうも茹でるのが下手というか、水分を飛ばすのが下手らしく、男爵で茹でると芋が溶けるの・・・
皮ごと茹でれば一番いいんだけど、それはそれで熱くて剥けないのよ~
みんな上手だなぁと思います
だから、ウチでは煮物もカレーもメークインなのだ
芋を愛する北海道人らしくない?(爆)
うん、コロッケは手作りが一番だと思うよん
是非是非作ってみて~
でもメタボな旦那様には食べ過ぎさせないように
手のかかるものはほとんど作ることがないので、コロッケなんて夢のようです。
日本にいれば、冷凍にして送ってくれ~、と頼めるのに~。
あ、でも、コロッケって、揚げ物。コレステロール値が気になりますよ~。
近所のお肉屋さんとかで、気軽にコロッケが買える日本がうらやましい~~。(よだれ…)
もう少し暖かくなって、外でお散歩が出来るようになったら、コロッケを作ってみようと考えています。
擬態してたみたい?10センチもあるカマキリが千切りキャベツとコロッケの中間に乗っかって半分は茶色、半分は黄緑色になっていましたよ・・・?
初めて見てビックリ!!
怖いからトングで摘まんで玄関にポイしたら次の日、自転車のハンドルの上に居て銀色になっていた・・・ハハハ
それからコロッケ作りる度にカマキリ居ないか見てしまうのよ・・・笑
食後の私ですが 見ていて食べたくなりましたよ♪
確かにコロッケって作るの面倒くさいですが
市販のものより断然手作りの方が美味しいんですよね
しかも おしゃれなコロッケ~
え~私宅まで出前よいでしょうかぁ(笑)
前回のお赤飯のレシピ教えていただき
ありがとうございましたいつかチャレンジしてみますね
今度、挑戦してみるかな~~
作ると50個くらい作っちゃうんで、
滅多に作らないわ。
今度は少なめに作る~。
産地も分からなかったり・・・
手作りは安心、安全ですから。
私もたま~に作る時は、大量に作って、冷凍保存してます。
(冷凍保存好きでしょ・・・私)
ごま油漬けもおいしそう~
たれぞ~さんのは、たこも入れてるんですね~
作ってみます!
そうそう!!
美味しいんだけど、結構手間がかかりますよね~
でも断然フライは家で作るほうが美味しいよね
肉じゃがの残りをコロッケに・・・つて良く聞きますが、ウチではした事がないのです~
でも絶対美味しいよね(笑)
>カマキリ
ひぇ~!!
キャベツと一緒に千切りしなくて良かったね(爆)
そっか~カマさんはカマキリも喰うんだ・・・
面白いなぁ
って皿の上で発見したせっちゃんはビックリしただろうけどね(爆)
ブックさん
そうよね~
揚げ物って揚げたてが一番美味しいけど、油の処理とかお掃除とかも大変よね
私なんてズボラだから換気扇なんてベタベタです。
どうやって掃除していいかもわからないんだもん、アレ。
ウチも父が年をとってきたせいか、お肉などは食べるのは少なくなりましたが、天ぷらが好きなのでよくします
でもお店のようにカラっとしないのよね~
いつも謎です
すーざんさん
あはは、自分が食べたいものを作っているだけなのてあまり上手ではないんですよ~
いつもね、思いつきで作るから、すっげー不味い時もよくある(あはは)
買ってきた惣菜の方が美味しいなんて事はしょっちゅうです
コロッケは揚げたてが美味しいよね~
売っているのはどうもコロモの量が多いなと思ってしまうの
たまーにすんごくカリカリにコロモが上がっていて咬んでて口の中が痛くなるときありますもん
コロモが凶器になってるの(苦笑)
おうちコロッケだとそういうことが無いので安心して食べられます
(そして食いすぎると・爆)
メークイン、私は使わない。水っぽくなるからイヤなのだ。男爵粉ふき派です。
面倒だけど、手作りの方がぜったいおいしいよね。久々に作ろうかな?チーズ入れて。
今日から新年度ですね
そしていよいよですよねぇ・・・・
楽しみです
家ではほとんど揚げ物しないから
コロッケなんて久しく食べてないです
たまにはいいかも
やっぱり定番のポテトコロッケだよね
ですよね。たれ様作ったんですね、上手に揚げれていますね素敵
中身もちゃんと変えていてトンカツ屋なんかで
あるような感じの仕上がり
いい奥さんになれるわね
私もこういうの見ると何か作らなくてはと
思うけど。。。
ガソリン今日から安くなったからニュースは
そればっかりだね
私、実はキムタクと付き合ってるの
アハハハ、エイプリルフールだから
なんちゃって言っみまちた
お店でもよく買うけれども、
お家で作るのが一番の贅沢かもね(^^)/
たれぞ~さん、えらい~
いざ、すすめーや~ キッキン♪
めざす~は~ ジャガカモ~
このコロッケ定食!
すごい美味しそうですね~。
揚げ物って大変ですよね、後片付けが・・。
コロッケに青じそって合うはず~~!!
ぜひマネしてみよっと。
最近、私も手作りコロッケ作ってないな~
私もめんどくさいが勝ってしまう
1人暮らし時代はあんまり作ってなかったし。
必要にせまられないとやらない人なので
最近は揚げ物さえあまり作らなくなりました・・・
ダメですね~とちょっと反省しました
たれぞ~さんのお料理食べてみたいです(笑)
やはり市販のコロッケより工夫できて格段に美味しいですよねぇ~
私は、肉じゃがの残りをコロッケにします・・・
これ以外と旨いのよ・・・ハハハ
昔、コロッケを作ったときの添え野菜にキャベツの千切りを付け合せたらとても大きなカマキリが半分はコロッケ色、半分はキャベツ色になって乗って居たのを思い出します・・・(間違って食べるとこだった!)