スーパーに行くと、一見普通のサツマイモの袋に赤字で「ムラサキ」と書いてあった。
???と思い店員さんに聞くと、ベニアズマではなく「スイートパープル」だかという紫芋らしい
名前からして甘そうな芋だな・・・天ぷらにでもしようかしらと試しに買ってみた。
家で切ってみると、見事な紫色
あっ・・もち米も合ったし、サツマイモご飯にしてみようと思いつきで作った献立がこちら
お献立
・ムラサキ芋と雑穀のご飯
・鮭のあら汁(ジャガイモ、玉ねぎ、大根、人参、コンニャク、椎茸)
・大根サラダ(青紫蘇、キュウリ、玉ねぎ、ハム)
・ほうれん草と豚肉炒め(玉ねぎ、ピーマン)
感想・・・あっま~い!!(苦笑)
普通のサツマイモより格段に甘い
少しお塩も入れて炊いたはずなのに塩気は何処へやら・・・
何かの味に似ているぞ?!と思ったら、北海道民には御馴染みの甘納豆入り赤飯の味だ~!!
砂糖は入っていないのにそれくらいに甘いご飯になってしまいました
思いつきで作るとこんなもんだ・・・
残りのムラサキ芋は素直に天ぷらにしよう(苦笑)
???と思い店員さんに聞くと、ベニアズマではなく「スイートパープル」だかという紫芋らしい
名前からして甘そうな芋だな・・・天ぷらにでもしようかしらと試しに買ってみた。
家で切ってみると、見事な紫色
あっ・・もち米も合ったし、サツマイモご飯にしてみようと思いつきで作った献立がこちら
お献立
・ムラサキ芋と雑穀のご飯
・鮭のあら汁(ジャガイモ、玉ねぎ、大根、人参、コンニャク、椎茸)
・大根サラダ(青紫蘇、キュウリ、玉ねぎ、ハム)
・ほうれん草と豚肉炒め(玉ねぎ、ピーマン)
感想・・・あっま~い!!(苦笑)
普通のサツマイモより格段に甘い
少しお塩も入れて炊いたはずなのに塩気は何処へやら・・・
何かの味に似ているぞ?!と思ったら、北海道民には御馴染みの甘納豆入り赤飯の味だ~!!
砂糖は入っていないのにそれくらいに甘いご飯になってしまいました
思いつきで作るとこんなもんだ・・・
残りのムラサキ芋は素直に天ぷらにしよう(苦笑)
なになに?スイートパープル???
これをもち米と一緒に炊くと
あの…甘納豆入り赤飯に極似なのね~~~~
食う!食う!絶対に食う!
納豆に砂糖を入れて食べて以来・・・
変な目で見られ続けている私じゃが
甘いご飯ほど美味いもんは無いのだ!
私甘党ですから
紫芋ってそんなに甘いんですかぁ~
加工されたものしか食べた事が無かったので
興味シンシンですヨ
甘納豆入り赤飯??? これまた興味ものです
主食なんですよね?それともおやつ系になるのでしょうか?
先日 買って置いたガラナ飲みました
どんな味なんだろ~とドキドキで飲みました
どこかで味わった懐かしい味でした
私はでしたよ
リボンシトロンは 間違いなく美味しかったです~
凄い色で、あまり美味しそうでなかったなぁ~
食材は、色で食欲が出ると言いますが?
これもどうなんでしょう・・・
ご飯よりやっぱり甘いものとして食べた方がよさそうですね。
天ぷらは確かに美味しそう。サラダとかもいいのかな?
それにしても、お仕事から帰ってからちゃんと
ご飯を作ってるたれぞ~さんにいつも感心しています。
私なんてすぐ適当に済まそうと画策するからなー。笑。
しかもなにげに鮭のあら汁がものすごく美味しそう。
天ぷら・・・最高ですよ!
「お塩」でど~ぞ・・・。
ですよ!!
ただいま・・・。
口の中で芋の味が~。
私は生協で買うんですけれど・・・美味しいんですよ
このまえ義妹にやっぱり食べる~って薦められました
ヘンなお菓子よりも自然食品なので、おやつにするんなら
これしかないって思ってます
私には甘いご飯は・・・想像できません・・・甘党なんで
食べたら美味しいと思うかな~???
しかも雑穀いり!
大好き大好き!
思いつきでこんなに飛びつきたくなるメニューを作れちゃうなんて、これはいわゆるセンスがあるということなのでしょう。
おかずは野菜がいっぱいで、
私、このような献立がでてきたら「いただきます」のときに、絶対に手をあわせちゃいます!
スイートポテトで有名な、帯広のケーキ屋「アンデルセン」さんで、紫いものソフトクリームやってますー。ケーキもありますー。
甘くて美味しそうですね、食べたい
そして、その他の料理も朝からお腹がくぅー
野菜炒めもいいし、鮭汁もいいね
私は、肉じゃがでしたよ
で、昼はモスバーガーでちた
そちらにも、モスありますか?モス一度食べたら
マクドは食べれないっす
私は今日から三連休で嬉しいよー
明日は、プチ同棲行ってきまーす
炊きたては砂糖を入れたんじゃないかと思ったくらいに甘かったよ。
紫芋の色もご飯に移るから見た目も赤飯ぽかったし。
保温して、次の日に食べたら甘みが薄くなっていたのも不思議???
道民は甘いモノ好きだよね~
ウチも子供の頃は納豆に砂糖はいれた(爆)
麦茶に砂糖もいれたことがある
トマトやグレープフルーツにも砂糖だったぞ
私はもち米とうるち米と混ぜて炊いたけど、もち米だけで炊いたら、赤飯だと思うわ~
それにしても芋もこんなに種類があるなんてビックリでした
でもやはり黄金色の法が「サツマイモ」っぽくて好きだな
金時がいいわ~
pe-さん
甘党なんですね~
私が感じたののは普通のベニアズマより数段甘いという感じですね~
でもジャーのまま保温していたら、甘みが抜けたの。不思議だけど。。。
でも炊きたてはすんごく甘いよ!!
北海道の赤飯は甘納豆を入れて蒸かすのさ~
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/315337/
炊くときの色は食紅で付けて、炊き上がったらごま塩か紅しょうがを載せて食べるの
勿論、主食なのよ(苦笑)
オカズはしょっぱい系のオカズ(煮しめとか塩ザケ)とか、まーオカズがなくて漬物だけということも多かったけど
子供の頃はこれしか知らなくて、本州の赤飯は甘くないと知った時は驚きました(笑)
リボンシトロンだと透明な方ですね~
じゃリボンナポリンというオレンジ色のはどうですか?
こつちの方が甘いのよん
ガラナは・・・私は苦手なの(苦笑)
今までの人生の中で2~3度しか飲んだことないと思う・・・
北海道民なのに(苦笑)
せっちゃん
まー火が通ったら見事な紫色でした(笑)
着色料がなくてこんな色がでるなんて自然って凄いね~!!
サラダ・・どうなんだろう?
甘いサラダが好きならOKかもしれないな
でもほんと普通のサツマイモより甘いと思うからお菓子の方があうかも
スイートポテトみたいなのだったら芋の甘さで砂糖が控えめに出来るかもね~