
スーパーに行くと、一見普通のサツマイモの袋に赤字で「ムラサキ」と書いてあった。
???と思い店員さんに聞くと、ベニアズマではなく「スイートパープル」だかという紫芋らしい
名前からして甘そうな芋だな・・・天ぷらにでもしようかしらと試しに買ってみた。
家で切ってみると、見事な紫色

あっ・・もち米も合ったし、サツマイモご飯にしてみようと思いつきで作った献立がこちら
お献立
・ムラサキ芋と雑穀のご飯
・鮭のあら汁(ジャガイモ、玉ねぎ、大根、人参、コンニャク、椎茸)
・大根サラダ(青紫蘇、キュウリ、玉ねぎ、ハム)
・ほうれん草と豚肉炒め(玉ねぎ、ピーマン)
感想・・・あっま~い!!(苦笑)
普通のサツマイモより格段に甘い
少しお塩も入れて炊いたはずなのに塩気は何処へやら・・・
何かの味に似ているぞ?!と思ったら、北海道民には御馴染みの甘納豆入り赤飯の味だ~!!
砂糖は入っていないのにそれくらいに甘いご飯になってしまいました
思いつきで作るとこんなもんだ・・・
残りのムラサキ芋は素直に天ぷらにしよう(苦笑)
???と思い店員さんに聞くと、ベニアズマではなく「スイートパープル」だかという紫芋らしい
名前からして甘そうな芋だな・・・天ぷらにでもしようかしらと試しに買ってみた。
家で切ってみると、見事な紫色

あっ・・もち米も合ったし、サツマイモご飯にしてみようと思いつきで作った献立がこちら


・ムラサキ芋と雑穀のご飯
・鮭のあら汁(ジャガイモ、玉ねぎ、大根、人参、コンニャク、椎茸)
・大根サラダ(青紫蘇、キュウリ、玉ねぎ、ハム)
・ほうれん草と豚肉炒め(玉ねぎ、ピーマン)
感想・・・あっま~い!!(苦笑)
普通のサツマイモより格段に甘い
少しお塩も入れて炊いたはずなのに塩気は何処へやら・・・
何かの味に似ているぞ?!と思ったら、北海道民には御馴染みの甘納豆入り赤飯の味だ~!!
砂糖は入っていないのにそれくらいに甘いご飯になってしまいました
思いつきで作るとこんなもんだ・・・
残りのムラサキ芋は素直に天ぷらにしよう(苦笑)
いや、「鬼まんじゅう」も知らないし(爆)
地域によって色んなお菓子があるんだね~
貼ってくれたリンク見ると、サツマイモを入りの蒸しパンって感じなのかな~
芋の素朴な甘さが美味しそうね
「芋ういろ」というから、てっきり芋羊羹のようなウイロウかと思っていたわ
「雀踊り総本舗」さんのHPみたら、これまた美味そう~と思ったら、お取り寄せは不可になっていたわ・・
ガックシ
そうなんだ~店名が変わっていたのね
スイートポテトというと皆さんが「クランベリー」さんの名前を出すから、別の店かと思っていた。
やはり、そんなに美味しいのね・・・
十勝は行ってもなかなか帯広には行かないのよ~
せいぜい芽室どまりなんだもんな・・・
やはりお取り寄せしようかな・・・
かなり前に改名していたのに、間違えてしまいました。すんません。
春だから頭がウニウニ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AC%BC%E9%A5%85%E9%A0%AD
こんなお菓子だよ♪
今更ながらに・・・全国区なお菓子じゃなかったのか(笑)
あはは(笑)
お料理上手なのあさんにそんな事言われたらテレちゃうわ~
どうも父が年を取って来ているせいか、お魚率が多い我が家の食卓です
お値段からみればお肉の方が安いんだけどね~
この鮭のアラは1パック200円だったのでスーパーで買いました
結構身が付いてて、食べられました~
>ムラサキ芋
ほんとお菓子のような甘さですよね~
私も初めて食べたけど、びっくりしました。
そっか~サラダもいいのね!
今度作ってみます
バラより芋の方が自分にあっているわと思ってしまった(笑)
いや~メチャメチャ甘いよ、この芋
うん、甘いモノ大好きな道民だけど、塩っぱいオカズがないと、この芋ご飯はキツイかも~
甘納豆赤飯に似ているんだけど、やはり何処がが違うのよね~
芋の甘さを活かすならやはりお菓子系がいいかもしんない・・
「芋ういろう」は食べたことないっす
美味しそうね~!
食後と言わず、いつでもいいわ(爆)
ありがとうございます
でもほんと毎日作っている訳じゃないので、お遊びみたいなものなのです~
適当&実験みたいな料理ですから(あはは)
仕事をしながら、毎日の食事を作っていらっしゃるすーざんさんの方が凄いです
鮭のアラ汁は少しお塩をして後に水で洗ってから使うと生臭さがだいぶ消えますよ
お試しあれ~
おお~!!
ムラサキ芋、体験済みでしたか~!!
ねー!!甘いでしょ!!!
私もこんなに甘いなんて~!と衝撃でした。
サツマイモご飯は思いつきで作ってみたの
ほら、栗ご飯があるんだから、芋ご飯もあってもいいんじゃないかと思って・・・結果、惨敗
塩っ気が足りなすぎました
北海道のお赤飯は甘納豆を入れて蒸かすんです
色は食紅なの
だから本州の甘くない赤飯を食べた時はすんごく衝撃でした
こっちは甘いのが当たり前なんだもん
作ってみる?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/315337/
ビックリするくらい甘かった~
サツマイモご飯??食べたことない・・・
甘納豆入り赤飯??それはなんですか~~??
うわ~っ!食べてみたい!
想像しただけでおいしそう~~~
いっつもおいしそ~なご飯ですよね
お芋ご飯に鮭のあら汁が特に
食べた~い
芋というと「芋ういろ」かな?やっぱ私は
芋の天ぷらもいいよね~、私も大好き♪
けど甘いからおかずというより食後のデザート?
鮭のあら汁、鮭の色が綺麗でヨダレが~。
思わずテーブルの上にあった、せんべいかじりましたよ。
食材が豊富で、栄養たっぷりですね。
このおいも、ブログ友ののんのんさんも紹介されてました。
彼女は、蒸してからマヨネーズでサラダにしてました。
お菓子のような甘さだとか・・・
食べてみたいです。
あはは~道産子は赤飯と言ったら、甘納豆だよね~
あとよくある豆パンも本州じゃそかんな食べられていないみたいよ
四国のある地域ではお好み焼きや焼きそばに金時豆を入れるって「ケンミンショー」で放送していたけど、何気に金時豆や甘納豆って料理に合うのかもね
これの色は紫芋の色なのよ~
この時は雑穀といっても押し麦やきびという白っぽいのしか入っていない雑穀を使ったんだけど、こんなに綺麗な色になったの~
自然って凄いよね~
「アンゼルセン」さんって行ったことないの~
「クランベリー」もないの~
一度食べてみたいわ
普通の芋よりすごく甘いよ~
甘さの合う料理ならいいかもしれないけど、使うんならお菓子の方が向いているかも~
>モス
ありますよ~
私はマックよりモスの方が好きです~
太らない体質ならなんぼでも食べるんだけどね
ああいうのはカロリーが高いからあまり食べないようにしています
ふふっ
今日から彼とラブラブモードなのね~
いっぱい楽しんで、そして癒してもらってね
へぇ~!わざわざ紫芋を取り寄せて芋羊羹を作られるんですか!!
うん、なんか美味しそうなのが伝わってきます。だって凄く甘かったですもの、この芋。
たぶん芋羊羹とかスイートポテトみたく、お砂糖を加えて作るお菓子にとっても合うと思うわ~
そういえば沖縄土産に「ベニ芋タルト」を戴いたけど、紅芋と紫芋って何かが違うかしら??
それともただ呼び名の差だけ~??
う~ん・・・思いつきで作るので、美味しいかどうかは二の次なのです(苦笑)
威張って言うけど、買ってきた惣菜の方が美味しいモン!!
私も友達も以前沖縄に行ったそうですが、やはり紅芋ソフトがメチャ美味かったと力説しておりました。
う~ん・・・食べてみたいぞ!!
たれぞ~さんは食事は毎日は作らないから、遊び感覚なんですよ~
毎日作っているまちるださんの方がずーっとエライです
天ぷらは美味かったですよ~
この紫芋は茨城か関東の芋なんですけど、紫芋(紅芋?)は沖縄か九州しか取れないと思い込んでいたので余計にびっくりでした。
そっか。。。塩で食すのがいいのね。
いつものごとく天つゆで食べてしまった
今度は塩で食べますね~
紫芋チップスなんてあるんですね~
こっちの生協にもあったから??
見てみようっと
(会員じゃないので店舗でだけどね・苦笑)
確かにスナック菓子とかよりは体に優しいかも・・・
私もイカンイカンと思いつつ、チョコとか生クリームとす脂肪分の多いものを食べちゃうのよね~
そういうトコがメタボへ向かっているんだろうケド・・・
甘いご飯は想像できませんか?
う~ん甘いけど、ごま塩ふって食べるから甘塩っぱいという感じかな??
赤飯だから、オハギとか餅みたいなもんです
北海道民は子供の頃からコレで育っているので、小豆の赤飯を食べると「味がしない」と思ってしまうのでした(爆)
炊きたては砂糖を入れたんじゃないかと思ったくらいに甘かったよ。
紫芋の色もご飯に移るから見た目も赤飯ぽかったし。
保温して、次の日に食べたら甘みが薄くなっていたのも不思議???
道民は甘いモノ好きだよね~
ウチも子供の頃は納豆に砂糖はいれた(爆)
麦茶に砂糖もいれたことがある
トマトやグレープフルーツにも砂糖だったぞ
私はもち米とうるち米と混ぜて炊いたけど、もち米だけで炊いたら、赤飯だと思うわ~
それにしても芋もこんなに種類があるなんてビックリでした
でもやはり黄金色の法が「サツマイモ」っぽくて好きだな
金時がいいわ~
甘党なんですね~
私が感じたののは普通のベニアズマより数段甘いという感じですね~
でもジャーのまま保温していたら、甘みが抜けたの。不思議だけど。。。
でも炊きたてはすんごく甘いよ!!
北海道の赤飯は甘納豆を入れて蒸かすのさ~
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/315337/
炊くときの色は食紅で付けて、炊き上がったらごま塩か紅しょうがを載せて食べるの
勿論、主食なのよ(苦笑)
オカズはしょっぱい系のオカズ(煮しめとか塩ザケ)とか、まーオカズがなくて漬物だけということも多かったけど
子供の頃はこれしか知らなくて、本州の赤飯は甘くないと知った時は驚きました(笑)
リボンシトロンだと透明な方ですね~
じゃリボンナポリンというオレンジ色のはどうですか?
こつちの方が甘いのよん
ガラナは・・・私は苦手なの(苦笑)
今までの人生の中で2~3度しか飲んだことないと思う・・・
北海道民なのに(苦笑)
まー火が通ったら見事な紫色でした(笑)
着色料がなくてこんな色がでるなんて自然って凄いね~!!
サラダ・・どうなんだろう?
甘いサラダが好きならOKかもしれないな
でもほんと普通のサツマイモより甘いと思うからお菓子の方があうかも
スイートポテトみたいなのだったら芋の甘さで砂糖が控えめに出来るかもね~
甘くて美味しそうですね、食べたい
そして、その他の料理も朝からお腹がくぅー
野菜炒めもいいし、鮭汁もいいね
私は、肉じゃがでしたよ
で、昼はモスバーガーでちた
そちらにも、モスありますか?モス一度食べたら
マクドは食べれないっす
私は今日から三連休で嬉しいよー
明日は、プチ同棲行ってきまーす
しかも雑穀いり!
大好き大好き!
思いつきでこんなに飛びつきたくなるメニューを作れちゃうなんて、これはいわゆるセンスがあるということなのでしょう。
おかずは野菜がいっぱいで、
私、このような献立がでてきたら「いただきます」のときに、絶対に手をあわせちゃいます!
スイートポテトで有名な、帯広のケーキ屋「アンデルセン」さんで、紫いものソフトクリームやってますー。ケーキもありますー。
私は生協で買うんですけれど・・・美味しいんですよ
このまえ義妹にやっぱり食べる~って薦められました
ヘンなお菓子よりも自然食品なので、おやつにするんなら
これしかないって思ってます
私には甘いご飯は・・・想像できません・・・甘党なんで
食べたら美味しいと思うかな~???
天ぷら・・・最高ですよ!
「お塩」でど~ぞ・・・。
ですよ!!
ただいま・・・。
口の中で芋の味が~
ご飯よりやっぱり甘いものとして食べた方がよさそうですね。
天ぷらは確かに美味しそう。サラダとかもいいのかな?
それにしても、お仕事から帰ってからちゃんと
ご飯を作ってるたれぞ~さんにいつも感心しています。
私なんてすぐ適当に済まそうと画策するからなー。笑。
しかもなにげに鮭のあら汁がものすごく美味しそう。
凄い色で、あまり美味しそうでなかったなぁ~
食材は、色で食欲が出ると言いますが?
これもどうなんでしょう・・・
私甘党ですから
紫芋ってそんなに甘いんですかぁ~
加工されたものしか食べた事が無かったので
興味シンシンですヨ
甘納豆入り赤飯??? これまた興味ものです
主食なんですよね?それともおやつ系になるのでしょうか?
先日 買って置いたガラナ飲みました
どんな味なんだろ~とドキドキで飲みました
どこかで味わった懐かしい味でした
私は
リボンシトロンは 間違いなく美味しかったです~
なになに?スイートパープル???
これをもち米と一緒に炊くと
あの…甘納豆入り赤飯に極似なのね~~~~
食う!食う!絶対に食う!
納豆に砂糖を入れて食べて以来・・・
変な目で見られ続けている私じゃが
甘いご飯ほど美味いもんは無いのだ!