日頃お世話になっているなみださんトコで作られていた「柚子とカブのお漬物」がとっても美味しそうなので作ってみました~
柚子胡椒や柚子の風味って大好きなのですが、いかんせん北海道は柚子を始め柑橘類が生らない・・・。
なのでとってもお高いのです。
なみださんトコみたいに4個で100円なんて夢のまた夢~!
なのであまり普段は買って食べることは無いのですが、でもお正月はすこし流通量が増えるのか1個78円だったので思い切って買ってみました。カブも大きいのが4つで198円・・・やっぱり冬になると野菜がお高い北海道です
お酢の代わりに柚子の果汁が入っているのでさわやかな酸っぱさ。
塩分も控えめなのでヘルシーなお味と生っています。
とっても美味しくて教えてもらって良かったワン
カブはとかく白い部分を食べることが多いですが、実は葉にもビタミンC・B1・B2・カロテンが含まれ栄養がたっぷりなんだそうです
なのて捨てるのは勿体無い!!
って事でこちらもさっと茹でて、酢醤油につけてみました(参考レシピはこちら)
同じ酸味でも味わいが違って美味しかったです。
残りの茹でた葉は刻んで炒飯に入れたり、カブとベーコンと一緒にシチューに入れたりと余さずにいただきました。
なんでもかんでも値上がりするので「勿体無い」を大切にしたいな~と思う今日この頃でした。
柚子胡椒や柚子の風味って大好きなのですが、いかんせん北海道は柚子を始め柑橘類が生らない・・・。
なのでとってもお高いのです。
なみださんトコみたいに4個で100円なんて夢のまた夢~!
なのであまり普段は買って食べることは無いのですが、でもお正月はすこし流通量が増えるのか1個78円だったので思い切って買ってみました。カブも大きいのが4つで198円・・・やっぱり冬になると野菜がお高い北海道です
お酢の代わりに柚子の果汁が入っているのでさわやかな酸っぱさ。
塩分も控えめなのでヘルシーなお味と生っています。
とっても美味しくて教えてもらって良かったワン
カブはとかく白い部分を食べることが多いですが、実は葉にもビタミンC・B1・B2・カロテンが含まれ栄養がたっぷりなんだそうです
なのて捨てるのは勿体無い!!
って事でこちらもさっと茹でて、酢醤油につけてみました(参考レシピはこちら)
同じ酸味でも味わいが違って美味しかったです。
残りの茹でた葉は刻んで炒飯に入れたり、カブとベーコンと一緒にシチューに入れたりと余さずにいただきました。
なんでもかんでも値上がりするので「勿体無い」を大切にしたいな~と思う今日この頃でした。
あっぶ~ば~ちゃんトコを作っていたのはカブの「千枚漬け」の方だっけ?
あれも美味しいよね~
作り方を教わりたいわ~
なみださんトコで見てね、すんごく食べたくて柚子とカブを買い求めてしまった~(笑)
でも作ってよかったよ~
お野菜はカロリーも低いし、正月太り中の私でも安心して食べられるのもいい
ぶ~ば~ちゃんも是非試してみてね
なみださん
美味しいお漬物を教えてくれてありがとう~!!
実は私「お酢
はあんまり好きじゃないのだけど、果実の酸味は好きなのよ~
ミカンとかも早生の緑で酸っぱいのが出るとわざわざ買って食べるの
勿論、柚子の風味も酸味も好きだし
なのでこのお漬物はツボでした~
昆布と鷹の爪って偉大だよね~
たぶん入れなかったら全然違う味に生るんだろうし
また美味しくて簡単なのがあったら教えてね~
それはそうと・・・
「チームたれぞ~」私が会員番号1番なのね。
何人ぐらいになるんだろう??
後は夜さんと満天さんとかもか??
すごいな(爆)
ぴーすけろさん
市販のお漬物って美味しいけど、美味しすぎてすぐ無くなる(爆)
特に京都など有名どころのは高いのでそうそう買えませんよね~
今時期はカブも立派なのがでているんで、ぴーすけろさんも是非作ってみて~!!
中華スープで煮てとろみをつけたのも美味しいよん
カブの白さはぴーすけちゃんの羽の白さにも負けませんぜ
大好きなのは京都のお漬物やさんで買う
千枚漬けとか、いいですね~!!
意外と高いのにバクバクいってしまいます
たれぞ~さん、余すとこなく使って立派~~
シチューもすごく美味しそう!作ってみろうかなぁ~
(勝手に決めたよ)
1番はたれぞ~さんで、2番は言いだしっぺのビバ!ちゃん
私はずうずうしく3番(酔いどれ3番)
いやぁ~めんどくさい時はこのお漬物が一番ですよ
切るだけだし、袋に入れておくだけで出来上がり
意外と美味しいからハマるでしょ?
昆布と鷹の爪を入れるのが美味しくなるコツみたいです
昆布は出し昆布でもいいしね
手抜きもんは任せてよ!
なんとか手を抜こうと日夜努力しとります
ほんとに美味しそうって!!
絶対に作ろーーーーっと
お正月も終わって;;;;
とにかく身体が重い;;;;
ぶ~ば~なの;;;;
こちらこそ、今年も宜しくお願いしますね~
お正月は忙しかったでしょ?
そちらはもう子供たちは学校が始まったのかな?
学校に行ってくれるとカァちゃん少し楽になれるのにね~(←子供の前では言ってはいけない言葉か?爆)
柚子とカブのお漬物、ほんとあっさりしててサラダみたいに食べられるよ~
私はあまりお酢のキツイのは好きじゃないんだけど、柑橘類の酸味なのでほんとそういう人でも食べやすいの
ビバちゃんも是非試してみて~!!
小旅行ね、まだ決まっていないのよ。
たぶん鎌倉になりそうとは思うんだけど、ブログしていない友達と一緒なのでちょっと相手に気の毒だしオフは無理かも~
そちらに行く時は1人で行くのでその時は会ってね~
それはそうと・・・チームたれぞ~のメンバーって私もよく判らないんだけど・・・誰がいるの?(爆)
まぁいいか!!
みんな友達だ~!
たれちゃん、お正月記事アップ早々に遊びに来てくれて、ありがとうね~。
今年もどうぞよろしくお願いします~\(^o^)/
わ~~~~い。2度目のお正月だね♪
これ・・・なみださんとこで見て、とっても美味しそうだから、作りたいって思ったんだけど・・・・
まんまな・・・怠け者・・・ぶってぶって・・・!!!
たれちゃんの爪の垢、送って~~。
小旅行・・・関東圏=鎌倉・横浜がよいけど~
オフ会じゃないから、チームたれぞ~が勝手に、集結しても会えない・・・んだよね~~???ぐっすん・・・
たくさんの大根、いいですね~
お酢は体に良いので私も食べなくちゃ~と思うのだけど、何せ料理下手でレパートリーが少ない・・・しかも肉好き(爆)
こんど大根の酢漬け作ってみようっと。
ウチは大根はサラダにして食べることやおでんが多いかな~
父はキンピラにするんですが私があまり好きでは無いの。
家族でも好き嫌いがあるから毎日食事を作る主婦って大変だよなと思います。
私の場合は自分が食べたいものを作るだけだから(苦笑)
なごいくさん
そんな~!!なにをおっしゃる!!
色々工夫して節約してるなごいくさんを見てて、「私って贅沢だよな~節約しなくっちゃ」と思っていたのに~!!
食材を食べきれずに腐らせ捨てることの多い私はそんなことを言われたらどうしたらよいのやら・・・(滝汗)
>大根葉
それこそ、干して乾燥させてフリカケにしたらどうだい??
細かくした野沢菜漬けにシラスやゴマが入ったものが生協で売っていたんだけど、大根葉で作れないもんかなぁ??
といいつつ、私も大根葉はそんなに得てじゃなりません。
独特の癖がね・・・なのでゴマ油が必須なの
私は冷蔵庫の中みてチャッチャとは出来ないのよ~
これとこれとこれを作る!と予め頭の中で決めていないと冷蔵庫の前で立ち尽くす人なのです。
旦那様が突然友達を連れて帰宅して、「お~いなんかツマミくれ~」と言っても余裕で対応出来る人、憧れです(笑)
トミーさん
こちらこそ、どうぞ宜しくね!!
ちゃんと年始のご挨拶は依然戴いてますよん(笑)
そうなんだ~!!
大名のデザートだったのね、ミカン!!
ほんと北海道ではお殿様くらい偉い人じゃなかったら食べられなかったかも・・・
トミーさんトコの柚子も立派ですね~
柚子にも種類があるという事を今更ながら知った私。
あの柚子1個あれば使い切るのにだいぶかかりそう~
どんなお料理に変身するのかも知りたいわ
ご実家ではどうやって食べられているんでしょうか??
私も普段は柚子胡椒を使うくらいで生の柚子は使うことが殆ど無いのよ~
だから反対に知りたいわ
あはは~滅多にしないのよ、お料理。
毎日されているkayoboさんの方が立派です
私の料理はたまに気が向いたときだけ(しかも簡単なの限定)にする程度。
なので味付けとかはまったく上達しません。
買ったお惣菜の方が美味しいのが殆ど(苦笑)
カブ葉や大根葉は使いきれずに捨ててしまうことって多いですよね~
私も大根は殆ど使えてません
やりくり上手なひとや節約が上手な人ってすごいと思います
まちるださん
カブと柚子の組み合わせ、美味しいですよ~
ちょっとね「鷹の爪」が入っているトコがいいのかも~
さっぱりしているのでサラダ感覚で食べられます。
>カブ葉
私も炒め物かシチューくらいなのよ
味噌汁もいれるのね~今度やってみます!!
桜海老はお好み焼きやかき揚げに入れるくらいでいつも余していたのだけど、カブ葉にもいいのね!!
う~ん、また参考になっちゃったわ、ありがとう
ずぅさん
そうなんです~
ミカンやレモンなどの柑橘類やあと本州ではポピュラーな枇杷やイチジクなんかも生りません
柿も基本的にはならない。
伊達で唯一生るらしいけど、果物として市場に流通する量ではないのよね・・・
だから自宅の庭に柚子やレモンがなり、時期に生るとお酢の代わりに使っているなんて聞くとすんごく羨ましくって仕方が無いの(笑)
ずぅさん家では何か植えているのかしら??
奥様、お料理上手に思えるんですが、利用されたりしない?
ひぃさん
ひぃさんトコロも柚子がなるのね・・・いいなぁ。
こちらは買うことが基本だから高いのよ~
たいてい1個100円くらいするんだもん。
小さいのなら3つで198円とか
それでなくても冬場は野菜が高いので、柚子を買うくらいなら別の野菜を買ってしまう貧乏我が家なの(苦笑)
でもこのお漬物、見たときからすんごく美味しそうで、絶対作ってみようと思っていたので買っちゃいました~
ほんととっても簡単なのでひぃさんもチャレンジしてみて~!!
こっちゃん
あはは(笑)
紛れも無く「火を使わない3分料理」です(爆)
サクサク切って、調味料を混ぜて、置くだけ~
私でも出来ました(笑)
お漬物ってけっこう塩をつかいますが、これは柚子の風味と酸味があるので塩分が控えめです。
きっと高血圧気味の人にもよいメニューかも
これを教えてくださったなみださんは介護福祉士さんで、お年寄りの家庭で食事支度もされているので、健康的なメニューなんでしょうね~
こっちゃんも是非是非作ってみてねん
いや~マメというより、遊びなのよ、まだ(笑)
毎日料理しているAhちゃんの方が偉いよ~
私は興味のあることしかしないので、それが義務とか仕事になると途端にやる気を無くす、天邪鬼体質なのだ~
だから趣味では釣りはするけど、漁師にはなりたくない。
料理もしかり
楽しいトコだけで辞めておきたい人なの
それにしてもソフトボールよりデカいカブって・・・
聖護院印大根とかとは違うんだよね??
はぁ~~~日本にはまだまだ知らない野菜があるの~(笑)
作ったら感想教えてくれ~
トーコさん
どうぞどうぞ!!
なんも出ませんけど、寛いでいってください(笑)
お茶うけにこのカブと柚子の漬物でも出せたらいいんだけどね~
北海道は冬は葉モノはハウスか本州野菜になるので、今見たくガソリンや灯油が上がると輸送コストにそのまま跳ね返ってくるのよ
根菜類は安定しているけど青物は高いよ~
胡瓜なんて1本68円じゃ!
これからどんどん値上がりするんだろうな~と言いつつ、他の食材を冷蔵庫で腐らせました
ダメじゃん私・・・
この柚子とカブのお漬物はとても簡単で私でも出来るので是非お試しアレ~!!
るーさん
こちらこそ、今年もよろしこ~!!
正月休み、外に出たのは年末に1回友達とうとせんを喰いに行ったのと年賀状を出しに行ったくらいで後はひたすら家に篭ってましたのでネタがこんなのしかないのですよ~
お恥ずかしい~(汗)
るーさんはお正月は帰省されていたのですよね
良いお正月でした??
なんかそちらの方がおいしいものがたくさんありそうな気がします(笑)
そのさん
おお~漬物好きなんですね~
お漬物も郷土料理だよな~って感じます。
北海道のお漬物はニシン漬けや飯寿司などお魚を使う漬物が多いけど、関西はお野菜の種類が豊富なのか、色んなのがありますよね~
漬物専門店なんかあったりして見ているだけで白飯が進む~(笑)
あはは(笑)
主婦の人の方が大変ですよ~
だって毎日ですもの
たまには休みたいよね~
私は人が作ってくれるのなら自分では飯作りません(断言)
自分で作るのは「遊び」の範疇なんです。
たまーに作るのを良さげに写真を撮る
「美味しそう」に写真を撮る腕前は上がった気がしますが、腕前の方はたまにしか作らないので・・・(苦笑)
ひいらぎさん
京都もお漬物が美味しくて種類が豊富なところですよね~
高校の修学旅行以来いっていないなー京都。
いつかのんびり観光したい・・・
大根葉やカブ葉はゴマ油がよく合うよね~
私も今回炒飯に入れるとき、刻んだカブ葉をゴマ油で炒めましたよん
旅行先はまだ決めていません
週末に相談の予定です
やっとご挨拶出来ます。おめでとうございました。(?笑)
前に、北海道では江戸時代みかんが貴重品で大名のデザートだったと聞いていましたが、そうか、北海道では柑橘類が生らないんですね ! ほんとにそうなんだ~ すいません、私はものを知らないな。
うちの実家では巨大ゆずが生っていたので、どこでも出来るものだと思っとりました。(1/10の記事に写真有るよ。)
ゆずが出来ても料理しなけりゃ宝の持ち腐れですね、今年もここ見て簡単レシピを教えてください。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
実はカブや大根の葉もまだ使ったことないの。カブはうちは食べないので買わないし、大根は買う時は葉はそんなについてない。うちで取れた大根の時は、葉が膨大な量ありすぎて、リサイクルする気も起きないくらい…。
でも昨日ふと思い立って、皮を干してる最中です。全然乾く気配がないんだけど…。
なみださんのトコでも見たけど、ほんっと美味しそう!ぶちょー、こういう「ちゃちゃっ」とする料理が得意ですよね。尊敬します!旦那様が突然友達を連れて帰宅して、「お~いなんかツマミくれ~」と言っても余裕で対応出来そうだ(笑)。
カブも好きなんですけど、この時期いろんなところから大根をいただくので
あまり買わないんですよね~、私も安く買えたら・・・
作るかな~??(笑)
なんか画像から、いい匂いがしてきそうな・・・
火を通さないレシピ大歓迎ですぅ。
かぶを安く手に入れたら作ってみますね~
柚子、好きですよぉ。うちの庭にも植わっています。
北海道ではならないのですね・・・やっぱり寒さが影響するのでしょうか。
お漬物上手にできてます。
どれどれ味見をと、手を出したくなります(笑)
葉も残さず食べるとはえらいです。
工夫して食べるということは大事です。
たれぞ~さん、前々から思っていますけど、いいお嫁さんになれますよっ(^^♪
北海道では柑橘類はそだたないのかぁ~
そんな気きもしたけど、
改めて聞くとびっくりぃ~
美味しい漬け物食べたい~
私も作ってみよう!
ちなみにかぶは私も葉っぱはゼーンブ食べます。
買うと根菜も緑も食べられて、得した気になる。笑。
私がよくやるのは炒め物。
ごま油で桜えびやなんかとちょっと醤油味で炒めたりします。
あとはお味噌汁の具かな。
しかも本格的においしそう。
いろいろ工夫もされてて~!
余さず使い切るなんぞ、そこらの主婦よりご立派!!
あ~~見習わなくちゃ!
実際、作ってしまうんですものね。
私は京都の漬け物の千枚漬けが好きです
って私の好みは聞いてないね 爆
葉っぱの部分はゴマ油で炒めたら美味しいよね
旅行はマダ決まらないのですか
沖縄とかは候補にはないのかしら?
いいとこみたいだからね
っておまえがいけよって?ハイ沖縄行きます。
「漬物だけでご飯三杯」というタイトルが消えて意味不明になってしまいました。
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ほんとに漬物大好きなので、塩分の摂り過ぎも気になる今日この頃ですが、自分で漬けたらいいんですよね。
ほんとにたれぞ~さんは、お料理上手ですね~!
私なんかは、旦那や子供がいないと、全然料理しない自信あります。
いつも大皿の大盛り、各自で好きなだけとれ!!料理なので、気の利いた小鉢におしゃれな料理があこがれです。
年始からおいしそうな写真が一杯ですね(^^)
素敵素敵~。
このお漬物、手作りなんですかー。
見た目も綺麗で売ってる物みたいです。
北海道は冬になると野菜が高いんですね。
言われてみれば納得なのに、言われるまで気が付かない私の呑気さ・・・。
原油高もあり、色んな物が値上がりしてますもの、
一工夫して美味しく食べちゃいましょう!
ていうか、マジ美味そうです。ジュルル・・・。
これしてみよう~
それがまた、でかいカブでソフトボールより
大きいかも。
たれちゃんも、まめに料理するねぇ~