昨日、帰ったら東京にいる弟から小包が届いていた。
封を開けると、私と父への誕生日プレゼントらしい・・・実はウチの弟、数年前に「自分がしたい仕事をしたい」と言って一応一部上場企業である職場を辞め、IT関連の小さな会社に転職したのだが、心配をかけたであろう実家への彼なりの気配りらしい。。。
私へは手紙と共にパワーストーンのチョーカー
そして父さんと食べてと文明堂の「懐中しるこ」が入っていた。
これってお湯を注いで食べるヤツだよね?文明堂といえば「カステラ」か「カステラ巻き」がメジャーなのに「懐中しるこ」だなんてなかなかシャレた物を送ってくれる。
と思っていたら、手紙の最後に
「けっしてそのまま食べないように!!私は最中だと思ってそのまま食べてしまいました」とある
送ってくれた弟自身が「懐中しるこ」と「最中」を間違っていたようです(苦笑)
それにしても遠くの地から想って入れているのはとても幸せなことですね。
ちょうど疲れも溜まって甘いものが欲しかったので、さっそく今日戴きました。
お汁粉の甘さと相まって、ちょっぴりほんわかした気持ちになれた一日でした
封を開けると、私と父への誕生日プレゼントらしい・・・実はウチの弟、数年前に「自分がしたい仕事をしたい」と言って一応一部上場企業である職場を辞め、IT関連の小さな会社に転職したのだが、心配をかけたであろう実家への彼なりの気配りらしい。。。
私へは手紙と共にパワーストーンのチョーカー
そして父さんと食べてと文明堂の「懐中しるこ」が入っていた。
これってお湯を注いで食べるヤツだよね?文明堂といえば「カステラ」か「カステラ巻き」がメジャーなのに「懐中しるこ」だなんてなかなかシャレた物を送ってくれる。
と思っていたら、手紙の最後に
「けっしてそのまま食べないように!!私は最中だと思ってそのまま食べてしまいました」とある
送ってくれた弟自身が「懐中しるこ」と「最中」を間違っていたようです(苦笑)
それにしても遠くの地から想って入れているのはとても幸せなことですね。
ちょうど疲れも溜まって甘いものが欲しかったので、さっそく今日戴きました。
お汁粉の甘さと相まって、ちょっぴりほんわかした気持ちになれた一日でした
懐中しるこって初めてみました。
ほんと、最中みたいですね~
でも、そのまま食べるとどんな味するのかな?
それにしても、懐中しるこって、初めて聞いた・・・。
和菓子苦手なので、この分野の知識はとんと。
知らなかったな・・・。
っていうやつですか?
私の実家では、そういう麩がありますよ。
すまし汁だとか、味噌汁だとか、そういうのになります。
それにしても最中(のつもりだったんですよね?)を選ぶとは、
渋いですね~、弟さん(笑)。
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
懐中しるこ知ってますよ(^o^)
手軽でいいですよね。
もうすぐ岡山旅行ですね。
お気をつけて楽しい旅を!
私も岡山旅行の経験を(岡山城、後楽園、食べ物)
前にブログで書いていますので参考にしていただければ幸いです。
http://blog.goo.ne.jp/yyttzz2003h/e/bafa2b9ea650be1051fea3678305ef0c
http://blog.goo.ne.jp/yyttzz2003h/e/3db9075ae9d4a7bea2eec72e77ddd7f4
wancorosukeさん
のほほんさんのお部屋では、何度かお会いしていますが、
ここでのコメントは初めてですね(^o^)
以後、お見知りおきくださいm(__)m
こういうことって滅多にないんですけどね(笑)ほら正月もここ何年も帰ってきてないから気を使ったのでしょう
>懐中しるこ
昔、「さらし餡」って売っていたの知ってます?粉のアンコなんですが、お鍋にお水とともにいれ火にかけるとこし餡が出来るというのなんですが、あれの塊が最中皮に入っている感じです。
そのまま食べたらパサパサだと思われ・・・(爆)
>るーさん
私も食べたのは今回が初めてでした~
お湯に浮かぶ最中皮がつるんとして喉越しが良かったです。やっぱり普通の最中とは違う・・・白玉粉とか入っているのかな?
>wancorosukeさん
そういう麩もあるんですね~
文明堂の懐中しるこはお椀の形をした最中皮にさらし餡粉のようなものが入っていて、それを割って、本物のお椀に入れお湯を注ぐというもの。アラレが2つ入っていて皮とアラレ2つの食感が楽しめます
お手軽にお汁粉が楽しめていいかも。
>zooさん
いらっしゃいませ&ありがとうございます。実は私、zooさんの記事こっそり見てました(笑)
これを機にちょくちょく遊びに行きますので宜しくお願いしますね。
>岡山記事
ありがとうございます。とうとう明日になりました。思いっきり満喫してきますね。
岡山城も見てくる予定ですが、「黒い」とは知らなかった・・・でも綺麗
私も美味しいもの大好きなので、北海道からお目当ての店に予約までいれております(笑
2日目は「竹波」つーとこで食事をする予定です。
あとぶっかけうどんも食べてくる予定
帰ってきたら記事をアップしますので遊びに来てくださいね
うちでは甘酒と同じく汁粉も私しか食べないので、一人分作るのは面倒で気分だけでも…と。
生協にテナントで入ってる「壺屋」で買うことが多いのですが、買う度に「こちらはお椀に入れてお湯をかけてお召し上がり下さい」と言われ、物に同じような注意書きまで貼り付けてくれる。なんでだろう?といつも不思議に思ってたのだが、最中と間違う人が少なからずいるんですね。謎が解けました(笑)。
この記事読んで、今日も買って来ちゃった。
そういえば壺屋ってシュークリームも売っていませんか?以前札幌駅で買ったの壺屋じゃなかったかな?美味しかったんだけど(←ウロ)
懐中しるこも売っているんですね。知らなかった
こっちは壺屋って全然ないんですよ。今度壺屋の懐中しるこも食べて味比べしてみようかな。懐中しるこってお手軽だけどしっかり「おしるこ」の味だから焼いた餅や白玉をいれてねいいですよね。今度やってみよ☆彡
>間違える人
ええ間違いなくいます(笑)
きっとお店に勘違いした人からのクレームもあつたと思われ・・・(爆)
無類の甘いもの好き夫婦である私達ですが、セブンイレブン以外の甘いものには疎いです。お金ないから自分で作ったモノしか食わんときも多いし。でも多分この町じゃそれが限界。せめて六花亭があればなあ…(むだに柳月が出来た)。
北海道ではあんまりポピュラーではないんでしょうか?
>柳月
私、柳月も好きですよ~「ボンヌ」とか「カステラ」「羽二重餅」「きなごろも」「ポプラ並木」などなど
十勝のお菓子はみな美味しいですよね。柳月だけでも羨ましいわ(笑)