「カフェはんず」というお店のパスタが大好きで、○井デパートがあった時はよく昼食に1人で入って食べてたんです。中でも「納豆ツナおろしスパ」が大好き。あっさりしていてツルツルっと食べれちゃう
自分の家でも出来ないかなとやってみたのがコレ
お献立
・納豆ツナおろしスパ
・タコのグレープシードオイル和え
「納豆ツナおろしスパ」
1.納豆はまな板で叩いてひきわり状にして、備え付けのタレを合わせてよく混ぜておく
2.オクラはゆでて小口切りにし、大根おろしも作っておく
3.パスタを茹でる
4.茹で上がったパスタの上に納豆、大根おろし、ツナ缶、オクラを乗せ、めんつゆをたっぷりとかける
※納豆の代わりに「なめたけ」でも美味しいです
「タコのグレープシードオイル和え」
※以前に作った「イシモチカレイのグレープシードオイル和え」と同じ作り方
今回は塩茹でしたインゲンを一口大に切って一緒に和えてみました
青味はオクラでなくてもサヤエンドウや青じそなんかでもOK
そして納豆はパスタを茹でる前には用意をしておくことをお奨めします
なんでも冷蔵庫が出して30分ほど経ってからの方が、栄養の吸収率が良いそうなんです。
詳しくはあっこさんのブログで
それにしても見た目が良くないですね~(苦笑)
お料理ブログとかたまに見るけれど、皆さんお料理の写真がお上手なんですよね
見ているだけでヨダレがぁぁぁってのが多いのに、何でこんなに下手なんだろ、私(涙)
自分の家でも出来ないかなとやってみたのがコレ
お献立
・納豆ツナおろしスパ
・タコのグレープシードオイル和え
「納豆ツナおろしスパ」
1.納豆はまな板で叩いてひきわり状にして、備え付けのタレを合わせてよく混ぜておく
2.オクラはゆでて小口切りにし、大根おろしも作っておく
3.パスタを茹でる
4.茹で上がったパスタの上に納豆、大根おろし、ツナ缶、オクラを乗せ、めんつゆをたっぷりとかける
※納豆の代わりに「なめたけ」でも美味しいです
「タコのグレープシードオイル和え」
※以前に作った「イシモチカレイのグレープシードオイル和え」と同じ作り方
今回は塩茹でしたインゲンを一口大に切って一緒に和えてみました
青味はオクラでなくてもサヤエンドウや青じそなんかでもOK
そして納豆はパスタを茹でる前には用意をしておくことをお奨めします
なんでも冷蔵庫が出して30分ほど経ってからの方が、栄養の吸収率が良いそうなんです。
詳しくはあっこさんのブログで
それにしても見た目が良くないですね~(苦笑)
お料理ブログとかたまに見るけれど、皆さんお料理の写真がお上手なんですよね
見ているだけでヨダレがぁぁぁってのが多いのに、何でこんなに下手なんだろ、私(涙)
ムスメ達は食べなさそうだから、平日昼間にチャレンジしてみようっと。
写真、十分に美味しそうですよ!私なんかいつも作りたてを撮るから台所でしかも皿にさえのってない時あるもん(これもどうよ)。
何度も挑戦はするんだけど・・・・
受け付けません、お口が
なめこ(なめたけ)でもいいって?
だったら大丈夫なんだけど
もう、簡単でおいしいもんなら
そちらは氷点下ですか?
さすがに熊本も昨日「阿蘇」で初雪です
私もコレ大好きで良く作ります!
「納豆ソバ」も好きです(納豆好きなだけ…?)
この納豆スパ&納豆ソバは
内地のお店では見たこと無いんです(笑)
だから必然的に自宅で作らなければ食えない!のです。
こんな美味いもの何故に店に置かないんじゃ~っと
数年叫んでいまいたが
「自分で作れば…?」っとのダンナの声で
開眼しました(ハハハ)言われるまで
気が付かなんだ…
パスタに梅をいれるのも和風でいいね~
カツオ節とかも合いそうだわ^^
醤油だと味が尖る感じがするけど、めんつゆだと甘みもあるのでまろやかだよ~しかもお手軽だし
食べ物の写真つて難しいですよね~
(いや食べ物に限らずだけど・苦笑)
センスが欲しいっす
なみださん
そっか~西日本の人は「納豆が苦手」という人は多いよね~
私なんて子供の頃の朝ごはんは毎朝「納豆ご飯」だった・・・つーかそれしか食べさせてもらえなかったとも言うけど(爆)
納豆の代わりに「なめたけ」でも美味しいよ~
簡単だし、炒めたりする手間もないので洗い物も少ないし、楽チンです。
今度お試しあれ~
満天さん
ええーっ!
本州には納豆スパどころか納豆そばもないの???
とっても意外!
北海道つて結構普通にあるよね~
下手すると茶店メニューで「納豆チャーハン」まであるトコがあるのに・・・納豆といえば水戸のほうもそうなのかなぁ???
昔はあまり気にしたこと無かったけど年のせいか「血液サラサラ、ナットウキナーゼ」という言葉に弱くなっています。
健康のために食べる・・・そう意識した時点である意味自分の老化を感じている証拠なのかも(笑)
私は、ツナおろしスパに納豆は入れたことがなかったわぁ~。
それに、醤油かけてたし・・・。
さっぱりしてて、美味しそうだから作ってみるね。
納豆蕎麦は、掛け蕎麦に納豆?それとも、スパみたいに汁なしに納豆?
食べたばかりなのに、お腹空いてきちゃった~!
そこにさらに、なめことながいもも加え、
「ネバネバ4人衆」で売り出しましょう。
めんつゆでいただくスパゲティー、今度試してみます。
食欲がわいてきた!!
ん~~。納豆スパ食べたことないので、今度挑戦してみようかな~。でもツナぁ~~~????(笑)
そう言っていただけて嬉しいわん
でものあさんトコの写真を見ているといつも美味しそうで凄いと思うの。
見習わなくっちゃ!だわ(笑)
めんつゆってトコがまろやかで私好みなんです。
お醤油の代わりに使ってみて~
>納豆そば
私は冷たいおそばの上に納豆や葱、とろろなんかも乗せて、これまた冷たいめんつゆをたっぷりかけて食べます。
汁なしとも違うのよね。
でも暖かい掛けそばに納豆を乗せるタイプもありますよ~
このあたりは好き好きですね
まゆらさん
ヌルヌル・・・美味しいよね~^^
私も納豆もオクラも長芋もなめこも大好き!!
たしかこのヌルヌルって体にも良いんだよね?
めんつゆで食べるパスタって意外かもしれないけど、あっさりしてて美味しいよ
Ahさん
え~ツナ嫌い?(笑)
納豆と大根おろしだけだとあっさりし過ぎてるんだけど、ツナを入れると油分があるせいか、コクがでるんだよ~
私は結構好きなの
でもツナが苦手ならお奨めしないな
これはちょっと美味しそう。麺つゆでいいんですか?
ネバネバ蕎麦、みたいな感じかしら?
ところで、知ってますか?
秋田って納豆はひきわりが名物で
スーパーでもひきわり納豆が結構幅をきかせてるんですよ。
(今はどうか知らないけど、私が子供頃は確実に!)
だから東京のスーパーでひきわり納豆がちょこっとしか
売ってないことを知った時、私は怒りに震えました。
だって、当時はひきわりしか食べられなかったんだもん!私!
今は粒も食べられます。ちなみに。
私も納豆大好き人間ですが、心臓の薬を飲んでいるので納豆は食べてはいけないのですよ・・・
子供の頃などは、兄弟で納豆のどんぶりを奪い合ったものでしたから・・・食べたらダメと言われたらむしょうに食べたくなりますよ・・・
作ることはあるんですが、納豆までは思いつきませんでした
そういえば、お店でも納豆の入った物はみたことないです
あんまり外食しないんで当てになる情報じゃないんですが(笑)
子供のころは納豆が苦手で食べれなかったんですが
いつのまにか、平気になって今では全然抵抗なく食べてますね
今度のお休みにでもつくってみようかな
ツナとぬるぬる系あいますねえ!
味、想像できるわあ~好きだあ~食べたい!
納豆は子供と私のおやつ&つまみでもあります。
納豆のかき揚げとか、だし取った後のコンブの
細切れの天ぷらもおいしいです
最近は、無印商品に売ってる梅こんぶも好きです~
山いもは、バター炒めにしてもおいしいよね~
ツナ缶は、昨日の「のだめ」ではないけど、あけてすぐマヨネーズでおいしいよね。
(千秋様、R☆Sオケでいそがしいため、ごはんは
缶づめだった、でも珍しい缶詰だったね)
えと~クマの大和煮だった~これってどんな味なんかな~ クマの右手~
クマの右手ってさ~よく使っているから左手より
おいしいって本当なのかな?
ところで、天ぷらの話になるけど、
うちの近所のうどん屋は、
高野豆腐の煮付けの天ぷらとか、
たこの天ぷらはもちろん、
ごぼうの甘辛煮の天ぷらも一点80円~100円で
売ってますよん
って思うんだけど、絶対に何か違う。
何が違うんだろう?
近所のお店で和風パスタを食べながら何が入ってるか
みんなで研究。
「おせんべいの味がする」という私の意見は却下。
もしかして・・・問題は味覚???
よくゴルフに行く水戸市では、ファミレスに水戸丼とか、ねばねば丼のような名前で、納豆・とろろ・オクラ・まぐろをちょこっと・温泉卵・漬物のきざんだものなど等、ねば~っとするものをご飯の上に乗せたものがメニューにあります。これ全部混ぜて食すと美味しいのよ!タレとかしょうゆとか少しかけてぜ~んぶ混ぜ混ぜします。美容にも良さそうよ。これは私好きです。
ええ~そうなの?
こちらは粒が主流でひきわり納豆であるけどそんなにないかな?
昔は「ひきわり」の方がちょっとお高めだったので、買ってもらえず、「ひきわり」が食べたかった私は自分で包丁で刻みました。
そしてネバネバになったマナ板を洗って
ちょっと後悔したものでした(苦笑)
やっぱり東北と北海道じゃ似ている様で違うんですね
せっちゃん
あらら・・・そんな大病をしたのですね?
納豆は血液サラサラ効果はあるけど。ペースメーカーを入れている琴や血栓予防薬を飲んでいる人は禁忌だと聞いたことがあります。
会社の人の奥さんも同じ病気で納豆をはじめ、大豆製品は注意されているとか・・・
好きなものを制限されるって悲しいですよね~
>兄弟で納豆のどんぶりを奪い合ったものでしたから
似た感じですね~
うちも朝は毎日納豆でした。
しかも小学生の頃は納豆に砂糖を入れてましたよ
なので「納豆にカラシ」という食べ方が主流だと知ったのはずいぶんと後になってからのことでした。
「納豆に砂糖」って北海道だけの食べ方だと知ってかなりびっくりしましたが、せっちゃんトコも入れたことあります?
ブックさん
ツナおろしや天ぷらおろし蕎麦も美味しいですよね~
たぶんパスタも同じ麺だから大抵の和風味と合うのかもしれません。
なんせものぐさな私なので、簡単なのがいいのですよ
~
フライパンを洗わないだけでも楽チン(笑)
納豆蕎麦や納豆パスタはこちらでは当たり前にお店のメニューでもあるんですが、やはり関東以北のメニューなのかもしれませんね~
苦手でなけれは是非お試しください~
簡単なので(←お薦めはソコかい!)
アヤネさん
アヤネさんトコは関西文化になるので納豆が好きとはちょっと意外でした~
やっぱり慣れなのかしらね?
ツナとヌルヌル系ってミスマツチのようで、意外と美味しいよね~
今はツナ缶も安いし結構重宝してます。
>長いものバター炒め
これは初耳~美味しいんだ!
こんどやってみようかな?
私は長いもは生で食べることが多いのでとても新鮮です
最近、温泉卵にトロロを混ぜてご飯にかけるのがお気に入り。
生卵は今までもしていたけど、温泉卵だとまた卵の味もちゃんと楽しめていいです。あと豚汁にトロロをかけても美味しかった
・・・つくづくヌルヌルが好きなのね、私(苦笑)
アヤネさんトコのうどん屋さん魅力的ですね~
どちらかといえばうどん派なのでとつても心そそられます。
いっぱいトッピングしちゃいそうだわ(笑)
ぽんたさん
そうそうお店で美味しいモノに当たって、しかも出来そうかな?と思えるものって自分でもチャレンジするんだけど何か違う・・・
あれはやっぱり何かが入っているから?
それとも腕の違い?
でもおせんべいの味のパスタには今まで当たったことはないかな(笑)
これで本当におせんべいを使っていたらすごいよね(爆)
トミーさん
やっぱり関東にはあるんですね~納豆スパ
>ネバネバ丼
うわ~これ私の好みかもしれない・・・(笑)
そうそうネバネバに卵は合うんですよ~
箸ではなくスプーンでガッツリ食べたい(笑)
ご飯以外でも蕎麦とかにも合いそうよね
イカ納豆やマグロやまかけも好物の私としてはチェックメニューですね
ヌルヌル食べてお肌ツルツルになりたいわ~
私は、醤油だけで卵も入れないでしたよ・・・
砂糖なんて甘くて邪道でしたよ・・・
味はどうだったか覚えてませんが、自分でやろうとは思いません。
小5の時、一人でいとこの家に泊まりに行って、納豆に砂糖が入っていてビックリしましたが、それ以来時々砂糖を入れて食べてます(笑)。
結構北海道ではこの「砂糖を入れる」って人がいるみたいですよ~
砂糖好きですから、道民は(爆)
私も夏みかんやトマト、グレープフルーツにも砂糖をかけていた記憶があり
私は納豆はカツオ節&醤油が一番多い食べ方でした
富良野のお姉さん
人参納豆とは初めて聞きました~
お母さんの苦肉の策だったのでしょうか?
カレーとかにいれるほうが判らない様な気もするけど。お味の方はどうなんでしょ?
なんか気になります、人参納豆
ウチも小学生の頃にしてました~>砂糖入り納豆
今じゃしません。
なんとなく甘いおかずでご飯というのが苦手になってます。
あんなに砂糖入り納豆を美味しいと思って食べていたのに、味覚って変わるんですね~