すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

野菜のマリネ

2009年04月27日 | 弁当日記
お弁当の常備菜が無くなったので、違うマリネでも作ろうかとレシピなどを調べてみたら、色々作り方ってあるんですね~
今まで、自己流に胡瓜や玉葱など生で食べられる野菜は生のまま、カリフラワーなど茹でて食べる野菜は茹でてマリネ液に漬けていたけど、漬ける野菜は生でも茹でても炒めてもいいんだって~

トマトなんかも火を通してマリネにしているのもあったし


ちゅーことで、ちょっとネットで見つけたちょっと変わった野菜マリネ

ザク切りした野菜を卸しニンニクを加えてオリーブオイルでさっと炒め、熱々のうちにお酢、お酒、砂糖、黒胡椒などをあわせたマリネ液に漬けました



・炒め野菜のマリネ(玉葱、ピーマン、ぶなピー、人参、ハム)
・アスパラと鶏肉のニンニク醤油炒め
・鶏から揚げ(冷食)
・ほうれん草のお浸し
・ご飯(人参のかす漬け)




・ホッケのミリン漬け焼き
・胡瓜のサラダ(玉葱、ハム)
・ほうれん草のお浸し
・ジャガイモのチーズ焼き
・雑穀ご飯(明太子)

炒めることで野菜の甘みが増し美味しいんですが、なんちゅーか、酢豚の味に似ているかも・・・(苦笑)

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2 コメント

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マンネリ化しつつありますが・・・ (たれぞ~)
2009-04-29 11:09:11
ひぃさん
なんかね~毎日作っていると、どーも作りやすいものに片寄るっていうか、簡単なものばかりで似たようなオカズになってしまって・・・

あんましレパートリーがないかなぁ・・・

>人参のかす漬け
これはいただいた物なんですよ~
浅漬け以外、漬物って作ったことないの~
なんかこういう発酵モノって自分が信じられない人なんで「腐っている」と「食べごろ」の区別が付かなくって怖いのよ(苦笑)

人様から貰ったり、買った方が美味しくて安心(爆)

>和歌山ラーメン
おお~美味しそうね~
やっぱりその土地土地で違うモンね、ラーメンも
私もラーメンまでなら出来るんだけど、お酒も飲まないし、その他のことは敷居が高いっす
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Unknown (ひぃ)
2009-04-27 19:11:57
色々研究してるんですね!たれぞ~さん。
マリネ、熱いうちにタレに漬けるとよぉ~く味がつかりそうです。ニンジンのかす漬けも、もしかしてご自分でされたの!?だとしたらすごい。ほっけのみりん漬け美味しそう~。ほっけとか干物とか大好きあっ、もうアジの骨事件忘れてる・・・(笑)
お友達との楽しい時間を過ごせてよかったですね
和風パスタ、具だくさんで美味しそうです。
私はたれぞ~さんと同じく3番までは一人で体験済みです。記念すべき一人ラーメンは去年コブクロのファンフェスタで行った時食べた、和歌山ラーメンどす。一人でラーメン、案外大丈夫でした。ラーメン屋さんはカウンターがあるから一人でも入りやすいかなぁ。飲み屋で一人ってカッコイイけどお酒飲めないから行けないのが寂しい。
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