「食べ物で町おこし」・・・色々あるみたいですね。
札幌では最近ケーキなどのスィーツに力を入れているそうなのですが、やはり札幌が発祥で有名なのは「スープカレー」なのではないでしょうか?
なのに道民でありながら今までスープカレーって食べたことが無かったんですね、せっかくなので昼食に戴いてまいりましたよ~
行ったところはHot Spiceというトコロ。
たまたま見ていた「ホットペッパー」に載っていて、クーポン提示でソフトドリンクサービスだというので(笑)
店内はこじんまりとしているんですが、やはりカレーのお店。
スパイスの香りが充満していました、楽しみ
私は「鶏ベジタ」990円
こちらはトマトベースで辛さ控えめ
辛さは別置きのこの「旨辛の壷」で調整
ひと匙で小辛、ふた匙で中辛とのことですが、辛いものがあまり得手ではない私でもふた匙いれて食べました。大きめの野菜(ジャガイモ、人参、かぼちゃ、ナス、レンコン)にゆで卵と伊達の地鶏が入ってかなり食べ応えアリ
お友達は「チキンレッグ」950円
ちょっとスープを貰って食べたけどこちらは充分に辛~!!
辛いものが平気な友達はこれにハバネロエキスを2滴垂らしていました
(人間の食べるもんじゃねー!!)
鶏のレッグがスプーンでほぐれる位に柔らかくなってて美味しそうでした。
ご飯も具もスープも全部食べてお腹いっぱーい
と思っていたら食べ過ぎたのか、胸焼けしちゃいました
食べすぎはイカンね(汗)
札幌では最近ケーキなどのスィーツに力を入れているそうなのですが、やはり札幌が発祥で有名なのは「スープカレー」なのではないでしょうか?
なのに道民でありながら今までスープカレーって食べたことが無かったんですね、せっかくなので昼食に戴いてまいりましたよ~
行ったところはHot Spiceというトコロ。
たまたま見ていた「ホットペッパー」に載っていて、クーポン提示でソフトドリンクサービスだというので(笑)
店内はこじんまりとしているんですが、やはりカレーのお店。
スパイスの香りが充満していました、楽しみ
私は「鶏ベジタ」990円
こちらはトマトベースで辛さ控えめ
辛さは別置きのこの「旨辛の壷」で調整
ひと匙で小辛、ふた匙で中辛とのことですが、辛いものがあまり得手ではない私でもふた匙いれて食べました。大きめの野菜(ジャガイモ、人参、かぼちゃ、ナス、レンコン)にゆで卵と伊達の地鶏が入ってかなり食べ応えアリ
お友達は「チキンレッグ」950円
ちょっとスープを貰って食べたけどこちらは充分に辛~!!
辛いものが平気な友達はこれにハバネロエキスを2滴垂らしていました
(人間の食べるもんじゃねー!!)
鶏のレッグがスプーンでほぐれる位に柔らかくなってて美味しそうでした。
ご飯も具もスープも全部食べてお腹いっぱーい
と思っていたら食べ過ぎたのか、胸焼けしちゃいました
食べすぎはイカンね(汗)
な~るほりょ
あんまり意味はなかったのね(笑)
でも言われて見れば、ジャガイモ、人参、玉葱って全部北海道名産ですよね。農業大国だから当たり前っていえば当たり前なんだけど・・・
でももう1つの名産の牛乳を使うシチューじゃなくカレーになるトコが日本人のカレー好きを物語っているかもしれないなぁ
想像してみてください。。。牛乳がたっぷりのスープシチューとオムシチュー(笑)
う~ん行列はできないいかも
>ビバ!さん
お~そちらにもありましたか!ハウスのスープカレーの素
さすが大手食品会社、カバー率がいいよね。
食べた感じだと、野菜は大きめで(ジャガイモや人参は1/2個サイズでした・爆)根菜類とお肉は煮込んで、あとのナス、かぼちゃ。ピーマンは油で一度素揚げしてスープに乗せていたって感じかなぁ・・・
きって箱にも説明書があると思うけど、食べたら感想教えてくださいね
URL入れてレスコメいれてくれたので・・・
ゲット出来ました!売ってました!見つけれました!!
でもまだ食べてないの・・・・ここにあるの。
食べたら、報告しまーーす。
実はね、辛口ひとりで平らげる自信がないので・・・ダンナがいる時にチャレンジしてみます。ありがとね♪
富良野の場合は、「地産地消=地元食材を使った料理」というのが理由かと…たぶん(笑)。
だって主な農産物が(ま、道内どこも同じようなもんだけど)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも…思いっきりカレーの材料ですから(爆)。
食べなれないスパイスに負けたのかも
>なみださん
へぇ~そうだったんですか~
北の人間と南の人間って相性がいいと聞いたことがあるんですが、辛いカレーにそんな甘酸っぱい思い出があったのね
それよりも熊本のトピに大泉洋のトピがあるのに驚きました!!何故に九州??
でも「水どう」をはじめ「おにぎりあたためますか」でも九州で食い倒していますからねー洋ちゃん。ローカルスターが全国区になったのね(ホロリ
>matildaさん
ウチは北海道でも田舎ですからね~(苦笑)
今日聞いたのだけど、やはりお店によってスパイスが違うらしく、味もちがうみたい。
私が行ったトコより「一灯庵」という、駅前のトコ(西武デパ地下)のお店の方がずーっと美味しいよと言われたわ。
札幌に来たならば是非、食べていって下さいませ。
それはそうと本州でもハウスのスープカレーは売っているんですね。
大泉洋と並んで、ローカルから大出世だわ(笑)
それはそうと宇都宮の餃子美味しかったですか?(笑)
>富良野のお姉さん
お~次男くん、札幌に遊びに来ていたんですね。
ほんと何処で食べたんだろう??
札幌にもスープカレーのお店は50店舗くらいあるらしいですがやはりお店によって味がかなり違うみたいなので・・・
>オムカレー
新富良野名物になるんでしょうかね?
ラベンダーの花畑を見ながら、オムカレーを食べる・・・そんな日もすぐそこかも(笑)
でも札幌も富良野も何故にカレーなのだろう???
何か云われがあるのだろうか?(謎)
次男は夏休み、長男のところに遊びに行った時に食べたそうだけど、「ちょっとしょっぱかった」という感想でした(どこで食べたんだろう?)。
ちなみに富良野では地元食材を使ったカレー…特に「オムカレー」で町おこしを狙っているようです(笑)。そして、22日はカレーの日です(爆)。
家で作って食べるよりも、やっぱりお店でまずは
食べてみたい、と思いつつ、まだ食べたことありません。
東京にも進出してるんですけどね。
それにしても、先日私も餃子の街、宇都宮に行って、
大量にお土産冷凍餃子を仕入れてきたのですが、
友人曰く「地元の人ってあんまり食べないし
詳しくないんだよね」と。
そんなもんですよね~。
たれぞ~さんも、はじめてだって言うし。
あくまで町おこし、観光目的って感じなんでしょうかね。
でも、やっぱり食べてみたい!笑。
実は元カレが北海道の人で私はなぜか知ってるんです
エヘヘ・・・
でも一緒に食べることなくでした!
熊本の掲示板に「大泉洋」さんに関するトピがあるんです『どうでしょうはどうでしょう』って
いやぁ~別にいいんですけど
たれぞ~さんの記事を見てふっと元カレのこと思い出しました
ハウスから出てるスープカリーはこっちでも売ってますよ!まだ未体験です
スープカレーの具って皆こんな感じみたいです。
一緒に行ったお友達曰くスープカレーの有名店「らっきょう」のカレーの方がもっと具が大きく美味しかったそうな
>ホワイトカレー
未だ、食べたことがないのよ~
白い色を見ているとクリームシチューと錯覚しそうで、でもカレーの味なんだよね
脳がこんがらがりそうだ(笑)
>ぽんたさん
さらさらのカレーが好きな人にはいいかも(笑)
でも聞くと思っていた以上にスパイスが入っているみたいで、私の胸焼けの原因は案外そのせいかも(汗)
大泉洋プロデュースのカレーってレトルトのですよね?
あれに素揚げして野菜を入れるとまた美味しいかも
>ヒバ!さん
おぉ~奇遇!!
さすが道民のブロガー仲間が多いビバさんだわ。
大泉洋ちゃんのスープカレーもありますが、ハウス食品から「らっきょ」監修でスープカレーのルー(というかペースト)が発売されてます。
こちらではスーパーに普通に売っているんですが、一応発売地域も全国区になっているのでそちらのスーパーにもあるかも???
試してみます?
http://housefoods.jp/products/special/soupcurry/su03.html
美味しそう!!!
そんで、ぽんたさんのコメに「東急ハンズ」で売ってるみたいなことがφ(.. )メモメモ!!
あ~~~食べたい~~~~~。
私はしゃびしゃびした辛いカレーが好きなんです。
やっぱりやっぱり、この前東急ハンズに行ったとき、「大泉洋のスープカレー」を買えばよかった。
今頃、後悔後悔・・・買えばよかった・・・
なんとなく想像していたのはむしろ逆で、具はほとんど無いのかと思っていました~。
あ、ホワイトカレーは食べて見ました。レトルトだけど。
白いっていうことの他に、どのへんがホワイトカレーのお味なのかわからないうちに食べきってしまいました。
もう1度食べてみないと・・・(って、それがメーカーさんの狙い?)