職場の同僚がキノコ狩りに行ったそうで、「ボリボリ」を戴きました。
「ボリボリ」とは北海道で「ナラタケ」のこと。お味噌汁に入れたり、みぞれ和えにして食べると美味しいキノコです。
私はキノコって見分けが付かないのでキノコ狩りが出来る人って凄いなーと思います。たぶん私なら毒キノコまで取っちゃいそう(苦笑)
石づきを取って沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらして綺麗に洗うと下処理の完了です。今までスーパーで売っているす水煮しか食べたことが無かったので、こうやって採れたてを戴くと勉強になりますね
そんなこんなで晩御飯
戴いたボリボリでお味噌汁と生筋子を買って来ていたのでイクラの醤油漬けを作りました。今年はまだ筋子が高くてちょっとしか買えなかったけど、それでも手作りすれば何ぼか安い。これを食べると「秋だなぁ」と感じます
お献立
・イクラ丼
・ボリボリ(ナラタケ)とジャガイモのお味噌汁
・茄子の味噌炒め
・野菜とベーコンのオイスター炒め
あっ・・・青シソを買うのを忘れていた。失敗失敗。
シソがあると無いとじゃ彩りが違いますね
「なすの味噌炒め」いつも普通のサラダ油で作るけど、今日は最後にゴマ油をちょっとたらしてみました。中華っぽい味でこれまた美味しい。
「野菜とベーコンのオイスター炒め」は冷蔵庫のハンパ野菜を適当に・・・カボチャだけレンジでチンして予め火を通しておくと早く出来ます
「ボリボリ」とは北海道で「ナラタケ」のこと。お味噌汁に入れたり、みぞれ和えにして食べると美味しいキノコです。
私はキノコって見分けが付かないのでキノコ狩りが出来る人って凄いなーと思います。たぶん私なら毒キノコまで取っちゃいそう(苦笑)
石づきを取って沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらして綺麗に洗うと下処理の完了です。今までスーパーで売っているす水煮しか食べたことが無かったので、こうやって採れたてを戴くと勉強になりますね
そんなこんなで晩御飯
戴いたボリボリでお味噌汁と生筋子を買って来ていたのでイクラの醤油漬けを作りました。今年はまだ筋子が高くてちょっとしか買えなかったけど、それでも手作りすれば何ぼか安い。これを食べると「秋だなぁ」と感じます
お献立
・イクラ丼
・ボリボリ(ナラタケ)とジャガイモのお味噌汁
・茄子の味噌炒め
・野菜とベーコンのオイスター炒め
あっ・・・青シソを買うのを忘れていた。失敗失敗。
シソがあると無いとじゃ彩りが違いますね
「なすの味噌炒め」いつも普通のサラダ油で作るけど、今日は最後にゴマ油をちょっとたらしてみました。中華っぽい味でこれまた美味しい。
「野菜とベーコンのオイスター炒め」は冷蔵庫のハンパ野菜を適当に・・・カボチャだけレンジでチンして予め火を通しておくと早く出来ます
たべたことあったかなぁー(^_^;)
たぶん、ないっ☆
ぼりぼりと食べたいっ
「ぼりぼり」ってありましたね~懐かしい。
そうそう、味噌汁に入って食卓に並びました。札幌時代は食材の良さで料理が旨かった~横浜へ来て気付いたんですが、北海道は本当に玉ねぎ一つ取っても旨い!
横浜で売っている「北海道産」物はウソ物だと思いますよ。味が違うもんな~。じゃがいもだって…おっと、初めてのコメントでグチを言ってしまっているワ(笑)すみません。
これからもよろしくお願いします
きのこ系は大好きなんだけど・・・
これは見たことないですね~!売ってないし・・・
朝から「いくら丼」の画像は目の毒です
“いくら”“うに”吐くほど食べてみたい
たれぞ~さん 豪華な晩ごはんですね~。
「ボリボリ」私も初めて聞きました。
>たぶん私なら毒キノコまで取っちゃいそう(苦笑)
私も絶対毒キノコまで取っちゃうよきっと。
分からないもんね~。
すじこを綺麗に洗ってイクラの醤油漬け作りると安上がりだしぷりぷりするよね。
やっぱり手作りっていいね~
写真でお腹いっぱいになりました。
ご馳走様~
また、よろしくね
なんで「ナラタケ」を北海道で「ボリボリ」と言うのか不明なんですが、北海道で「ナラタケ」と言ってもほぼ100%通じません(笑)
確かに歯ざわりは良いんですが、下処理すると少しヌメリも出て舌触りもいいんです。なので汁物やみぞれ和えが美味しいの
きっと本州にもあると思うので味わってみてくださいね
いらっしゃいませ~満天さん、
こちらにも来てくださって嬉しいです!!
満天さんは道産子なのですね!
私も生まれてこの方ずーっと北海道に住み続けています。もうここの気候に慣れているので本州の夏は越せない体になっているかも(笑)
ボリボリ・・・懐かしいでしょ?
お味噌汁が定番ですよね!
こちらではスーパーで普通に水煮で売っているんですが・・・これからりの季節は美味しいモノだらけで体重にはとっても危険です(笑)
満天さんも漫画がお好きなんですね~
わ~い、お仲間お仲間
カテゴリーの「漫画・本」を見てくださると私のオタクっぷりが垣間見えるかも。
この間は「風と木の詩」で「ファラオの墓」を語ってしまったし・・・(ねっ?、けいさん・爆)
私も後ほど満天さんのトコに遊びに行かせて頂きますね~
これからもどうぞ宜しくお願いします
本当は「ナラタケ」とうキノコらしいのですが、やはり九州にはないのね・・・こちらでは水煮で売っているんですが、寒い土地のキノコなのかしなら?
イクラお好き?
うふふ、美味しいよね~
今が旬ですよ~
自分で漬けるといっぱい食べれるよ~
作り方も簡単なので、もし生筋子が売っていたら挑戦してみて下さい
なみださんならきっと上手に作れるはず
>ごはんさん
ごはんさんのブログみてびっくり~
同じオカズ(茄子の味噌炒め)が!(笑)
ウチも定番なんです、このオカズ
こーんなトコに共通点があるなんて面白いね~
>イクラの醤油漬け
そうそう、イクラはやっばり自宅で漬けないと~(笑)
よくお土産物屋とか物産展で売っているイクラの醤油漬け、なんであんなに高いのかと思いますもん。
確かに美味しいけど、勿体無くてアレだとイクラ丼にはできないよね~
ブログやってると、本当に、博学者になった気分だな~~。
Ahさんのコメが入ってたけど、勝手にリンク貼って、紹介記事書いちゃいました。
後から報告で、ごめんだっちゃ(しつこい?)。
っでっで・・・キノコなんだけど、たれぞ~さんと同じく・・・
自分で採って食べるなんて恐ろしくて出来ない~~!!
笑い茸?泣き茸?ドコモ茸???
お礼と感謝の代わりに熱い投げキッスを・・・
えっいらない?!(爆)
私はほぼ確実に毒きのこ採りますね~
そして食中毒でTVに出そう
なにせ、ほいと根性丸出しだから(←「ほいと」がわかる人は道民かも・爆)
そろそろHPが20000なのでキリ番イベントしますのでチャレンジしてね~
食べてみたい~
ちょうど夕食の献立を考えていたので、ナスの味噌炒め頂ました~!!
やったー!なんだかラッキー得しちゃった。