職場の同僚がキノコ狩りに行ったそうで、「ボリボリ」を戴きました。
「ボリボリ」とは北海道で「ナラタケ」のこと。お味噌汁に入れたり、みぞれ和えにして食べると美味しいキノコです。
私はキノコって見分けが付かないのでキノコ狩りが出来る人って凄いなーと思います。たぶん私なら毒キノコまで取っちゃいそう(苦笑)
石づきを取って沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらして綺麗に洗うと下処理の完了です。今までスーパーで売っているす水煮しか食べたことが無かったので、こうやって採れたてを戴くと勉強になりますね
そんなこんなで晩御飯
戴いたボリボリでお味噌汁と生筋子を買って来ていたのでイクラの醤油漬けを作りました。今年はまだ筋子が高くてちょっとしか買えなかったけど、それでも手作りすれば何ぼか安い。これを食べると「秋だなぁ」と感じます
お献立
・イクラ丼
・ボリボリ(ナラタケ)とジャガイモのお味噌汁
・茄子の味噌炒め
・野菜とベーコンのオイスター炒め
あっ・・・青シソを買うのを忘れていた。失敗失敗。
シソがあると無いとじゃ彩りが違いますね
「なすの味噌炒め」いつも普通のサラダ油で作るけど、今日は最後にゴマ油をちょっとたらしてみました。中華っぽい味でこれまた美味しい。
「野菜とベーコンのオイスター炒め」は冷蔵庫のハンパ野菜を適当に・・・カボチャだけレンジでチンして予め火を通しておくと早く出来ます
「ボリボリ」とは北海道で「ナラタケ」のこと。お味噌汁に入れたり、みぞれ和えにして食べると美味しいキノコです。
私はキノコって見分けが付かないのでキノコ狩りが出来る人って凄いなーと思います。たぶん私なら毒キノコまで取っちゃいそう(苦笑)
石づきを取って沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらして綺麗に洗うと下処理の完了です。今までスーパーで売っているす水煮しか食べたことが無かったので、こうやって採れたてを戴くと勉強になりますね
そんなこんなで晩御飯
戴いたボリボリでお味噌汁と生筋子を買って来ていたのでイクラの醤油漬けを作りました。今年はまだ筋子が高くてちょっとしか買えなかったけど、それでも手作りすれば何ぼか安い。これを食べると「秋だなぁ」と感じます
お献立
・イクラ丼
・ボリボリ(ナラタケ)とジャガイモのお味噌汁
・茄子の味噌炒め
・野菜とベーコンのオイスター炒め
あっ・・・青シソを買うのを忘れていた。失敗失敗。
シソがあると無いとじゃ彩りが違いますね
「なすの味噌炒め」いつも普通のサラダ油で作るけど、今日は最後にゴマ油をちょっとたらしてみました。中華っぽい味でこれまた美味しい。
「野菜とベーコンのオイスター炒め」は冷蔵庫のハンパ野菜を適当に・・・カボチャだけレンジでチンして予め火を通しておくと早く出来ます
でもコレステロールや高脂血症が心配なので野菜も食べるけど
札幌だとそうだよね~
ウチもしがないサラリーマンだから普段はそうよ。
釣りをするようになって釣り仲間のオヤジ方達からたまーに貰える位
秋は美味しいモノ満載よね
昨日も7&Yに漫画を受け取りに行って、ふと見ると新作デザートが・・・
ネット通販も便利だけど、本だけ受け取って帰るってことはまず無いわ
これってコンビニの策略に完全にハマッている事よね(汗)
新米の上に乗せちゃいまひょか~ぁ!
ご飯が何杯でもいけるわよね~ぇ、食べた~い、ドンドン、ダンダン、ゴキツ!ぎゃ~(地団駄踏みすぎて、床が抜けた音)
札幌なんかに住んでると、誰からももらえないわ~、いいなぁアガサさん、く~(涙)
ぼりぼり
そうそう、子供の頃からぼりぼりっ!笑
しかし、おいしそ~♪秋を感じるわ~♪
ふふふ・・・うちら(たれさんまで引っ張り込む、笑)にとってはおっそろし~食欲の秋よ~ぅ!そして読書の秋、皆さん、漫画を読みまひょね~^^
来てくんなまし・・・
ウチの町内でも鮭あがってます。
ただ川は密漁になるので獲る場合は熊の着ぐるみを着てください。
熊が取る分には漁協も認めるのではないかと・・・でも猟友会がでる可能性があるか・・・(汗)
実は鮭の身はそんなに好きではない、たれぞ~
>アガサさん
お~飽きるまで食べたとは・・・ここの定連さんで地団駄踏んで羨ましがる人が何人もいるかも(爆)
確かに鮭丸ごとは面倒よね
しかも筋子が入っているメスの身はパサパサで美味しくないし。イクラより身の処分に困ります(こんな事いうと道外の人に怒られるかも・汗)
御飯は適当に!ですよ
イクラ丼なので豪華に見えるだけなの(苦笑)
>イクラ醤油漬け
ウチも昆布醤油とお酒のみよ~
お酒ヶを入れると傷みやすいから醤油だけの時もあるよ
今晩は日ハムの試合と新庄のセレモニーを見てウルウルしてました。
年取ると涙もろくなって嫌ね~
いらっしゃいませ~こちらにも来てくださってありがとうございます。
さすがまゆらさん!
ボリボリをご存知とは・・・道産子ですね( ̄ー ̄)
なーんてブログのロムだけはこっそり何度かしていたのです(えへっ)
たまたま貰ったんですよ~
竹の子はよく採りに行く人はいますがほんとキノコはいないみたい・・・。
キノコは詳しい人が一緒に行かないと命に関わるときもありますし・・・特に私の場合一番信頼出来ないのが自分なので(爆)
スーパーで売っているの方が安心です
これを機にこちらからも遊びに伺いますので今後とも宜しくお願いします
我が家の食卓の貧弱さを思い知ったわ(笑)いくらのしょうゆ漬け・・冷凍庫にまだまだあります・・毎日食べても食べても減らない・・(苦笑)秋になると、何本ももらう鮭・・うれしいけど、切るのが面倒なのよ・・いくらも毎日食べるとさすがに飽きてきました・・(苦笑)筋子をいくらにするための網ももちろん常備してます(笑)うちの味付けはシンプルに昆布しょうゆとお酒です。
イクラを持った鮭を捕まえるヒバゴンゆうたら、まさにカモがネギをしょっとるようなもんじゃけぇのぉ。
猫が「山吹色のお菓子」をしょっているような者 若人
ビバさんのところからきました。
「ボリボリ」・・・・大好きです。でも1人暮らしをしてから食べてないです。結婚しても主人は取ってこない人だし。え---もう二十年以上も口にしてない・・・。
明日、スーパー行って買ってこなきゃ。
ビニールに入った水煮でもいい。味噌汁に入れて、大根おろしも入れて、きゃぁ楽しみです!!
毎日こんなに美味しそうな献立なんですか~~~。おいしそうです!
北海道の森に紅葉をまとった隊長が身を潜めているか捜索しましたが見つかりませんでした。
まだ紅葉の季節には早いからかもしれません
イクラを持った鮭が来ているよ~もしかしたら熊に化けたヒバゴンもいるかもしれないので北海道にいらっしゃい
スジコよりイクラが好きなたれぞ~より
>のあさん
いえいえ手はかかってません(笑)
素材の味だけですよ、ウチの御飯。
しかももらい物多いし・・・ありがたや
イクラの醤油漬けは意外と簡単なんですよ~
ただ塩漬けされていない生の筋子が必要です。
もし今度作ることがあれば作り方を載せますね。
とはいっても家庭家庭で違うようなのでもっと美味しい作り方があるかもしれませんが・・・(汗)
うちの方のスーパーでは、椎茸・しめじ・舞茸・なめこ・エノキ・くらいしか売ってないので、キノコ狩りができるなんて、羨ましいです。
取れたては、全然味が違うんじゃないかな~。
それにしても、たれぞ~さん家の晩ご飯、豪華!最近は特に手抜き料理ばかりで反省しました。
すじこからイクラにするのが、難しいんですが・・・。
あがぁぁぁ~、すじこが食いたい・・・。
北海道はええのぉ。
本題に触れず失礼 若人
きっと本州では「ならたけ」といキノコです。
一見シメジのようですが、さっと湯がくとツルルンとしていながら、コリコリの歯ざわりもあるキノコです。
汁モノに合うんだな、これが。
>ナスの味噌炒め
おおーぽんたさんトコも(笑)
実は別のブロガーさんトコも昨夜はナスの味噌炒めだったらしく、なんだか不思議な縁を感じてしまいます。
不思議です
>富良野のお姉さん
さすが~どさんこ!
ボリボリが通じますね、今んトコ道産子以外で判る人はいないみたい(満天さんはもともと道産子なの)
なんでボリボリっていうんだろー??
謎ですよね
落葉もボリボリも固まって生えるそうで間違い難いとは言うんですが、それでも心配で・・・私も怖くて採れません。
しかも「くれる」と言われても人を選んで貰ってます(←失礼きわまりないヤツ・爆)
なんかねー職場でおっちょこちょいの人はキノコもミスりそうで・・・
こんな事言っちゃいけないよね・・内緒ね(爆)
先週「今日農協で安かったから」とばあちゃんが生筋子をくれたので、イクラ醤油漬けとスジコを作りました。昨日まではイクラ、今日は出来上がったスジコを食べました。家で作った方が買ったのより美味しいし、安上がりだし(自分では買ってないのだが・苦笑)、この時期だけの贅沢ですね~。
食べてみたい~
ちょうど夕食の献立を考えていたので、ナスの味噌炒め頂ました~!!
やったー!なんだかラッキー得しちゃった。
お礼と感謝の代わりに熱い投げキッスを・・・
えっいらない?!(爆)
私はほぼ確実に毒きのこ採りますね~
そして食中毒でTVに出そう
なにせ、ほいと根性丸出しだから(←「ほいと」がわかる人は道民かも・爆)
そろそろHPが20000なのでキリ番イベントしますのでチャレンジしてね~
ブログやってると、本当に、博学者になった気分だな~~。
Ahさんのコメが入ってたけど、勝手にリンク貼って、紹介記事書いちゃいました。
後から報告で、ごめんだっちゃ(しつこい?)。
っでっで・・・キノコなんだけど、たれぞ~さんと同じく・・・
自分で採って食べるなんて恐ろしくて出来ない~~!!
笑い茸?泣き茸?ドコモ茸???
本当は「ナラタケ」とうキノコらしいのですが、やはり九州にはないのね・・・こちらでは水煮で売っているんですが、寒い土地のキノコなのかしなら?
イクラお好き?
うふふ、美味しいよね~
今が旬ですよ~
自分で漬けるといっぱい食べれるよ~
作り方も簡単なので、もし生筋子が売っていたら挑戦してみて下さい
なみださんならきっと上手に作れるはず
>ごはんさん
ごはんさんのブログみてびっくり~
同じオカズ(茄子の味噌炒め)が!(笑)
ウチも定番なんです、このオカズ
こーんなトコに共通点があるなんて面白いね~
>イクラの醤油漬け
そうそう、イクラはやっばり自宅で漬けないと~(笑)
よくお土産物屋とか物産展で売っているイクラの醤油漬け、なんであんなに高いのかと思いますもん。
確かに美味しいけど、勿体無くてアレだとイクラ丼にはできないよね~
いらっしゃいませ~満天さん、
こちらにも来てくださって嬉しいです!!
満天さんは道産子なのですね!
私も生まれてこの方ずーっと北海道に住み続けています。もうここの気候に慣れているので本州の夏は越せない体になっているかも(笑)
ボリボリ・・・懐かしいでしょ?
お味噌汁が定番ですよね!
こちらではスーパーで普通に水煮で売っているんですが・・・これからりの季節は美味しいモノだらけで体重にはとっても危険です(笑)
満天さんも漫画がお好きなんですね~
わ~い、お仲間お仲間
カテゴリーの「漫画・本」を見てくださると私のオタクっぷりが垣間見えるかも。
この間は「風と木の詩」で「ファラオの墓」を語ってしまったし・・・(ねっ?、けいさん・爆)
私も後ほど満天さんのトコに遊びに行かせて頂きますね~
これからもどうぞ宜しくお願いします
なんで「ナラタケ」を北海道で「ボリボリ」と言うのか不明なんですが、北海道で「ナラタケ」と言ってもほぼ100%通じません(笑)
確かに歯ざわりは良いんですが、下処理すると少しヌメリも出て舌触りもいいんです。なので汁物やみぞれ和えが美味しいの
きっと本州にもあると思うので味わってみてくださいね
たれぞ~さん 豪華な晩ごはんですね~。
「ボリボリ」私も初めて聞きました。
>たぶん私なら毒キノコまで取っちゃいそう(苦笑)
私も絶対毒キノコまで取っちゃうよきっと。
分からないもんね~。
すじこを綺麗に洗ってイクラの醤油漬け作りると安上がりだしぷりぷりするよね。
やっぱり手作りっていいね~
写真でお腹いっぱいになりました。
ご馳走様~
また、よろしくね
きのこ系は大好きなんだけど・・・
これは見たことないですね~!売ってないし・・・
朝から「いくら丼」の画像は目の毒です
“いくら”“うに”吐くほど食べてみたい
「ぼりぼり」ってありましたね~懐かしい。
そうそう、味噌汁に入って食卓に並びました。札幌時代は食材の良さで料理が旨かった~横浜へ来て気付いたんですが、北海道は本当に玉ねぎ一つ取っても旨い!
横浜で売っている「北海道産」物はウソ物だと思いますよ。味が違うもんな~。じゃがいもだって…おっと、初めてのコメントでグチを言ってしまっているワ(笑)すみません。
これからもよろしくお願いします
たべたことあったかなぁー(^_^;)
たぶん、ないっ☆
ぼりぼりと食べたいっ