会社の構内をテクテク歩いていると「たれさ~ん」と呼び止められた。
「キノコ食べないかい?」と言って、差し出されたのはなんだか黄色くて傘の直径が10cmもあろうかという見たことの無い不気味なキノコ
なんでも今朝貰ったそうなのだが、単身赴任で料理をしないので持て余しているんだという。
「なんてキノコ?」と聞くと「ヤナギタケ(本州ではヌメリスギタケモドキ)」とのこと。
でもキノコって色んな種類があるから、みたことの無いのはちょいと不安だなぁ・・・と思っていると
「大丈夫、大丈夫、こういうハデな色は毒キノコじゃないから(笑)」
(でもさ、ベニテングダケなんて見た目も毒々しい赤だけど、れっきとした毒キノコじゃん・汗)
しかも
「俺もヤナギタケって食べたことないけど、他の人に聞いたらこういう黄色に茶の点々のキノコだっていうからたぶん間違いないと思うよ~」
おい!知らないのかい・・・
そして追い討ちをかけるように
「心配ならキノコに詳しい人にきいてみるといいかも」
更に
「当たったら救急車呼ぶから電話して~」
もしかして人体実験かよ~!!
念のため、ネットで検索すると「ヤナギタケ」に間違い無さそうだけど、マジなのか冗談なのか判らん
ちなみに事務所の他の人に「ヤナギタケというキノコ貰ったんだけど食べる?」と聞いたら、
皆んな口を揃えて「いらない」と言われました。
なんでも貰ってくる私が変なのかしら??
さてお家に帰り、さっそく鍋にしてみました
具はヤナギタケ、鳥もも肉、白菜、豆腐、ニラ
味付けは昆布を1枚に醤油とお酒、そしてお塩を少々
(ちょいと醤油の量が多くて茶色くなりすぎましたが・・・)
最初鳥のダシに負けるかなと思ったけれど、煮ているうちにどんどんとキノコのダシが出て鳥の味が負けそうなくらいとても美味しいお汁になりました。食感は別名「ヌメリスギタケモドキ」の名の通り、笠がヌルヌルして、まるで巨大なナメコのよう。しかも肉厚なので食べ応えもあります。
こんな美味しいキノコだったなんて!
見た目で判断しちゃいけないわね
あっそうそう食べてから丸1日経ちましたがとりあえず元気です(爆)
「キノコ食べないかい?」と言って、差し出されたのはなんだか黄色くて傘の直径が10cmもあろうかという見たことの無い不気味なキノコ
なんでも今朝貰ったそうなのだが、単身赴任で料理をしないので持て余しているんだという。
「なんてキノコ?」と聞くと「ヤナギタケ(本州ではヌメリスギタケモドキ)」とのこと。
でもキノコって色んな種類があるから、みたことの無いのはちょいと不安だなぁ・・・と思っていると
「大丈夫、大丈夫、こういうハデな色は毒キノコじゃないから(笑)」
(でもさ、ベニテングダケなんて見た目も毒々しい赤だけど、れっきとした毒キノコじゃん・汗)
しかも
「俺もヤナギタケって食べたことないけど、他の人に聞いたらこういう黄色に茶の点々のキノコだっていうからたぶん間違いないと思うよ~」
おい!知らないのかい・・・
そして追い討ちをかけるように
「心配ならキノコに詳しい人にきいてみるといいかも」
更に
「当たったら救急車呼ぶから電話して~」
もしかして人体実験かよ~!!
念のため、ネットで検索すると「ヤナギタケ」に間違い無さそうだけど、マジなのか冗談なのか判らん
ちなみに事務所の他の人に「ヤナギタケというキノコ貰ったんだけど食べる?」と聞いたら、
皆んな口を揃えて「いらない」と言われました。
なんでも貰ってくる私が変なのかしら??
さてお家に帰り、さっそく鍋にしてみました
具はヤナギタケ、鳥もも肉、白菜、豆腐、ニラ
味付けは昆布を1枚に醤油とお酒、そしてお塩を少々
(ちょいと醤油の量が多くて茶色くなりすぎましたが・・・)
最初鳥のダシに負けるかなと思ったけれど、煮ているうちにどんどんとキノコのダシが出て鳥の味が負けそうなくらいとても美味しいお汁になりました。食感は別名「ヌメリスギタケモドキ」の名の通り、笠がヌルヌルして、まるで巨大なナメコのよう。しかも肉厚なので食べ応えもあります。
こんな美味しいキノコだったなんて!
見た目で判断しちゃいけないわね
あっそうそう食べてから丸1日経ちましたがとりあえず元気です(爆)
ほんと店頭ではあまり売られていないけど美味しいキノコっていっぱいあるみたいです。
そして
ついに「ヤナギタケ」を食べたという人を発見!!前の前の上司の人なんですが、山菜取りや釣りが大好きな人なのですが、聞いたら「あれは美味しいよ~川の傍のヤナギの木に生えてるんだ」と。
そして時間が経つと笠の裏がすぐ茶色くなるそうです、そんなのもあり売られていないのかも。
原木椎茸美味しいですよね
家にいながら採り立てを食べれるなんて、羨ましいです
茸って素人にはとっても難しいんですよね、茸狩りのプロですら時たま間違えて当たることがあるらしい
けど市販では出回らないものの中にはホントにおいしいキノコもいっぱいあるんですよね、今回たれぞ~さんが食べたヤナギ茸もそういう類のものなのね
我が家では土手の日陰を利用して椎茸作ってます。シーズンになるとズクズク出てきます♪雨の振った後なんて、2~3日放っておくととんでもない大きさになってる事があります
つーか、何で採って人にあげるのに自分で食べないかが不思議。
あげた人がもし当たったらその方が大変だと思うんだけど・・・
「美味しいよ」って言ったから次から食べるようになるのかしら?(苦笑)
そうそうヤナギの木に生えるキノコみたいなので、お姉さんもヤナギの木を見つけたら観察してみてください。
ただ「食べてみて」とは言えない・・・
だってもし違ったら怖いし(爆)
>きふぃみさん
ほんと食感はナメコみたいなんですよ~
別名「ヌメリスギタケモドキ」と言うくらいですから。
生の時はベタベタっ感じなのですが、下処理をして茹でると途端にツルツル。箸で掴むのがちょっと大変な感じ。そしていいダシも出るし。
なんで売られていないのかが謎です。
ボリボリや落葉キノコは水煮が売られているんですけどね
>よっし~さん
こちらにも来てくださってありがとうございます
私が見慣れないだけでれっきとした食用キノコみたいなので全然平気です^^
ほんと今時期キノコによる事故も報告されていますもんね~
なのに食べる私・・・
この度胸が他にも生かせればいいのだが・・・(汗)
>ごはんさん
おかえりなさ~い!!
なみださんから聞きましたよ!
楽しかったみたいで良かったですね
見ていて「羨ましい!」と思ってしまったわ。
私も近くだったらはせ参じるのに・・・
>なごいくさん
え~凄い!!
マツタケですよ~
高級=マツタケつていうイメージなのに(笑)
栽培でも北海道の山でも生えるんですね。
それすら知らなかったよ。
娘さん達がモノが色々判るようになったマツタケが高級だと知ったときの反応が楽しみだわ
お返事が送れてごめんなさいね
>ミーさん
やはり・・・北海道で育ったミーさんも知りませんか、この「ヤナギタケ」
今んトコ、ウチのブログに遊びに来てくださる人で「知っている」という人が皆無なんですよ~
やっぱり珍しいのかしら??
でもちゃんと食用キノコなんですって。
キノコ採りをする人は「キノコ図鑑」などで勉強しているようです。そして最初は知っている人に教えて貰うんだとか・・・やば写真より実物をみたいとね(笑)
>セイコママさん
猫画像、まったりするでしょ~(笑)
ほんと皆上手いよね
>○。○○
北湯沢温泉にもありましたよ~
マリモもあったし、じゃがいももあった。
なみださんのキリ番ブレらじゃがいもの方買おうかと悩んだんだけどセイコママさんからお土産で貰っているんだろうしなと止めました・・・欲しい?
>直★樹さん
直★樹さんには負けます
だって私もフグは釣ったことはあるけどさすがに食べようとは思わなかったもの(笑)
キノコの毒とフグの毒・・・フグの方が強いような気がするのは気のせい?
そうそう「ヤナギタケ」はれっきとした食用キノコですからね~
いくら私でも毒キノコは喰えませんて(爆)
>なみださん②
そうなの~?
こっちのスーパーじゃ見かけたことないんだけど・・・道民はケチだから買わないのかしら?(苦笑)
そうそう私も土瓶蒸しだけは一度だけ食べたことがあります。だし汁は美味しかったけどキノコの味はなかったような・・・
あんなモノなんでしょうか??
後食べたのは永○園のマツタケお吸い物くらい・・・貧しい(苦笑)
>ブックさん
外見が派手でも地味でもあまり関係ないみたいですね(苦笑)
確かに赤いのは危険みたいですが、紫シメジとかもあるし。
>土瓶蒸し
一度だけ食べたのを思い出しました。
記憶の隅に追いやられるほど、忘れてました。
食いしん坊とはいえ貧乏舌の私には高級食材もこんな扱いです(苦笑)
たしかに味を楽しむならマイタケやシメジのほうが美味しいかも
と言うわけで、我が家ではあまりマツタケは世間の評判ほどのものはありません。かわいそうに…。
ぶちょーが無事でなにより(笑)。
久し振りにブログすると浦島太郎状態になっていた
しかし、ブログ開いた途端目に飛び込んできたこの、怪しげなきのこ・・・。
勇気あるなぁ~本当に食べちゃうなんて~。
でも、美味しかったんだね~毒じゃなくてなによりだったね
早速遊びに来ました^^
凄いキノコを食べましたね!!
体は大丈夫ですか??
毎年、この時期はキノコの事故が
多発するので注意してください!
また遊びに来ます。
しかし、自分は食べたことがないキノコを人にあげちゃうその人もすごいな(苦笑)。そしてそれを受け取って食べちゃうたれぞ~さんもすごいけど。
まあ、ご無事で何よりです。
キノコは素人には判断が難しいって聞きますからね…。
それにしても、「大きいナメコみたい」って、想像するだけで美味しそう!
ナメコ好きなんで♪
「ヤナギタケ」って初めて聞きましたよ~。
鍋になると、とっても美味しそうですよね。
これで、たれぞ~さんの回りの方々は、食べるようになるかしら?(爆)
聞いてたんで・・・・すごいです
初めてふぐを食べた人の話を思い出しました
旅行で松茸をたべました。土瓶蒸しですが
汁はおいしかったですが中身はなみださんが
おっしゃってた通り味がなかったような気します
日にちが経ったものなんか安売りで1かご980円とか
(2本入りですが)
いつもなら1かご2980円~5000円くらいでしょうか(やっぱ高いですね)
味ですか?
うーーーーん!えりんぎみたいです、匂いのしない!
食感が似てると思います
たぶんこのたれぞ~さんが「チャレンジしたきのこ」のほうが美味しいかもしれません
匂い松茸味しめじって言うらしいですから
と書きつつ。人の事いえないかオレも・・
調理師免許もないのにフグを捌いて食っちゃうし(笑)
しかし、たれぞーさんの手に掛かれば、忽ち美味しい鍋の出来上がり
ん~流石だっ
北海道は、一段と寒さが増しているとの情報。しっかりあったまって下さい。
昨日の、ニャンちゃんの映像は、職場で多いに楽しみました。猫好き多いので。。。
じゃ、また楽しいことや美味しい情報待ってマース
たれぞ~さんたくましいです!笑
私もちょっと怖くて食べれないかも(* ̄m ̄)ぷぷっ
でもこれを最初に食べた人はもっとチャレンジャーですよね
きのこの食べられる食べられないってやっぱり実際に食べてみて、判断したんでしょうか?
人から貰うのも考え物ですよね(苦笑)
今回、くれた人はご自身でも落葉キノコは取ったことがあるってのと、仕事が出来る人なので、ある程度は信頼していただきました。
私の基準はやっぱり「うっかり者、あわてん坊」の人からは貰わないってことかな。
仕事で凡ミスをする人はこういうのでもミスりそうで。
まるっきし自分だがな・・・汗
だから自分は信用していないの(爆)
>のあさん
くれた人も採った人も両人とも知っているけど、どちらも「採っても食べたことない」っていうのよ、不思議でしょ?
ヤナギの木に生えるので、見つけやすいキノコなんだそうですけど、やっぱりキノコはねー(苦笑)
スーパーで売っているのが一番安全だと思うわ
冗談で「会社休んだらキノコに当たったと思って~」と言っていたけど、当たらなくて良かった(爆)
自分でも変わったなーと思う。
昔ならキノコは売られているキノコ以外は絶対食べなかったもの
最初にキノコの画像見て、私が行ってる美容室のHPにこんな頭(メロンパンのような頭!)にカットしました~って、画像が載ってたんですけど、ソっクリ!でビックリ!
お鍋美味しそう~。
ご無事でなにより・・
でも、一転してお鍋の写真、美味しそうですね~ (コロッ) こちら(本州では) ヤナギタケって聞いた事無いです。私だけ知らないのか ?
マツタケは、今頃の時期、安い中国産でいいので、すき焼きの中に入れると絶品ですよ。
私もヌルヌル系が大好きなの~
オクラや長いも、納豆にナメコ・・・どれも美味しいですよね。それにからだに良いし。
ナメコと豆腐のお味噌汁なんて大好物なのよね~
普通スーパーで売っているナメコつて小さくて味噌汁に入れてもツルンと口に入っちゃうけど、これは鍋にいれるのでも1/4カットにして入れした。傘の厚みだけでも1cmはあるから食べごたえバッチリよ!!
私が「美味しかったよ」と言ったら「今度から食べてみようかな」ですと。
やっぱり人体実験の香りが・・・
>ビバ!さん
「ヤナギタケ」といキノコ事態はちゃんとした食用キノコで「美味しい」とのことなんですが、何故か私の周りで「食べた」という人がいないのです。
キノコ採りする人もいるんだけど。捕っても人にあげているらしい・・・何故?
なので「美味しかったよ」と教えてあげてます
>zooさん
確かにキノコは見慣れないのは食べ無いほうが良いと思われ・・・
でもね。この「ヤナギタケ」は美味しいキノコらしいです。
ネットで調べてもたくさんヒットするんで、キノコ狩をする人にはおなじみのキノコなのかもしれません。
ほんとナメコみたいで美味しかったです
>夜さん
普通は食べない?・・・・やっぱり(苦笑)
会社でキノコ採りをする人(この間ボリボリをくれた人)にも聞いたら、「採ったことはあるけど、人にあげていて食べたことない」って・・・。
なんで食べないんだろう??
私のようなヤツを待っているんだろうか
>頂き物
うんとね、釣りをするようになってから釣り仲間の人に頂くんですよ。
それまでこんなに貰うって事はなかったなー
こういうのも田舎らなではの付き合いなのかも
でもいつも貰ってばかりで心苦しいかも
>なみださん
キノコ採りは詳しい人と一緒じゃないと不安ですよね。
私が一番信用できないのは自分自身なので(苦笑)私はキノコ採りだけは手を出さないと決めてます
こっちはマツタケつて無いような・・・
落葉キノコとかが多いみたい。
マツタケつた食べたことないんだけど、美味しい?
>満天さん
北海道で育つた満天さんもお初でしたか・・・このキノコ
私も初めてみたんですが、色んなキノコがあるもんですわー
そうそう「ヤナギタケ」自体はれっきとした食用キノコですのでご心配なく。ただ渡りに食べた人がいないだけなのよ
あっ今日もバリバリ元気です^^
どんな食物をも溶かし分解する鋼鉄の胃ですから
ってコアラ並みかい!!
(コアラはユーカリの毒を自分で解毒できる)
>まゆらさん
はいはーい!!
今日もたれぞ~は元気に生きています
ってどんなブログじゃって感じですね(爆)
ヤナギタケってヤナギの木に生えているそうで、こたらにも生えているくらいだからまゆらさん家の方にもあるかも?
試してみる?
ここ数日でめっきり寒くなりましたよね~
こちらでは雪虫が飛んでましたよ
熱々の鍋が美味しい季節ですね
今度の鍋はは普通にシイタケやシメジにしておこう(笑)
たれぞさん。応答願います。」
おいしそうですね。
お豆腐もアチっって食べたんですよね。
鍋の季節ですね。
師匠とお呼びする他ないっすヨ(笑)
料理にすると何だか美味そうに見えるし…
見た目で判断しちゃダメってことですかな~?
ところで、師匠。
1日たって…お尻にシッポとか生えてないでしょうね…
「でかくて不気味なきのこ」でんなぁ
怖くなかったですか?
私はたぶんダメだろうなぁ
たれぞ~さんの“勇気”に拍手
でもきのこって見分けるの難しいんでしょ
採ってきた人、偉いわぁ・・・・
「まつたけ狩り」なら喜んで参加するんだけど!
勇気あるな~
命より食い気ですか。。。
見かけは黄色くて不味そうだけど
でも、なべの写真見ると美味そうだ~♪
それにしても、タレゾーさん
結構貰い物、多くない?
それも食べ物ばっかり。。。
私もたぶん食べないあるよ(^^;)
↑なぜか、中国風…
「今頃、たれちゃんは・・・・?」
痛くなってる?笑い上戸?どうなってる?って・・・
心配しちゃった。1日たってるなら・・・平気か・・な・・?
ごめん(≧∇≦)たれちゃん(≧∇≦)
あたしもきっと「お断り」すると思います・・・。