この間牛乳をダブって4本も買った事を書きましたが、賞味期限が切れそうになっていたこの間、ぽんたさんのアドバイスを受けてシチューを作ってみました。
実はホワイトソースって今まで作ったことなかったのね・・・ドキドキ
ちゃんとレシピを確認して作れば良かったのに、
ウロ覚えな状態で作ったからホワイトシチューというより
ミルクスープと化してました・・・
入れるホワイトソースが足りなかったと言うか後から牛乳を入れすぎたみたい
(なんとなく写真も白すぎるでしょ?・苦笑)
でもお味は美味しかったです
まだまだ改良の余地アリですね。
ホワイトソースの作り方もなんとなく判ったし、今度はグラタンにも挑戦してみよう!!
(でもカロリー高そうなもんばっかだな・苦笑)
あと冷蔵庫に鳥足が1本あったので細く裂いて、レンジでチンしたキャベツと合わせ、お醤油少々とクレイジーソルトで和えてみました。
ちなみにクレイジーソルトってこんなのです
私は結構好きなんですよね、これ。
パスタやピザにも合うし、自分でパンを作るとき、焼く前の生地にオリーブオイルを塗ってからこれをパラパラとかけてから焼き上げるのも美味しいですよ
実はホワイトソースって今まで作ったことなかったのね・・・ドキドキ
ちゃんとレシピを確認して作れば良かったのに、
ウロ覚えな状態で作ったからホワイトシチューというより
ミルクスープと化してました・・・
入れるホワイトソースが足りなかったと言うか後から牛乳を入れすぎたみたい
(なんとなく写真も白すぎるでしょ?・苦笑)
でもお味は美味しかったです
まだまだ改良の余地アリですね。
ホワイトソースの作り方もなんとなく判ったし、今度はグラタンにも挑戦してみよう!!
(でもカロリー高そうなもんばっかだな・苦笑)
あと冷蔵庫に鳥足が1本あったので細く裂いて、レンジでチンしたキャベツと合わせ、お醤油少々とクレイジーソルトで和えてみました。
ちなみにクレイジーソルトってこんなのです
私は結構好きなんですよね、これ。
パスタやピザにも合うし、自分でパンを作るとき、焼く前の生地にオリーブオイルを塗ってからこれをパラパラとかけてから焼き上げるのも美味しいですよ
ホワイトシチューというイメージがあります
んん、CMにのせられてる???
どっちもおいしそうです!!
たれぞ~さんはお料理お上手ですね~
私もしゃびしゃびのシチューになります。
ちなみに、ベーコンを入れるとさらにおいしいですよ~
確かに北海道はホワイトシチュー。シャケとじゃがいもとアスパラが入ってる・・まさにイメージだけですね~
昔はクリームシチューしか食べたことが無かったです。世の中には茶色のシチューも存在すると知ったとはは驚きましたね(笑)
>たれぞ~さんはお料理お上手ですね~
そんな事ないですよ~
滅多にしないんです毎日している主婦の方にはかないません
>ぽんたさん
思ったより何とかできました>シチュー
まだまだ改良の余地アリアリですけど、また作ってみます、今度はベーコンも入れますね。ありがとうございました。
今回は白菜と玉ねぎと鳥のぶつ切りを使用。あとブロッコリーの芯も賽の目のきって入れました。
>シャケとじゃがいもとアスパラ
どれもバターと良くあいますよね
といいながらウチでは作ったこと無いのです(汗)
いつもカレーの中身と同じシチューが多い・・・少し工夫せねばなりませぬ(笑)
とろみのあるものもさらさらスープ状のも好きです。
ちなみに私の実家ではシチューもご飯にかけてました。
それが普通の食べ方でないことに気づいたのは、
大学に入ってから・・・(汗)。
つー事で私も家ではよくご飯にかけて食べます、美味しいですよね
他にオカズもいらないし(←ここ重要・爆)
CMとか見ていると「シチュー」には「パン」が当然の様についていますが、ご飯党の私は夜ご飯にパンなんてありえねー!!って人なのでても不思議です・・・
みんなシチューの時は何食べているんだろう、そしてその時のオカズは何なんだろう・・・謎です
シチューって実はホワイトソースから作った事ないんですよ。グラタンはちゃんと作るのに。グラタンの時のホワイトソースをもっと牛乳の量増やしたらシチューになるんですか?
それとも水を足すの?
それが分からなくてシチューの時は素を使っちゃうの。でも粉っぽくてねぇ。
今回のシチューは
・フライパンでホワイトソースを作っておく
・別鍋で肉と野菜を炒め、ひたひたの水とコンソメを入れて煮る。
・野菜に火が通ったら、ホワイトソースを加える
・牛乳を足す
でした。
最後の牛乳が多かったみたいでサラサラのスープになりました(笑)