やはり・・・今年も行ってしまいました(笑)
去年より10日ほど早いですが、今年もTさん、Yさん、Nさんの60代トリオに混じり、山へ出動です
考えることは同じらしく、結構山菜採りの車が出ています
前日も1人行方不明になり、ヘリでの捜索隊も出たらしい・・・
それでも行ってしまう、あぁ道民の悲しいサガ(爆)
「山菜採りで行方不明者多発、死者もあり」と書かれた看板を横目でみつつ、オヤジーズは人の入らないようなところへ分け入って行きます。
何処じゃ??ココ??
ほんと方向音痴の私などは地元なのに山の中は全く判りません
笹竹が大きいところを見つけて分け入ると、ポツンポツンと竹の子が出ています
でも、ちょっと早いね~
まだ数が出ていないわ
なんとか粘るも去年の半分以下の収穫、送りたいところがあったのに残念無念・・・
来週あたりがちょうどいいかも??
まっとりあえず初物なので・・・
天ぷらと竹の子ご飯など
竹の子ご飯はちょっといつもと変えて、硬い根元をスライスして、ニンジン、ヒジキ、シイタケ、ちくわなどと炒め煮して炊き上がったご飯に混ぜてみました
天ぷらは竹の子、山ウド、行者ニンニク、サツマイモ、エビ、チカ(魚)
山ウドの皮を使って、キンピラも作りました~
山ウドは捨てるところが無いんですよ
新芽は天ぷら、芯は茹でて酢味噌和えやサラダに、そして皮はかき揚げやキンピラに出来ます
ほろ苦さがほんのり効いてとても美味しかったです~!
そして・・・
たれぞ~さんには山の神の贈り物
筋肉痛が待っていたのでした。
イテテテテ・・・・
去年より10日ほど早いですが、今年もTさん、Yさん、Nさんの60代トリオに混じり、山へ出動です
考えることは同じらしく、結構山菜採りの車が出ています
前日も1人行方不明になり、ヘリでの捜索隊も出たらしい・・・
それでも行ってしまう、あぁ道民の悲しいサガ(爆)
「山菜採りで行方不明者多発、死者もあり」と書かれた看板を横目でみつつ、オヤジーズは人の入らないようなところへ分け入って行きます。
何処じゃ??ココ??
ほんと方向音痴の私などは地元なのに山の中は全く判りません
笹竹が大きいところを見つけて分け入ると、ポツンポツンと竹の子が出ています
でも、ちょっと早いね~
まだ数が出ていないわ
なんとか粘るも去年の半分以下の収穫、送りたいところがあったのに残念無念・・・
来週あたりがちょうどいいかも??
まっとりあえず初物なので・・・
天ぷらと竹の子ご飯など
竹の子ご飯はちょっといつもと変えて、硬い根元をスライスして、ニンジン、ヒジキ、シイタケ、ちくわなどと炒め煮して炊き上がったご飯に混ぜてみました
天ぷらは竹の子、山ウド、行者ニンニク、サツマイモ、エビ、チカ(魚)
山ウドの皮を使って、キンピラも作りました~
山ウドは捨てるところが無いんですよ
新芽は天ぷら、芯は茹でて酢味噌和えやサラダに、そして皮はかき揚げやキンピラに出来ます
ほろ苦さがほんのり効いてとても美味しかったです~!
そして・・・
たれぞ~さんには山の神の贈り物
筋肉痛が待っていたのでした。
イテテテテ・・・・
楽しいですよ~山菜採り(笑)
何より帰ってから食べられるのが嬉しい
私はハイキングとか登山とかは面倒臭くってとてもできないんですが、こういうお土産があるとがぜん張り切ってしまうのです(苦笑)
この辺りは結構田舎なので、山菜取りを趣味にしている人がいるらしく、その人に便乗して色々教えてもらってます
ひぃさんの地元には何が生えているんでしょうかね~??
美味しい山菜があるといいですね
こっちゃん
ほんといい運動でした~
こんなに筋肉痛になったのは久しぶりかも・・・
普段全く運動らしい運動はしていないので、運動不足を実感しました
散歩くらいはしないとダメですね~
ヘビには遭遇しないんですが、鹿のフンには遭遇します
そして鹿じゃないフンに出くわしたら、逃げなければなりません
熊の可能性があるから(爆)
ヘビはまだ可愛いほうかも・・・
こっちゃんトコはお母さんが山菜採りをするんですよね~??
今年はもう戴きましたか??
せっちゃん
ゴメンよ~!!
いっぱい採れたら、せっちゃんトコにも送ろうと思っていたんだけど、今回は不作だったの~
もう一回行ければいいんだけど・・・来年に期待しててください
笹竹の子は竹やぶが深い分、他の山菜採りより遭難しやすいですよね~
ウチの町でも遭難の末、亡くなられている方もいるそうです。
それに今ってヘリコプターでの捜索って実費なんだって・・・
そっちの方も怖いよ~!!
長友さん
いやん、そんな事言われたら恥ずかしいわ~
何せ、田舎料理しか作れないので、なんでも豪快に持ってしまうんです
ウチ、ちなみに2人家族・・・
どんだけ食べるんじゃい(爆)
山菜採りをしていると、一緒に行く山菜に詳しい人から「こうやって食べると美味しいよ」と色々教えていただけるので助かります
こういう知識を得るのってなかなか1人では難しいですよね
まゆらさん
まぁ~それは勿体無い(笑)
ウドというと酢味噌和えが一般的だから、皮を剥いて捨ててしまう人って多いよね~
そういう我が家も数年前までそうだったのよ~
採りに行くようになって色々教えてもらって、レパートリーが増えました
でも一見立派に見える我が家の食卓ですが、結局のところ「山菜の天ぷら」ばかりなのよね・・・
たまには肉を食いたいわ
>そこに山菜があるから・・・
まさしくその通り
なんて罰当たりなことをしてたんでしょうかー。
道なき山を登って筋肉痛になっても・・・、
それでもたれしゃんが山を目指すにはわけがある。なぜならば・・・
「そこに、山菜があるから。」
有名な偉人さんのお言葉ですね。(んなわけない)
お料理と思いましたよ。
たれぞ~さん、メチャ料理上手ですよ。
長く主婦してますが見習わないと・・・。
これだけ出来ればいい奥さんなのにね・・・
私も山菜取り大好きですが・・・迷子になりそう。
あぁ~~北海道のやまぶきが食べたいなぁ~
昔は、父とよく採りに行ったっけ・・・
内地に来てからは、義母さんが居た時は送ってくれたけど、今ではさっぱりですは・・・悲しい
そりゃ、筋肉痛にもなるわけだ~
でも、いい運動にもなりますよね!
こ~んな山奥に入って、ヘビさんとかには遭遇しないんですか~
なんか、たくさんいそうな・・・コワ~
竹の子の天ぷらって、あまり食べたことがないよ~な・・・
おいしそうだなぁ~
たれぞ~さんって、やっぱり料理上手ですね!
私は山登りもご無沙汰です。もう登る体力と気力がないかも(汗)
でも山菜採りは行ってみたな♪
しかし、山菜を採りに行くのはその道のプロと行き、料理法もそのプロから教わるのですか?
色々な料理法があるんですね。
タケノコを見ると屋久島の旅館の料理を思い出すひぃであった・笑。
なごいくさんによると道東は笹竹の子は生えていないみたい。
道央道南が採れるとこみたいよ
あきもーさんは竹の子採りしたことあるのね~
それって孟宗竹のほう?
私はこの笹竹の子しかしたことないんですが、笹竹と格闘しつつ、見つけたときは、まるで宝物を発見した気分になります
行者ニンニク採りより竹の子採りの方が楽しいかも~
食べたことなけれれば行ってください
次回行った時、豊作なら送りますから
>ウド
あららん、苦手なのね~
私は若い頃は苦手だったのだけど、最近は好きよん
天ぷら最高っす
いや~こんに筋肉痛は久しぶりでした(苦笑)
GWも山に行っているんですけどね・・・
竹の子の方がハードだわ~
昨日は両足が痛くて、歩くのも大儀でしたが、ようやく終息に向かっています
年ね・・・
>チカ
そうそう!!
チカはワカサギの親戚みたいなお魚です
ワカサギより大きいですが、同じキュウリウオ科だと思ったな
こちらはキスは釣れないので、スーパーではキスの代わりにこのチカが売られています
卵を持っているので、丸まま揚げちゃいました
mikiさん
いえいえ~お気になさらず~
私なんて、いつも誤字脱字タイプミスありーののコメントですから(苦笑)
そうそう!!
姿が見えなくなると「おーい」と呼び合ったり、笛で居所を知らせあったりします
中には大音量でラジオをかけて、その音を頼りに採っている人もいました。
人の背より高いから、気をつけないと遭難しちゃうんです
昨日も道内で3人ほど不明になっていた模様
mikiさんも山菜に行くんですか~??
なんか似てますね、私達の趣味
私もオヤジと言われています(爆)
昨日はラーメン食べたくて、1人でラーメン屋に行ってきたし・・・自分でも納得してます
れいくさん
本州にはあまりないようですね~
調べてみると東北や蔵王、あとは月山なんかはこの笹竹の子が採れるようですが、関東以南はまずないんでしょうね~
「食べたことない」とおっしゃる方が多くてビックリしました
反対に私は孟宗竹を貰ったり、自分で茹でて食べるということが無いんですよ~
水煮とか缶詰オンリー
確かに歯ごたえは違うかも??
食文化の違いって面白いですよね~
ブックさん
そうみたいですね~
あっても東北か山のほうみたいです
こちらは竹の子というと孟宗竹がないのでこの笹竹の子を差すんですよ
山菜はそんなに食べるもんじゃないから料理できなくてもいいんだよ~(苦笑)
私だって採りに行くから、教えてもらったけど、そうでなかったら食べ方とか判らないもん
あっ・・・とりあえず「天ぷらつ」はたいていイケるみたいです。
困ったら「天ぷら」よん
母宮さん
ははは~こんなんばっかの食卓です
考えたら、肉食べていないわ~
たんぱく質不足だ~!!
揚げモノばかりだからカロリーが高いというのもネックだよなぁ
明後日健康診断なのにどうしましょ??
母宮さんトコに載っていたああいう竹の子って北海道には無いんです
だから北海道で竹の子というとこの笹竹の子のことなんですが、私は子供の頃からこればかりだったので、かぐや姫の竹はこけがう~んとデカクなったものだと信じてました。
北海道はまだまだ竹が大きくなっていない土地なんだと・・・
違うものだと知ったのは大人になったから
そして笹竹が本州ではあまり食べられないと知ったのはネットを始めてからでした(苦笑)
kayoboさん
笹竹の子、初めて見ましたか??
姫タケノコと似たようなものだと思うんですが、北海道は孟宗竹が無いので、竹の子というとこれのことなんです。
東北の一部でも採れるらしいんですが、本州ではあまり一般的じゃないようですね~
月山で採れる「月山筍」なんてかなーり高級品のようですが、こちらは山に入ると当たり前に生えてます(苦笑)
その代わり熊に出会う可能性もあるけど・・・
ちなみに私はウドがだめなんです~!!あのニオイがなんともねぇ。ワラビはいいんだけどなぁ。
ただいま家族争奪戦は休戦に入ってます。もう少ししたら、ウド、ワラビ採りの戦いが始まることでしょう。でも私はウドは棄権しま~す!!
笹たけのこ・・初めて聞きました。
北海道だけ??
それにしてもたれちゃん、手馴れてらっしゃる。
ぱぱっとこんなご馳走作っちゃうなんて。
私は山菜やなんかをこんなに上手には料理できなくて。
尊敬!
そうか、竹の子種類が違うとやわらかいのね!?
れいくさん
そうそう!出過ぎるとえぐい味がしてダメなのよ。。
相変わらず美味しそうなお料理の数々です、私ほとんど山菜料理ができないので
尊敬です!!いつも本当に自分のダメ主婦振りを痛感してます
ま仕方ないですけどね(爆)
でも連れて行ってくれる人がいるって幸せですよね~
我が家でも少し前まで毎日竹の子の日々(父が掘って来たり貰ったりで)でしたよ
孟宗竹は少しデカいともう固くて食べられないので土から出るか出ないかくらいのものを探して掘るらしい・・・行った事ないのでよくは知りませんが
笹竹、細くて柔らかそうだね
先日のコメ画像がうまく入らなかったようですまんです。山まではいかないけど、仙台のときにゃ車で行けるタラの芽ポイントとか結構チェックしてましたよ。ネマガリなんかは採ってるうちに夢中になり笹の中で方向感覚を失って遭難するらしく、何人かで声を掛け合いながら採るんだよね。たれさん・・オヤジーズには心から感謝して下さいね~~~(笑)
あっ!たれさんも一員か(爆)
山の恵みをいっぱい食べて・・・。
おいしそ~!!
チカってわかさぎみたいんですか???。
庭仕事お疲れ様でした~♪
こちらは今日は
この後にお天気が良くなると、雨後の竹の子と言われるようににょきにょきと出てきます
そちらは孟宗竹の竹の子なんですよね~
北海道はこの笹竹の子が主流なんです
今がシーズンなんで、皆さん山へ繰り出している模様
毎年毎年遭難する人もいるっちゅーのに、元気ですわ(苦笑)
山菜シーズンになると天ぷらが多くなる我が家です
油が高くて困るわ~(苦笑)
てのさん
凄いですよね~山菜
私もこうやってオヤジーズに遊んでもらっているお陰で色々教わってます
料理の仕方も「こうやって食べると美味しいよ」とかって。
知らなかったら皮とか捨てていたろうなー
凄いですよね、昔からの知恵って。
採るのも楽しいけど、やっぱり食べて美味しいのが一番ですわ
もっとお料理頑張ります
筋肉痛があるぐらい動いたのなら、たっぷり食べても問題なし、ですね。
ドキドキ
庭仕事を終えPCに向かったところ
日曜日に更新しててちょっとびっくり嬉しかったです
休みの日は更新ない方多いですものね
どれもと~っても美味しそ~
って、タケノコもこれからなんですね。
こちらはだいぶ前に終わりましたよ。
やっぱり、たれぞ~さんはと~てもお料理上手って思いますよ
良い奥さんになりますね~