すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

タラコとタチ(白子)の煮付け

2007年01月10日 | 手作りあれこれ
今日、買い物に行くとスケソウ鱈の卵(生タラの子)とタチと言われる白子が売られていました。
このスケソウ鱈は北海道の冬の味覚の代表格。
これの卵を塩漬けしたものが皆さんご存知のタラコや明太子になります。

いつも生タラの子は道産子のせっちゃんと同じく北海道の郷土料理ともいえる「タラコとこんにゃくの炒り煮」にするんですが、今回はちょっと目先を変え、タラコとタチを一緒に生姜風味に甘辛く煮付けてみました
作り方は簡単
だし汁に細く千切りにした生姜を入れて砂糖と醤油、お酒で味付けした煮汁と一緒に生タラコとタチを煮付けるだけ。
ちなみに今回は手綱切りにしたこんにゃくも一緒に煮てみました

火の通ったタチがプルプルとしてて美味しかったです

それはそうと今日買い物しててびっくりしたのですが、スーパーの陳列棚から全てメーカーの納豆が消えていました
ちゅーか納豆がひとつもなかったの!!

もしかしてこの間放送した「あるある大辞典」の影響でしょうか?
凄いね~TVの影響って

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白子 (たれぞ~)
2007-01-17 21:58:57
トミーさん
あっそうか、そちらではスケソウの白子の他に真鱈の白子も売られているのかな?
同じタラの白子でもスケソウは寄生虫がいるのでこちらでは生とか焼くのはないのです。
一方真鱈の白子は生でも食べれるのでモミジおろしにポンズとかで食べますよ。こちらも冬限定の味覚です。
鍋はスケソウ鱈も真鱈もどちらも入れるけど、味はやっぱりお高いだけあって真鱈の白子の方が断然美味しいです

もしスケソウ鱈の白子を見かけたら、トミーさん宅でも是非煮付けてみてください。美味しいですよ~!!




返信する
完璧出遅れてるけど、。 (トミー。猫とマンガとゴルフ~の管理人)
2007-01-16 16:22:27
 白子大好き~。こちらではポン酢かけと鍋が一般的ですけど、焼いても美味しいですよね。もちろんタラコも大好きですが、生はあまり売ってません。ないわけじゃないのですが。昔はよくうちでも甘辛く煮付けたものです。一緒に煮るのを見たのは初めてです。なかなか美味しそう。今度やって見たい。
返信する
生たらこ (たれぞ~)
2007-01-13 14:50:00
富良野のお姉さん
おお~今度は売っていたのですね!!
やはり生たらこ自体品薄なんでしょうね~!!

それはともかくお口にあったようで良かったです
醤油仕立てのお澄ましに入れる方が一般的ですが、こうやって生姜を効かせて煮付けるほうが食べやすいでしょ?
そっか娘さんはタチの食感がダメでしたか~食感は変わらないもんねぇ
食感が気にならないんであれぱ天ぷらも美味しいのよ。少し厚めの衣でカリって揚げてね、お塩で食べるの。でもこちらはタチが溶ける感じがあるので好きな人と嫌いな人に別れるかも

>塩蔵タラコの炒り煮
おぉ出来るのですね!!
私のイメージではしょっぱそうな気がして作ったことが無かったのですが、大丈夫なんですね
じゃ私も作ってみようっと
お姉さん、ありがとうございました


B型さん
そうでしたか~B型さん自身は記憶にないのですね>新潟
確かにお母さんの好みで食卓って左右されますよね~
↑の富良野のお姉さん家のタチもまさに同じ(笑)

ウチの場合、料理をする人が居ないので私自身が「作り方」「食べ方」を知らないというトコが多いです(苦笑)
今までウチではタチって醤油の澄まし汁しかしたこと無くって、社会人になり、鍋に入れたり、天ぷらしたり、この生姜煮も知りました。タラコも塩蔵タラコしか知らんかったよ(笑)

>納豆
そっか、煮込むわけではないのね(笑)
私、昔「納豆汁むというものに憧れて自分で作ったことがあったのだけど、煮込んでしまい、凄い臭いになった記憶があったもんで(苦笑)

こんな事するのは私だけ?(爆)
返信する
たらこの煮付け@新潟 (新潟で生まれたB型)
2007-01-12 23:32:52
物心つく前に北海道に移ってしまって、その後一度も行っていないので、新潟はま~ったく記憶にない私です(苦笑)。

というわけで母に聞いてみたところ、たらこを突きこんにゃくなどと炒り煮する料理は新潟市周辺にも一応あるみたいです。「こいり」と呼んでいたかどうかはわからないそうですが。
道民時代にも家で出されたことはないので、もしかしたら、母はあまりこの料理を食べたことがなかったか、好きじゃなかったのかも。

>納豆
お味噌汁に入れるのはうちでは私だけなので、食べる直前に入れます。
臭いはそれほど強くなるということはないと思うけど、私が慣れてしまっただけ?(笑)
返信する
生タラコゲ~ット!(笑) (富良野の姉)
2007-01-12 22:07:55
とゆーことで、今日作りました~。
美味しかったです!

タチはいっぱいあるのに、生タラコは2パックしかなかったの。慌てて買いましたよ(笑)。
次男が「タチは初めて食べるかも」と言うので、考えてみたら…母の苦手なモノは食卓に上がらないのであった(苦笑)。
娘が食感が苦手みたいだったけど、次男は気に入ったようで、「ブログ友達のおかげで、料理のレパートリーが増えるなんてお得でしょ」と言ってました(笑)。
たれぞ~さん、ありがとうございます!


塩蔵タラコと糸コンで、ちょっとした炒り煮は作りますよ。
茹でた糸コンをからいりして、そこにほぐした塩蔵タラコとお酒・みりんを入れて煮て(蓋をしておかないとタラコが飛び散る)、最後にちょっとだけ醤油を入れます。タラコの塩気で糸コンに味付けする感じです。
今日明日が賞味期限だけどタラコが余ってる~って時に作ってます。
返信する
ないですね~ (たれぞ~)
2007-01-12 12:47:47
せっちゃん
栃木って海なしでしたか~言われるまで気がつかんかった(←無知丸だし・爆)

北海道で生まれ育つと冬の味覚はやっぱりスケソウですよね。値段も安いし美味しいし。
ただ、やはりスケソウ自体も身が柔らかくて傷みやすいし、卵やタチなどの内臓に関してはもっとそうなので本州へは流通しないんでしようね

魚卵はスケソウが一番料理に適しているかも
一度カジカの子も煮付けてみたら硬くて食えんかった・・・
あれは生しか食べれない卵なんですねぇ・・・

>テレビからの流行
ありますね~
以前もスーパーからきな粉やココアが無くなりましたっけ・・・
でもあれらは別に構わなかったけど納豆は困るわ。
特に私のように血栓に注意しないとならない人には納豆は必需だもの。しょうがないからナットウキナーゼのサプリでも飲みますわ


富良野のお姉さん
それでも納豆があるだけいいですよ~(笑)
こっちはカラでしたもの
結構納豆コーナーは充実していたんだけどね・・・TVのチカラというのは凄いです

>生タラコ
うんうん、タチはあっても生タラコは無い時つて結構ありますよね。
ウチの町なんて今時期の漁は殆どスケソウなのにそれでもそうですから
皆塩蔵タラコに廻されるんだろうねぇ・・・
だいぶ前に博多の有名なめんたいこ屋さんの紹介をしてましたが、そこで使われていたタラコがわが町のタラコでした。九州に行ったとき当然のごとくめんたいこを買いましたがいいお値段でした
やっぱり高く売れるトコに流れるんだろうなぁ・・・(苦笑)

近日中に生タラコをゲットできることを願ってます(笑)


B型さん
あらら、B型さんのトコもないですか~
やっぱり生タラコは鮮度が下がるのが早いし、塩蔵タラコに使われるほうが多いのでそちらに廻されるんでしょうね。ウチの近海で獲れるタラのタラコは九州の博多明太子にも使われているそうですから

そういえば新潟のお正月ではこのたらこを使った「こいり」は召し上がりませんか?
他のブロガーさんを見ていると新潟の方でも食べられているみたいなんですけど、やっぱり地域によって違うのかしら?

>納豆
面白い~お味噌汁に入れちゃうんですね
納豆の嫌いな人はネバネバと共に臭いもダメという人もいるけど、納豆って加熱すると臭いもキツクなるけどB型さんはほんとネバネバだけ苦手なのね

私も朝ギリギリまで寝て、あわただしく出て行く人なので20分放置が至難の業ですわ

あっそうそう塩蔵タラコでは煮付けは無理ですよ(笑)


ブックさん
あはは~私もまさしくその通り。
っていうか夜遅くに食べるものがイカンと判りつつもついつい食べてしまうのね

昨日TVで10年後にかかりやすい病気を診断するのがやってましたが、私は「内臓脂肪型肥満」と「全身型肥満」の混合でしたわ
ここ5年でウエストは10cm以上増えてますゆえ(苦笑)

運動嫌いなのに食べるのが好きだからなー

D○Cのサプリなども飲んでますが、さっぱり効果はでません・・・ブックさん同じく生活習慣を改めなければ・・・(汗)


返信する
ないです (ブック)
2007-01-12 01:45:01
私はあるある観てなかったので、納豆のことは知りませんでした
で、スーパーに行ったら、からっぽだったので、特売でも
したのかな~くらいに思ってました
次の日職場の子に聞いて、納豆がなかったわけがわかりました
しばらくは納豆買えそうもないな~

ダイエット、納豆もいいんですけど、私の場合は
お菓子と運動不足が理由でしょうから、生活習慣を
あらためなきゃやせっこないと思います・・・・
生活習慣病とはよくいったものだな~と感心してます
返信する
近所のスーパーでは・・・ (たらこの煮付けを食べてみたいB型)
2007-01-11 23:52:29
白子はたま~に売っているのですが、生たらこ、見たことありません(悲)。
煮付けで食べてみた~い! 塩たらこじゃ上手く出来ないのですよね?

魚卵は結構好きで、正月ともなれば数の子はかかせません。
今年は、食卓に出された数の子の半分以上は私の胃袋の中に消えました。
あのコリコリプチプチとした食感、大好きなんです(笑)。

納豆は、味も臭いも嫌いではないのですが、あのネバネバがどうにも・・。
なので、よほど具と合わない場合以外は、お味噌汁の中に入れてしまいます。
あ~でも、「あるある」の説明だと、ダイエットのためには熱を加えないほうがいいのか・・・残念。
どのみち毎日2食、かき混ぜて20分も放置するのは私にはムリムリだけど(苦笑)。
返信する
納豆品薄 (富良野の姉)
2007-01-11 20:17:11
今日生協に行ったら、納豆、並んではいましたがいつもより量は少なめ。「今日入荷した全部です。TVの影響で品薄になってます」という趣旨の張り紙がありました(苦笑)。

とりあえず、納豆は常備してるので1個ゲットし、メインの(笑)タチとタラコを探しに行くと…。
タチはあるのに、生タラコが無かった…(涙)。
『魚卵まつり』と銘打ち「た~らこ~♪」の唄を流して、塩タラコは山のようにあるのに、生タラコがない! 今日は作れなかったので近日中にリベンジします(笑)。
返信する
テレビの影響・・・ (せっちゃん)
2007-01-11 20:05:46
栃木は、海なし県だからあまり、たらこやたちの料理はないみたいで、人に教えても分かってもらえません。
ところがテレビで一言「???は、栄養価も高く、ダイエットに最適!」などと云ったものならば私のところのスーパーの売り場からすぐさま消えますから・・・恐るべし!!テレビの力!

以前に「みのもんた」が『テレビの上にトマトを置いておく・・・』と云うコメントを言ったら何処の家にもテレビの上にトマトが乗っていたことが在りましたっけ・・・?(笑)
返信する
全国的納豆品薄 (たれぞ~)
2007-01-11 19:21:15
ごはんさん
宮崎は納豆はまだ普通に売っているの?
それはラッキー!!
でもこの納豆の品薄は全国的なものらしいからあったら少し多めに買って冷凍しておくといいかもよ

あら~魚卵ダメなんだ~
あのプチプチ感がイヤという人いますよね
私は魚卵に関わらず「卵大好き」なんです
コレステロールの心配もしないと(汗)


満天さん
凄かったよ~
納豆や豆腐など置いているコーナーがカラっ状態なの。
同じ日に生協に行った人は生協が納豆から撤退したかと思ったといっていたくらい・・・いつもは10種類上ある納豆が見事なくらいに全くなかったです

みんな信徒ですからね~
私はあるある教、みのもんた教と言っています(笑)
でもこの信徒さん、みな飽きっぽいのですぐ納豆は帰ってくるでしょう(爆爆)


matildaさん
そうだそうだ、matildaさんトコもこれ食べるんですよね~
北海道や東北では格安で手に入るスケソウのタラコとタチですが、やはり傷みやすいので関東以南ではあまり流通しないんでしょうね。
でも作り方は凄く簡単なんですよ!
今回のタラコ煮は生姜がけっこう効いているのでお酒のアテにもいいかも
東京で見かけたらチャレンジしてくださいませ


まゆらさん
さすが北海道民!美味しいよねタラコもタチも
生まれてからこの方海辺の町で育っているので、冬になると当たり前の様にスケソウを食べているの

生姜をピリっと効かせてね。
美味しいよ~!!

さぁまゆら家の食卓でもタラコ煮登場だ(笑)


ヒバ!さん
やっぱり首都圏は凄いみたいね
帰ってからTVをつけるとまさにそのニュースでした。
納豆業界の人は思わず特需なんだろうけど、あまりに急激のブームなのでちょっと返ってお気の毒でした。
だって品薄になっているのは納豆業界のせいじゃないのに、「おわび」まで出しているし・・・

最近みのもんた教を脅かしてますね、あるある教。
健康の政権交代は近い?

ウチも冷蔵庫には必ず納豆は常備してある家だけど、こんなに品薄になると困るよね
返信する
ないない納豆大辞典!! (ビバ!)
2007-01-11 18:27:30
やっぱそうなんだ~。
テレビは旅先で、卓球大会中で見てなかったんだけど・・・。
今週、買い物行ったら、全くなくって・・・。
ウチは、たいがい納豆食べてるのでね。

なんで、ないのか、発注ミスか、大雪で遅れてるのか?って、
大雪でもないのに、思ってたの。そっかそっか。

店員さんが、テレビの影響とは言ってたんだけどね。
あるある?みのさん?はなまる?ドレ~?って思ってたのよん(^◇^)
返信する
どちらも大好き! (まゆら)
2007-01-11 14:24:56
たらこもタチも大好きです!!

たれぞ~さん、やるぅ~。
おいしそうな香りが・・・・
ホントに、私の鼻の奥でしてるんですけど!!
大変!!
よだれもでてきた・・・。
マジマジ。。。これは大変!
食べたい!!
マジ。
返信する
北海道だけじゃないのね~ (たれぞ~)
2007-01-11 13:00:30
セイコママさん
納豆の売り切れは熊本もなんですね~
お昼のネットニュースで見たけど全国的に売り切れで不足しているみたい・・・凄いぜ!あるある

う~確かに毎食納豆(しかも生)で食べるの洋食だと大変よね
でも納豆パスタにしたら美味しいよ~
茹でたパスタに納豆と大根おろしとツナ缶を乗せて「めんつゆ」をたっぷりかけるの
お試しあれ~!!

>ごまたまご
お~知ってましたね
サクサクで軽くてつい食べちゃうよね
この一口が・・・なんて言わない(笑)


富良野ののお姉さん
見ました~
凄いでしょ?(これが本当なら)
納豆食べるだけなんてお手軽だしね。
ただ朝ギリギリまで寝ている私には20分も室温に放置することが至難の業・・・なのでしてません(爆)
こういうぐうたら体質が肥満の元なのねん

>タラコとタチ
タチが苦手という人は多いですよね~
見た目でダメだという人もいらっしゃるようですが
私はおすましの他に天ぷらやタラ鍋などに入れるのも好きで時期になるとよく食べます
このタラコとタチの煮付けは生姜味を効かせるトコがポイントです。味も濃い目なのでご飯のおかずにもなります
お口に合うといいんですが・・・

>納豆
品切れ続出みたいです
みかけたら即ゲットよ~!!


なみださん
体のほうは大丈夫かい?
グチを聞くのも利用者さんとのコミュニケーションで仕事のうちなのかもしれないけど、大変なことよね。
きっとも高齢者の人て聞いてもらえるだけで嬉しいんだと思うな。特にひとり暮らしだと寂しいし・・・

>スケソウの卵とタチ
う~やっぱりですか・・・寒い地域のお魚だからね~

>豚足
どうしょうかな~と迷い中
一度食べた時のクセが気になってて、せっかく送ってもらっても、もし無理だったらと思うと(汗)
熊本に行ったらごちそうになるかな?
もしその時ダメだったら食べるのなみださん手伝ってね(笑)

返信する
うわ~ん (matilda)
2007-01-11 12:02:41
美味しそう!これでお酒が飲みたいmatildaです。
前にも書いたかもしれませんが、秋田ではほぐしたタラコを
ごぼうやしらたき、人参を細かく切ったものと炒り煮した
「こいり」という料理を作ります。
私の地域だけかもしれないけど、私はこれが大好きで!
もうすぐ実家から送られてくるはず~と楽しみなんですよ。

ところでところで、納豆ダイエット、反響ありますね。
私は番組は見ていないのですが、友達のブログで知りました。
やっぱり納豆は売り切れ~なんてコメントがたくさん入ってて
びっくり。我が家はあまり食べないから別いいいんですけど。
年明けのダイエットネタは響きますね。笑。
返信する
えっ!そうなんだ~ (満天)
2007-01-11 10:58:20
昨日、ウチは納豆スパを作ったんですが…
ひき割納豆が唯一一個あっただけだったので…
不思議じゃの~?っと思ってました~
以前にも「あるある」で放送したメガネ拭き(これで優しく顔をなでるとツヤツヤに…)が街から消えた時がありまして…たまたまメガネ拭きを買いに行ってビックリしました~TVで放送するとスゴイの~(笑)
でもの~食材はバランス良く取るのが一番イイのだが…
ウチの必ず週一以上で登場する食材は…玉ネギ・納豆・シイタケこの3種だけは…結構しつこく食べてるな~(笑)
返信する
すごいね~。 (ごはん)
2007-01-11 10:43:23
どこも納豆品切れ?
でも、宮崎は、何もかわらんよ~。
私だけ燃えてる!!(笑)
20分ちゃんとタイマつけて放置しています。
本当に2週間後成果でするかな??半信半疑。

私残念ながら卵駄目でも、数の子とかめんたいことかは、食べるよ。ししゃもは、駄目だけど
返信する
おはようでござる (なみだ)
2007-01-11 10:10:12
朝から一仕事してきましたぞい
掃除して愚痴聞いて帰ってきました
まぁいろいろあるわな
高齢者も悩みがいっぱいでござんす
「すけそうだらの卵とたち」ですか?
売ってないよなぁ、こっちには!
それにうちの近所のスーパーにも『納豆』なかったよ
私は食べんからいいけど・・・・

たれちゃん!豚足食べてみる?
こっちで売ってるヤツ(醤油味と塩コショウ味)
返信する
じっくりと (富良野の姉)
2007-01-10 22:12:25
あるあるのサイトに見入ってしまった。
新聞の番組欄で気にはなっていたけど、放送は見なかったもんで…そうか、納豆か。
確かに身近で手軽なお値段だから、試してみたくなるよね。冷蔵庫に入っているから、とりあえず明日の朝の分はあるわ~(笑)。

タラコとタチの煮付けも美味しそ~。
タチはちょっと苦手なんだけど、こうして煮たら食べられそう…試してみようっと♪

明日のお買い物は、納豆とタラコとタチということで~(笑)。
返信する
納豆人気急騰!! (セイコママ)
2007-01-10 21:38:39
そうなんです!九州・熊本でも、納豆は売り切れ続出です。TVの力は凄い
そういう私メは、朝9時オープンのスーパーに行って、早速納豆を買い込んだんだぁ~ ウヒッ
でも、混ぜて20分置くっていうところが、なかなか待てないのよ。。。そして、今日の夕食の献立といえば、クリィームシチューに明太子スパという、納豆と合わないメニューさ。誰も納豆を食べなかった。クスン たれぞーさんとこの夕餉のように、順和風にすれば良かった。。。その日の思いつきで食事している。まだ、成長期の子供もおるというのに。
健康第一!(ってこの前、人に説教していたのにね。)
*ごまひとひら・私もだーい好きなお菓子。ごまたまごより、あっさりいけますね。
返信する

コメントを投稿