今日は代休取得。朝は思う存分寝坊をして起床。朝ご飯の後、連れが洗車してくれたのでピカピカのマーチ。お昼には昨日買ってきた鯨肉で連れが竜田揚げを拵えた。美味しかった。食後には私が卵とチョコレートだけの炊飯器レシピでケーキを作成。仕込んだ後にジャムと散歩。
珍しく一本の木に鳶が6羽も留まっていた。鳶は単独行動なので、こういう光景は見たことがない。「集会だろ?」と連れが言ったが勿論眉唾。途中でジャムがしゃがみ込んだので「ダッコ?」と言ったら、トコトコ寄ってきた。違うのかな?と思って歩き出したらまた座り込んでしまい。「ダッコして欲しいんだろ」と言われたのでジャムに腕を伸ばしたら飛びついてきた。連れ曰く、ダッコして欲しいときには飛びついてくるので分かるんだそうだ。でも、私が下ろした後にまたもや座り込んだジャムに「ダッコか?」と腕を伸ばしたらガン無視されていたので、正確に見分けている訳ではないらしい(要は結果論)。散歩から帰宅した後に、ケーキに楊枝を刺して見たら生っぽかったので、もう一度炊飯をかけた。炊飯後、ひっくりかえして取り出した完成品はこちら↓
薄皮一枚剥がれてしまったが、味はバッチリだった。以下レシピ紹介。
(材料)板チョコ3枚(ビター2枚・ミルク1枚が標準的)と 卵4個だけ(炊飯器に塗る油は別)
(作り方)1.卵を卵白と黄身に分け、白身だけでメレンゲを作る。2.板チョコを割ってレンジで溶かす。3.溶かしたチョコと卵黄を混ぜ合わせる。4.3にメレンゲを2~3回に分けて入れる。最後はふんわりと合わせる。油を塗った炊飯器に入れてスイッチON。火が通ってなければ再度ON。
うっかりメレンゲに3を入れてしまったが(レシピとは逆)一生懸命かき混ぜたら(最後はハンドミキサーも活用)問題なかった。3があんまりにドロドロで、一生懸命混ぜたりしたらメレンゲの泡が全部消えるんじゃないかと心配したが大丈夫だった。最初の泡立てが肝心かも知れない。
珍しく一本の木に鳶が6羽も留まっていた。鳶は単独行動なので、こういう光景は見たことがない。「集会だろ?」と連れが言ったが勿論眉唾。途中でジャムがしゃがみ込んだので「ダッコ?」と言ったら、トコトコ寄ってきた。違うのかな?と思って歩き出したらまた座り込んでしまい。「ダッコして欲しいんだろ」と言われたのでジャムに腕を伸ばしたら飛びついてきた。連れ曰く、ダッコして欲しいときには飛びついてくるので分かるんだそうだ。でも、私が下ろした後にまたもや座り込んだジャムに「ダッコか?」と腕を伸ばしたらガン無視されていたので、正確に見分けている訳ではないらしい(要は結果論)。散歩から帰宅した後に、ケーキに楊枝を刺して見たら生っぽかったので、もう一度炊飯をかけた。炊飯後、ひっくりかえして取り出した完成品はこちら↓
薄皮一枚剥がれてしまったが、味はバッチリだった。以下レシピ紹介。
(材料)板チョコ3枚(ビター2枚・ミルク1枚が標準的)と 卵4個だけ(炊飯器に塗る油は別)
(作り方)1.卵を卵白と黄身に分け、白身だけでメレンゲを作る。2.板チョコを割ってレンジで溶かす。3.溶かしたチョコと卵黄を混ぜ合わせる。4.3にメレンゲを2~3回に分けて入れる。最後はふんわりと合わせる。油を塗った炊飯器に入れてスイッチON。火が通ってなければ再度ON。
うっかりメレンゲに3を入れてしまったが(レシピとは逆)一生懸命かき混ぜたら(最後はハンドミキサーも活用)問題なかった。3があんまりにドロドロで、一生懸命混ぜたりしたらメレンゲの泡が全部消えるんじゃないかと心配したが大丈夫だった。最初の泡立てが肝心かも知れない。