昨日はカステラを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/bc/acd502bd201b85f70a6761a74b8fe05e_s.jpg)
材料が少ないので簡単かなと思って。以下カステラのレシピ。焼き上がったら高いところ(20センチ前後)から落として空気を抜いて、表面を下にしておくとキメが整いパサツキを防ぐらしい。ちなみに金属型は熱伝導率が高いのでカステラには向かないらしく(膨らみすぎるらしい)新聞紙の型を推奨するレシピが多かったが(プロは木枠)私は100均の紙型を使用。1日寝かせて本日試食。焼き色がキレイに付いたので、今日のお茶の時間に出してみたら「買ってきたのかと思った」と言われた。連れは、美味しいけれど中途半端に上手に出来たので、手作り感に欠けると言われた。今時カステラが好きって人は珍しいから、これでも褒めているつもりなのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/c0/127a215af5ab623ae61ee6b0f4654cd2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/65/c38e3666af3d780e950cee3d1f96a7cc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/30/c71817a73476958bae07940e22d22b82_s.jpg)
午後買い物に行ったついでに久しぶりのラーメン屋に。以前よりお客さんが減ってバイトの女の子がいなくなっていたけれど、味は変わらず(美味しい)。先週行ったラーメン屋に客を盗られたと心配してしまったが、コツコツやっていれば直に戻ってくると思う。それまで頑張ってほしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/bc/acd502bd201b85f70a6761a74b8fe05e_s.jpg)
材料が少ないので簡単かなと思って。以下カステラのレシピ。焼き上がったら高いところ(20センチ前後)から落として空気を抜いて、表面を下にしておくとキメが整いパサツキを防ぐらしい。ちなみに金属型は熱伝導率が高いのでカステラには向かないらしく(膨らみすぎるらしい)新聞紙の型を推奨するレシピが多かったが(プロは木枠)私は100均の紙型を使用。1日寝かせて本日試食。焼き色がキレイに付いたので、今日のお茶の時間に出してみたら「買ってきたのかと思った」と言われた。連れは、美味しいけれど中途半端に上手に出来たので、手作り感に欠けると言われた。今時カステラが好きって人は珍しいから、これでも褒めているつもりなのだろう。
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午後買い物に行ったついでに久しぶりのラーメン屋に。以前よりお客さんが減ってバイトの女の子がいなくなっていたけれど、味は変わらず(美味しい)。先週行ったラーメン屋に客を盗られたと心配してしまったが、コツコツやっていれば直に戻ってくると思う。それまで頑張ってほしい。