の嫁(もとい私)は時々料理をする。在庫整理を兼ねた男の料理だが、評判が良いので最近は頻繁。塩分が仇の義父とカロリーコントロール命の義母に完食して貰える料理かつ自分の食べたい料理を作るのは、頭の体操もどき。
今日のお昼はけんちん汁うどんとガーリックポークステーキ。うどんの上に煮含めた油揚げを入れて、そこにけんちん汁をかけてみた。けんちん汁の隠し味はこんぶ茶。豚肉は残っていたヒレ(一人分)を等分にしたのでほんのちょっぴり。
夜はエビチリとジャーマンポテトと人参(キュウリ)サラダ。エビチリのソースの材料を間違えたのだが(酒大2多く入れた)問題なし。ジャーマンポテトは山盛り作った(お皿の5倍量がフライパンに残っていた)けれど連れがきれいに平らげてしまった。めでたい。
もちろんエイプリルフールとは関係ない話。
今日のお昼はけんちん汁うどんとガーリックポークステーキ。うどんの上に煮含めた油揚げを入れて、そこにけんちん汁をかけてみた。けんちん汁の隠し味はこんぶ茶。豚肉は残っていたヒレ(一人分)を等分にしたのでほんのちょっぴり。
夜はエビチリとジャーマンポテトと人参(キュウリ)サラダ。エビチリのソースの材料を間違えたのだが(酒大2多く入れた)問題なし。ジャーマンポテトは山盛り作った(お皿の5倍量がフライパンに残っていた)けれど連れがきれいに平らげてしまった。めでたい。
もちろんエイプリルフールとは関係ない話。