8年前の2009/02/22に購入して、暫く便利に使っていたけれど今は全く使わずに仕舞い込んでいた。偶然義母が「電子辞書が高(くて買えな)かった」という話をしていたので、連れに聞いてみたら今まで使っていた辞書が壊れてしまったとのこと。電子辞書がタンスはすぐ見つかったが取扱説明書の所在が思い出せず、連れと無駄な喧嘩をした後に納戸に入れたのを思い出し(寄る年波年頃だから〜ウフフ)もれなく義母に進呈。ふたたび日の目を見る日が来るとは思わなかった。ホント良かった。
今日のお昼は昔好きだった給食メニュー(ひき肉ともやしの味噌仕立てのうどん)の味を再現してみた。あの頃は相当濃いめの味付けだった気がするけれど、塩分が仇の義父のために薄めにした。
お隣から頂いた信玄プリンにいつものメニュー。私は生の人参が嫌いだが(味覚がお子様w)きゅうりと一緒にマスタード&マヨネーズ(1:1)で和えると全然平気。大学イモはクックパッドの簡単レシピ。フライパンに油と砂糖と少しの酢とサツマイモを入れ蓋をして火をつける。フライパンの中がパチパチしてきたら弱火で10分(蒸し揚げ)蓋を外して水分を飛ばして仕上げる神レシピ。
今日の午後は玄関先のお雛様を仕舞った。午前中に訪ねてきた人に「まだ飾ってるの?」と義母も聞かれていたとのことで、さっそく鯉のぼりの置物に模様揚げ。今日はとても暖かい春の陽気だけれど、冬タイヤの交換はもう少し先。桜が散るのとどっちが早いかくらいの話かもw
今日のお昼は昔好きだった給食メニュー(ひき肉ともやしの味噌仕立てのうどん)の味を再現してみた。あの頃は相当濃いめの味付けだった気がするけれど、塩分が仇の義父のために薄めにした。
お隣から頂いた信玄プリンにいつものメニュー。私は生の人参が嫌いだが(味覚がお子様w)きゅうりと一緒にマスタード&マヨネーズ(1:1)で和えると全然平気。大学イモはクックパッドの簡単レシピ。フライパンに油と砂糖と少しの酢とサツマイモを入れ蓋をして火をつける。フライパンの中がパチパチしてきたら弱火で10分(蒸し揚げ)蓋を外して水分を飛ばして仕上げる神レシピ。
今日の午後は玄関先のお雛様を仕舞った。午前中に訪ねてきた人に「まだ飾ってるの?」と義母も聞かれていたとのことで、さっそく鯉のぼりの置物に模様揚げ。今日はとても暖かい春の陽気だけれど、冬タイヤの交換はもう少し先。桜が散るのとどっちが早いかくらいの話かもw