天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

行ったつもりでキャンプ飯。

2020-11-21 21:53:14 | 休日
感染者数も鰻登り、海外ではついにロックダウン。キャンプはキャンセルしたけれど、食材の準備は万端だったので予定通りに過ごしてみる事にした。

朝食は普段通り。目玉焼きとお味噌汁とサラダ。食後は心置きなくネットサーフィン。
昼食は昨日のカレーで特製カレーうどん。チルドのうどんを少なめの麺汁で煮込んで丼に盛り、上からカレーをオン。カレー鍋に麺汁を入れて、カレーうどんに加え、余すところなくカレーを頂く。うま〜。
夕飯はメインイベント、ご当地グルメのジンギスカン。もやし一袋は洗った後に丁寧に根っこを取る。アルミの深鍋(大量の炒め物は鍋に限る)にサラダオイルを入れて強火でモヤシをさっと炒め、一旦お皿に取り出す。鍋にサラダオイルを入れて肉を投入、良い音がしてきたらモヤシを乗せて蓋をして中火に。様子を見ながらもやしとお肉を混ぜて完成。お皿に盛り付けたら、肉汁が余ったので昼に余ったうどんを入れて焼うどん風に。ビールで乾杯。さすが「遠山のジンギスカン」は一味違う〜とツレと堪能。うどんに七味をかけてみたら美味しかったのでジンギスカンにもイン。何これ美味しい。二人でワシワシと完食。食後に「ぐんま明月(リンゴの品種)」を食べて満足。膝は痛く無いから痛み止め飲まないでアルコール飲んじゃう〜明日も楽しみ〜。



コメント