こんにちは。
今日は朝から気温が高くて暑い日です。
午後に来客の予定。
お掃除がまだ済んでいないのにここで一休み。
朝から今夜の食事の準備をしました。
今日はファラッフェルを作ろうと思ってるんです。
ファラッフェルって中東のお料理で早く云えば豆のコロッケですわね。
豆はひよこ豆を使いました。
昨日の晩から水に浸したものをFPで粉砕します。
ここがポイントでしょうね。
火を通さない豆を使う所がミソです。
粉砕した浸し豆にたっぷりのパセリ、たまネギのみじん切り、ニンニク、
クミンなどのスパイス、家ではノビルを刻んで混ぜ込みました。
塩を利かせてわずかな小麦粉を繋ぎに入れ、しばらく寝かせたらピンポン玉くらいに丸めて低温でゆっくりと揚げます。
初めてこの料理を食べたのは西ベルリンだったかな。
それからバンコクで一番最初に出来たファラッフェルレストランの常連になり、
バンコクへ幾たびに必ず一度は食べたファラッフェルです。
ピタパンにはさんで食べる事が多いけれど、
我が家の二人が好きなのはファラッフェル+マッシュポテト+サラダ+ハジリムと云う組み合わせ。
ファラッフェルが豆で出来ているのでそれをパンを合わせると重過ぎるでポテトの方を好むのです。
今日のお客は奥さんが外国人なのできっと喜ぶと思います。
でも旦那はどうかな?
鍋はどう?って言われたんだけど、実はもう豆を浸してあったので却下しました。
彼は鍋の方が良かったのかも・・・・・
ま、いいや。
ファラッフェルの豆粉砕のためにはFPが必要です。
で、この間買ったのよね。
お得意のリサイクル品です。
1000円。
テスコムの小型の物でガラス容器と云う点と、値段で即購入。
使ってみたらえ?何これって感じでしたが、何とか思いの物が得られてホッとしています。
フープロってこんなもんなんですかね。
それともこの機械がこんなもんだっただけでもっと違う物も有るのでしょう。
本当に少しずつしか出来ませんでした。
私に云わせれば、これは食物粉砕器ってとこですね。
さて、さて、
お喋りは切り上げて掃除に行ってきます。
今日は泊まりのお客なんです。
もうすぐ二歳の可愛い女の子も一緒なので合うのがとっても楽しみなのよ。
孫に会うような感じですね。
お天気も良くなってラッキーでした。
住んでいる県北と比べるとこちらの暖かさは違うときっと実感する事でしょう。
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