おはようございます。
昨日夕方、近所の人がたらの芽をいっぱい持って来てくれました。
大きめのはこんや天ぷらにして食べようかな。
たらの芽大好きです。
その人は山の仕事をしています。
たらの木をいっぱい切ったんだって。
たらの芽がいっぱい付いていたから夢中になってとったそうです。
家は半分小さめのを胡麻汚しにしました。
はかまを取ってひとつまみの塩を入れた熱湯で茹で、
ゴマとみりんと醤油を少々。
この間貰ったエゴマの油も少したらしてみました。
ごめんなさい。写真を撮る前に食べちゃいましたわ。
最近エゴマオイルが人気でしょう。
これ絞りたてのエゴマオイルです。
このオイルは知り合いが自分の畑で栽培したエゴマから絞りたてを持って来てくれました。
ありがたいね。
どこで栽培されたエゴマをどのように絞っているのか、
お店で買う場合殆どその過程が分かりませんよね。
いただいた油は誠実に農家を営んでいる人が絞ったものです。
制作者の顔が見える製品が一番安心出来ますね。
たけのこ ワラビ、たらの芽、フキ春の山菜が次から次へと出て来ます。
ありがたいなー
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大きめのはこんや天ぷらにして食べようかな。
たらの芽大好きです。
その人は山の仕事をしています。
たらの木をいっぱい切ったんだって。
たらの芽がいっぱい付いていたから夢中になってとったそうです。
家は半分小さめのを胡麻汚しにしました。
はかまを取ってひとつまみの塩を入れた熱湯で茹で、
ゴマとみりんと醤油を少々。
この間貰ったエゴマの油も少したらしてみました。
ごめんなさい。写真を撮る前に食べちゃいましたわ。
最近エゴマオイルが人気でしょう。
これ絞りたてのエゴマオイルです。
このオイルは知り合いが自分の畑で栽培したエゴマから絞りたてを持って来てくれました。
ありがたいね。
どこで栽培されたエゴマをどのように絞っているのか、
お店で買う場合殆どその過程が分かりませんよね。
いただいた油は誠実に農家を営んでいる人が絞ったものです。
制作者の顔が見える製品が一番安心出来ますね。
たけのこ ワラビ、たらの芽、フキ春の山菜が次から次へと出て来ます。
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