朝、一番にそば粉のガレットの用意をしました。
そば粉のガレットはフランス料理。
フランスの田舎ではそば粉を水や牛乳でといてパンケーキのようにフライパンで焼いたもの。
普通片面焼きのようです。
でも私はクレープみたいに薄く伸ばして両面をしっかり焼くのが好き。
このガレットでコロッケを巻いたり、ツナサラダを乗っけたりしますが、
今日はそう云ったものが何も無し。
で、こう云うのにしてみたの。
ガレットの種を薄く伸ばし、とろけるチーズをパラぱらっと、
そこへアスパラとゆで卵のマヨネーズ和えを乗っけましたよ。
こんな風に野菜を乗せてしまったら両面焼きは無理。
なので周りの生地を畳んで,野菜を包み込むようにしてからひっくり返しました。
出来上がりは?
こんな感じ。
結構ヴォリュームありました。
一つ食べたらお腹がいっぱい。
家人が起きて来る前のプレ朝食のはずだったのに満腹ですわ。
今日は雨なのでいつまでも寝ているんですよ、あの人。
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そば粉のガレットはフランス料理。
フランスの田舎ではそば粉を水や牛乳でといてパンケーキのようにフライパンで焼いたもの。
普通片面焼きのようです。
でも私はクレープみたいに薄く伸ばして両面をしっかり焼くのが好き。
このガレットでコロッケを巻いたり、ツナサラダを乗っけたりしますが、
今日はそう云ったものが何も無し。
で、こう云うのにしてみたの。
ガレットの種を薄く伸ばし、とろけるチーズをパラぱらっと、
そこへアスパラとゆで卵のマヨネーズ和えを乗っけましたよ。
こんな風に野菜を乗せてしまったら両面焼きは無理。
なので周りの生地を畳んで,野菜を包み込むようにしてからひっくり返しました。
出来上がりは?
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一つ食べたらお腹がいっぱい。
家人が起きて来る前のプレ朝食のはずだったのに満腹ですわ。
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