目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

そば粉のガレット

2015-07-03 | 日記
朝、一番にそば粉のガレットの用意をしました。

そば粉のガレットはフランス料理。


フランスの田舎ではそば粉を水や牛乳でといてパンケーキのようにフライパンで焼いたもの。


普通片面焼きのようです。


でも私はクレープみたいに薄く伸ばして両面をしっかり焼くのが好き。



このガレットでコロッケを巻いたり、ツナサラダを乗っけたりしますが、


今日はそう云ったものが何も無し。


で、こう云うのにしてみたの。


ガレットの種を薄く伸ばし、とろけるチーズをパラぱらっと、

そこへアスパラとゆで卵のマヨネーズ和えを乗っけましたよ。




こんな風に野菜を乗せてしまったら両面焼きは無理。


なので周りの生地を畳んで,野菜を包み込むようにしてからひっくり返しました。


出来上がりは?





こんな感じ。


結構ヴォリュームありました。


一つ食べたらお腹がいっぱい。


家人が起きて来る前のプレ朝食のはずだったのに満腹ですわ。


今日は雨なのでいつまでも寝ているんですよ、あの人。






























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紫陽花の水揚げに成功

2015-07-03 | 日記
おはようございます。

激しい雨が降っている山里です。


朝の体操時もラジオの音が聞こえないくらいの大雨でした。


天気予報では今日から4、5日続けて雨マークです。

昨日はまだ良いお天気だったので雨の前の片付け仕事に追われました。


この間から気になっていた紫陽花の周りの草むしりをしたの。


さっぱりしましたよ。


でもね、


作業中の事故でまだ咲いている花を何本も切り落としちゃったの。



よく見たつもり何ですけどね、枝が絡み合っているので仕方有りません。



おかげで家中に紫陽花を生けた花瓶が・・・・・


でもね紫陽花って水揚げが難しいんですよね。


何かしら手を打たないと切っただけでは直ぐに萎れてしまいます。


昔お花屋さんに勤めていた友人が紫陽花の水揚げの仕方を教えてくれました。


たしか茎を斜めに切って中の白い綿のようなものを切りはずすというやり方でしたわ。


紫陽花は茎の中に綿のような繊維が有るので水が上がりにくいのです。


切り口をハンマーで叩いてグチャグチャにして、水を吸い上げる面を多くするって方法も有るみたい。

あと、切り口を焼くという方法も有りました。


私はどの方法をとったかと云うと、

よく切れるカッターナイフで斜めに茎を切ってから、たまたまそこに有ったアルミのワイヤーを

切り口に差し込み、中を空洞化してやったのです。


それで見事成功。

庭で咲いているのと同じようにきりりとした姿を楽しませてくれています。





どうやら今日は一日中雨降りの様相です。


体操の後、そば粉のガレットでも食べようかと支度をして来ました。


でも、一時間くらい寝かせた方が良いのです。


こうしてブログを書いている間に時間が過ぎました。


今からガレットを焼いて来まーす。


































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