目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

マリネは美味しい。

2015-07-13 | 日記
こんにちは。

蒸し暑い日ですよ。


明け方には激しい雨も降り、今日はどんなお天気になる事やらと思っていたら、

分厚い雲が広がって時おり太陽が雲間から顔をだすと強烈に暑い日になってます。


まだ梅雨は開けてませんよね。










雨がたっぷり降った後、いいお天気が二日続いて、キューリがいっぱいです。

朝からマリネを作ったり、ブルーベリーのジャムを作ったりでバタバタしました。


キューリは大きめの拍子木切りにして叩き、ラー油と醤油でマリネ風に付けてみたわ。


ラー油も家になかったのでそれ風を作って見ました。



ごま油を熱して長ネギ、ショウガ、鷹の爪、ニンニクのみじん切りを炒めたものを用意し、

そこへ醤油とみりん少々と加え塩をして叩いたキューリと和えました。




中華風マリネって呼びましょうか。

油の量を少なめにしてキューリの水気と調和するように加減しましたら、家人好みのあっさり中華風となり喜んでいます。


適当に作ったので次に同じ物が出来るか分かりません。


それと、昨日スーパーで茹でタコを見つけ、タコのマリネも作り置き。




こちらはこの前作ったのが好評だったので今一度と、

思ったのですがね。


この前は塩と間違えて砂糖を使ったんです。

半日経って味見をしてから気がついたのよ。


ばかね。

慌てて塩を足しました。

そうして一晩寝かせた翌日、


近所のご夫婦がやって来たので一緒に朝食をとり、


その時にテーブルに出したのです。


そうしたら誰もが美味しい美味しいって、大評判。

もちろん塩と里の間違えは正直に告白してありました。

ところが皆はこの甘味がちょうど良いというのです。


家人までもが大変喜んだのでまた作りたいと思っていました。



タコのおいしそうなのが見つかったので今朝早速作って見た訳ですが、

前回、何も考えずに使った砂糖の量が思い出せないので困りました。



私の見たレシピでは砂糖を使っていません。

塩の代わりに使った、とはいえ

正確に分量を計った訳ではないのです。



砂糖の量が多すぎるとまずいので気を使いすぎ、この前の味が再現出来ませんでした。






適当に作っているからこう云う時困ります。


でも同じでなくたって言い訳だから、これはこれでいただきましょう。

マリネは時間が経つとおいしくなりますからね。


最近マリネに凝ってるわ。



































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コメント
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