また雨が降って来ました。
今朝は止んでいたのにね、涼しかったり急に蒸し暑く感じたり、
やっぱり今日も変なお天気ですわ。
相変わらず寒気と梅雨前線がせめぎあっているのですね。
それも我が家の上空で?ですか。
朝から長袖を脱いだり羽織ったりしてますよ。
昨日はジンジャーケーキの話をしました。
レシピ的にはパウンドケーキっぽいかな、
オイルと糖分と卵と粉とドライフルーツが基本です。
オイルはココナッツヴァージンオイルを使い、糖分はヤシ糖と健康的な成分を意識して使っています。
ケーキは美味しいのでつい食べ過ぎてしまうでしょ。
我が家は二人家族ですから18センチの型で作ったケーキもあっという間に食べてしまうのです。
だからめったに作らない・・・・
こう云う時山の中で暮らしているって便利です。
じぶんで作らなければ手に入らない暮らしよ。
街に居るとね、自分で作るより美味しい物がいつだって手に入るから、コントロールが難しいでしょうね。
家はなければ食べないで住んでいるので甘い頻繁に作らないようにしています。
作っても出来るだけオーガニックな材料で尚かつ健康的なものを選択して、
少々の食べ過ぎも許せる範囲にしているワ。
最近よく使うのはヤシ糖ですよ。
低GI食品ってご存知ですか?
ヤシ糖のような低GI食品は血液中の糖分に関するデータなんです。
GI値の高い白砂糖などはインシュリンを増加して脂肪を溜めやすくなるんですが、
低GI食品は糖分がゆっくりと消化吸収されるため腹持ちがよく、害が少ない食品として認められています。
[GIは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、食後血糖値の上昇度を示す指標のこと。つまり、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までに血液中に入る糖質の量を計ったものです。
GIは、特に1990年代に脚光をあびはじめ、1998年にFAO/WHOレポートが発表されました。さらに2003年にWHOから「過体重、肥満、2型糖尿病の発症リスクを、低GI食品が低減させる可能性がある」というレポートが出されるなどの背景から、その後もさまざまな研究が進行し、食品メーカーは食物繊維が多く、エネルギー密度が少ない、GIの低い食品を供給すべきと求めていました。
低GI食品は、現代人に急増しつつある肥満やメタボリックシンドロームの予防・改善の観点からも、注目されている、熱いキーワードなのです。]
以上は大塚製薬が出している情報です。
そもそもGIって何?
興味ある人はクリックして読んでみてくださいね。
今日は低GI食品のついてのお話をしました。
パウンドケーキも含めてバターや油分を多く使ったケーキは、
日にちが経つ程美味しくなります。
三日目、四日めが本当は一番美味しいのよ。
油分が馴染んでシットリとして来るのでしょうね。
でもたいていそれまで持たないです。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ