目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

甘酒が夏の飲料な訳

2017-01-10 | 日記
甘酒作りを始めています。

今日は昨日仕込んだ玄米仕様です。

玄米の粒々がちょっとごわっとするのでミキサーにかけました。

回したのは30秒くらいです。

それではまだ玄米の皮が残っています。

でも完全にスムーズにすると違う物になっちゃう気がするから、

少し口に残るくらいで良いと思います。

甘酒って何故か冬に飲みたくなる事が多いのですが、

江戸時代には夏の飲料だったようです。

何故でしょう。

答えは簡単です。

江戸時代には醗酵を促すための電気がありません。

醗酵させるには夏が一番適しています。

冬には湯たんぽやら炭火やら何かしら高温を保つ工夫が必要ですが、

暑い日本の夏なら簡単な工夫で醗酵させる事が出来たはずです。



暑い夏だから冷たいとか,温い、

出来立ての甘酒がより美味しく感じたのでしょう。

温める必要が無いので醗酵に依って育った善玉菌がそのまま身体に入って行ったのです。

冬に飲む甘酒って私は熱々ってイメージを持ってますわ。

ショウガを効かせた熱々の甘酒って身体を温めてくれますよね。

大好きです。


でも、せっかくの善玉菌いっぱいの甘酒も熱々にしてしまっては

その菌が生きていられなくなるのです。

せっかくなら甘酒の良さを100%摂り入れたい、

その為には温いのが一番です。

ショウガを効かせるのは結構です。

でもほんわり温かくらいでいただきましょう。

朝、もち米をカップ1杯、水洗いして多めの水に浸けておきました。

キッチンの片隅で今も浸水中。

晩ご飯の支度を始める頃にはキッチンのストーブに火が入ります。

浸水して置いたもち米をなべに移し、ストーブの上で柔らかなお粥を作りましょう。

時々火の加減や水の加減を見ながらついでの仕事です。

もち米がお粥になったらしばらく放置してあら熱をとります。

時々温度計で計ってみて60℃を切ったら麹を合わせます。

この時のために支度の途中、買い置きの麹を計ってボウルの中でほぐして置きました。

計るのは計量カップ1で米と同量です。


お粥の水加減で出来上がりの量が変わります。

水分は最初から加えた方が良いようです。

ドロッと作って後から水で薄めるのっても有りかもしれませんが、

お奨め出来ないと何処かに書いて有りました。

私はヨーグルトメーカーで作っています。

ですからお粥と麹を混ぜて後はマシーンにセットしてボタンをプッシュすれば良いのです。

文明の利器(この言葉も今や死語に近いですね)ってやっぱりすごい。


こんなに簡単にしかも片手間仕事で美味しい甘酒が出来るのですから

作らないではいられません。

甘酒を飲むと他のおやつを食べたい気持ちが削減。

もち米1カップ分の甘酒なんて一人でペロリと飲めますよ。

家人が好みでなくてラッキーでした。



 




























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着氷

2017-01-10 | 日記
こんにちは。

午前中はずっと霧の中でした。

昨日も気温は思った以上に高く温かな日中だったのに、

一昨日積もった雪が全く溶けません。



ネコが歩いても足跡もつかない雪の原です。

そう云えば着氷という文字が天気予報に出ていましたわ。

積もったまま氷になっている


今週はいよいよ寒さが厳しくなるみたいで、週末には最高気温が0度だって。

ひょっとするとこの雪がずっと残るような事になるかもしれません。


雪の下にはサラダ菜も小松菜もケールもチンゲンサイも、ほうれん草も、からし菜も、

緑の野菜達がいっぱい育っているのに

氷っちゃったら収穫出来ません。

まさかこんな根雪になるなんて思いもしなかったわ。

こんな事なら雪の降る前に採って置くべきでした。

雪に慣れていないとこんな所にも知恵が回らないのです。

しばらく野菜は氷漬けか。。。。

幸いセロリだけは買った株がまだ冷蔵庫にあります。

毎朝のスムージーはセロリとリンゴとニンジンと今は甘酒を少し加えています。

家人は甘酒を好んで飲まないので少しだけ薬味のつもりで

スムージーに入れてます。

甘酒は善玉菌の宝庫ですから身体に摂り入れないなんてもったないでしょ。



昨日はいつも食べている玄米の残りご飯を

お粥にたいて麹と合わせました。

玄米粥の甘酒はモチ米に比べると甘さが控えめですが独特の風味があります。

ご飯粒がちょっと気になったのでほんの一瞬だけ出来上がりをミキサーにかけました。

少しドロッとして飲みやすくなりましたよ。

私としてはモチ米のあの甘ーい甘酒が大好き。

でも玄米のあっさりだけどコクのある甘酒の方が健康的な気がします。

甘ーいのは不健康という既成観念に捉われ過ぎているのかもしれませんが、

比べて飲んでみるとその違いにビックリします。

今夜はモチ米で仕込みましょう。

あら、霧が晴れて温かくなってきたみたい。

好いお天気が続くと好いな




































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