目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

玄米甘酒

2017-01-22 | 日記
明け方は曇っていた空も今は晴れて来ました。

午前8時を回った所です。

今日は近所の奥さんの誕生日。

いつもは彼女が誕生日会に招待してくれるのですが、今年はもうすぐ海外旅行へ出かける準備で

慌ただしくしています。

それで今日は我が家で簡単な誕生会をする事になりました。

いきなりなので準備に追われています。

今日はチーズケーキを作ろうかと思ってる。
トーフ入りです。

さてどんなケーキのなるかしら?

最近甘酒にはまっていますが、

一昨日水に浸けた米をお粥にしようと火にかけて

なんか変だなって思ったら玄米だった。

玄米を水に浸けたのをすっかり忘れてもち米と思い込み。

すぐに気がついて圧力釜に変えて仕方が無いから玄米お粥にしました。

実は今まで玄米を使って甘酒を作る時には

焚いた玄米ご飯に水を足してお粥状にした物を使っていました。

でも昨日は玄米を最初からお粥状に焚いたのを使ったのです。

そしたら出来上がりの甘酒の味がこれまでの玄米甘酒よりずっと美味しい。


これにはビックリです。

ご飯をお粥にしたのと最初からお粥に焚いたのと、

何でこんなに違うのよ。

でも実際味の違いは歴然としています。

やっぱり甘酒にするなら最初からお粥を作らなきゃ駄目なんですね。

今まで甘酒はモチ米って思ってたけど

この方法で作れば玄米甘酒はモチ米以上かもしれない。

特に玄米の皮が最後に口に残るのが良いです。


後口にあの繊維いっぱいの米の皮をカミカミすると体に良いって気がします。


ミキサーでこなさないで繊維質の残るままがよりいっそう好き。

水分少なめで甘酒というよりも

甘麹と呼ぶ方が合っています。

甘麹はスムージーに入れたり料理にも使ったりしたいな。


さ、これからちょっとお掃除して誕生会の準備に取りかかります。

少し寒さが緩んで過ごし易い日が続いているので助かるわ〜

皆さんも愉しい日曜日お過ごしください





























にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする