こんばんは
曇り空の一日、朝から五個目のアップルパイ作りです。
今まで、リンゴのフィリングを作るときに
葛粉と果実酒を加えていました。
もちろんシナモンもね。
シナモンは大事です。
せんじつ、ユーチューブで見つけた動画を手本にアップルパイを作り始めて今日のが五個目です。
出来上がったパイをオーブンから出したそのときに、
迂闊にも手順を間違えたことに気がつき
一瞬顔が青ざめました。
その上今日に限ってリンゴの煮汁がいつもより多い状態です。
わ、ダブルパンチ🤜
大事なポイントをすっかり忘れていました。
パイを焼くときにスタンドを利用して天板との間に空間を作ります。
このポイントを以前の私は知らなかったので時々そこが生焼けだったりしたのです。
天板に直接載せて焼かないので熱の周りが良くなります。
この点教えてもらった事はとてもありがたい。
なのに今日それを忘れて直接天板に乗せて焼いてしまいました。
乗せているときに気が付かなかったのですね。
迂闊な性格はなかなか治りません。
無能とも言えるかも。
それに今日のフィリングは何時もよりジュースが多いのです。
りんごを煮ているときに用事を頼まれて、鍋の前を離れなければならず、
煮込みの時間が短くなってしまったのです。
葛で纏めたとは言え少しジューシーなフィリングでした。
なので余計に焼成時間がかかる気がします。
仕方がないので余熱の残っているオーブンに戻して十分置きました。
持ち上げてみるとやっぱり底が湿った感じです。
生焼けとは思いませんが、ちょっと気になります。
余程、自分で食べようかと思いましたが、
大丈夫と信じて持って行きました。
明日電話してみましょう☆
じっくりと自分のしていることに向き合うように気をつけたほうがいいようです。
先のことを考えて気もそぞろになっていたのかもしれません。