洋梨のケーキって初めて焼いて見ましたの。
洋梨ってほら、案外高いでしょ。
ケーキに使うのはもったい様な気がします。
ところが先日、とても安いのが出てたんです。
二十個くらい買って毎日食べているけどいっぱいあるからケーキを焼いて見たくなりました。
洋梨のケーキって食べた記憶がありません。
さてどんなお味でしょう。
面白かったのは晩ご飯の支度とケーキ作りを同時進行した事。
食事の方のメニューはチキンのほうれん草ソースとビーツのオーブン焼き、ジャガイモと
キャベツのコールスローサラダでした。
チキンを焼きながらバターと砂糖をなじませたり、
時々手を変えてほうれん草を茹でたり玉ねぎを刻んだり。
家人が見たら悲鳴をあげそうです。
彼は絶対にこんなことしないでしょう。
あっちりこっちやりで、何とか夕食作りとケーキ作りを並行し、
時間内に仕上げました。
チャレンジ精神でやって見たんですよ。
たった一つ、魔が刺してまたミスを犯しました。
生地に生クリームを加えているときに、
それを室温に戻しておいて良かった、と何度も思いながら混ぜて居たのに
急に冷蔵庫にあるヨーグルトの残りを思い出し、
あれも入れちゃえって、冷たいヨーグルトを何も考えずに混ぜたんです。
そしたらバターが固まって、と同時に自分の手も固まってしまいました。
今までの努力が台無しやんか?
何をやっとんねん、
何で入れる前に考えないの?
アホちゃうか。
まあまあ、相変わらずのおっちょこちょいですが、
夕食もケーキも何とか無事にできたので良しとしましょう。
初めて作って初めて食べた?
洋梨のケーキって上品で大人し目。
大変美味しくできました☆