目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

今日も味噌の仕込みでした

2018-02-20 | 日記
味噌の仕込み第三弾、今日は六百四十グラムの豆と米麹一キロ、塩三百グラムです。

煮汁は無しです。

今日の大豆は高地育ちなの。

先月友達が自分で作ったのを持ってきてくれました。

寒いところで出来たからでしょうか。

昨日の大豆と大きさが違います。

昨日の大豆は長年我が家でタネを取り次いできたそのタネで

近所の若い人が作った豆です。

豆が違うので味噌もまた一味違ったものになるでしょう。

今日は大豆がおよそ半キロですから仕事も楽でした。

昨日は大豆一キロに麹二キロ、

合計三キロを混ぜたけどあれが最大の量ですわ。

それ以上は私には無理。

豆を潰す作業も今日くらいの量なら割とイージーよ。

麹の香りもよく、

味噌の仕込みって割と好きな仕事かもしれません。

味噌を作って売りたくなりました。

もう仕込む甕がないので今年はこれでお仕舞いにしたいところですが、

麹が一キロ、大豆が九百グラムほどあるのです。

どうしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌を仕込む

2018-02-19 | 日記
昨日今日と味噌を仕込みました。

昨日は大豆一キロに一、五キロの米麹、塩は五百九十グラムでした。

今日は大豆一キロと麦麹二キロ、塩六百三十グラムです。

麹は四国の方の生麹。

マルヤス味噌株式会社から取り寄せました。

近所でいつも購入していた生麹が、店舗改築のため手に入りません。

それでネットで探してこちらの会社の麹を取り寄せて見ました。

さて、どんな味になるでしょう。

一年後が楽しみです。

昨日と今日で大豆一キロずつに分けて仕込みました。

豆を潰すのが一番大変な仕事です。

去年の経験を多少覚えているので

今年は準備も整え気楽にやりました。

豆はジップバッグの大きいのに少しずつ分けて入れ、

ジュースの瓶で潰しましたよ。

よく水に浸して柔らかく煮たので割と簡単でしたね。

塩と麹をよく合わせそこに潰した豆を加えまた良く混ぜました。

今回は煮汁を足して少し柔らかめ。

混ぜている時からいい匂いがして、

出来上がりが待ち遠しい気分でしたよ。

あと半キロの大豆を浸しているので

明日は五百グラムの大豆と一キロの米麹で仕込んで見ます。

全部で何キロの味噌ができるでしょう。

近所のおじさまが寄ったので

来年出来上がったら味噌を買っておくれ、と頼んでおきました。



煮豆。



麦麹と塩をよく混ぜ合わせました。



潰した豆。

麹と塩を混ぜたものに300ccの煮汁を加えそのあとで

潰した豆を加えてまたまた良く混ぜました。

それから団子にして空気を抜いたものを

甕に入れて石の重しをして裏の味噌小屋に納めました。

味噌作りって案外楽しい作業です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漫画のような物語

2018-02-18 | 日記
昼頃からお天気が良くなりました。

寒い朝だったけど今は部屋の中で暑いくらい。

セーターを一枚脱ぎました。

昨日の羽生結弦君は素敵でしたね。

あの方のストーリーってまるで漫画の物語みたいじゃないですか。

少女漫画の世界です。

見た目も少女漫画っぽいし、

第一二十三にもなる男が

プーさんが好きって。

普通許容されないでしょ。

あの方だから許されちゃうのよね。

ちょっと現実離れしたキャラクターだわね。

これが現実だなんて信じられないような一日でした。

ロマンチックな夢を見させてもらったわ。

ありがとうございます。

宇野昌磨君も本当に可愛らしい人。

フィギュアスケートの魅力をたっぷり楽しませていただきました。

二人ともおめでとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽生名人敗退

2018-02-17 | 日記
藤井くんが羽生名人に勝ったそうですね。

将棋の話です。

将棋は全くわかりませんが、ものすごい中学生ということで藤井くんに注目しています。

これは今から滑走する羽生結弦君に対する気持ちと同じです。

素晴らしい才能を持った若い人を応援したくなりますよね。


初めて羽生君のスケートを見たにも彼が十代の頃でした。

才能を開花させるって素晴らしいことだと思います。

私には一体どんな才能が隠れていたのでしょうか?

この歳になるまで自分の才能を開花させた記憶はありません。

どんな才能があるのか知らずにこの生を終えるのでしょうか?

ま、それでもいいですよ。

だって皆が皆才能を発揮したら名人だらけになってしまうでしょ。

それにしても

今日は奇しくも二人の羽生君が勝負に出る日になりました。

名人は負けちゃったけれど

スケートの羽生君には是非とも優勝してほしいものです。

テレビがないので本番は見られませんが

結果が楽しみです。



今日も雪の花咲く山里。

今は雪もやんでちょっと明るくなってきました。

おまけですが


タイトルの「敗退」を変換しようとしたら何度やっても

「歯痛い」になってしまい困りました。

敗と退と別々に変換。

時々厄介ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオのなまり節

2018-02-17 | 日記
こんにちは

また雪が降ってます。

朝から降ったり止んだりで今は細かい粒のような雪がものすごい勢いで降ってるわ。

雪マークは出ていなかったのにね。

先日スーパーで久しぶりになまり節を発見。



いつもあるわけじゃないので見れば即買いです。

玉ねぎ、セロリ、ガーリックなどみじん切りにして



なまり節を細かくほぐして混ぜ混ぜ、

オローブオイルをたっぷりかけて磯少々降れば出来上がり、



我が家では朝のパンのおかずになります。

家人が大好きなおかずの一つ。

珍しくビタミンDが豊富な食品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする