目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

美しい海に土砂が

2018-12-09 | 日記
お日様が出てきました。

いきなり、あったか〜いよね。


朝、車屋さんから電話が入り、車検の見積もり金額が知らされました。

ラジエーターが壊れたので四、五万は出ると言ってたからヒヤヒヤしていたけれど、

なんとか想定内の金額だったのでお願いしました。

山に住んでいる限りは最優先仏よう経費の一つです。


今月は家賃の支払いもあるというのに

物入りなハプニングが次々と起きてかないませんわ。


でも食べるものは美味しいし、

薪はあるし、

明るい太陽もあるので日々楽しく過ごしています。


それにしても心が痛いのは

辺野古の海が土砂で埋め立てられようとしていることです。

ジュゴンも住む美しい海に

土砂が投げ込まれようとしているのを想像しただけで

胸が痛みます。

止めることはできないのでしょうか。

神様に祈ります。


どうかそんなことが起こりませんように。


本当に平和を愛する人ならば

本当に平和を望む人ならば

海の中の多くの生き物の命を奪う行為なんてできるはずがありません。


危機感を煽って

防備、防備と自然を壊すようなことばかりにお金を使っていますよね。


現在の日本の総理大臣がやっていることは

あおり政治です。


国の代表があおりの見本を見せている限り

道路上のあおり運転も

なくならないのではないでしょうか。

あおり政治が作り出すのは

煽る、という行動に正当性をもたせてしまったようです。

総理大臣だってやってるんだぜ・・・・・

政治が世相を作るってことですね。

こんな総理大臣、すぐに辞めさせた方がいいと思いませんか?

主権が私たちの手にあるうちに、

真剣に危ない政治家のチェックをした方が良さそうです。

高校時代から三無主義の世代でした。

無気力、無関心、無感動、だったけ。

時々思うのです。

今の世の中を作ってしまったのは自分たちの世代だろう、と。


十七歳の私は

打倒 三無主義、、、、なんちゃって、

だからこそ今も言いたい。

今こそ意識を、今こそ関心を、そして一緒に感動したい。

みんなの力で美しい海を守ったよね、という方が

平和的でうれしいんじゃないかしら。

ハッピーエンドにしましょうよ。



私が十七歳のあの頃、

未来は明るく、

戦争なんて二度と起こらない、かのような空気が濃く漂っていました。



今はどうでしょうか。




お天気はこんなに晴れ上がってきたのに、

辺野古のことを考えると

心が曇ります。

どうか、どうか、

あの美しい海がそのままで保たれますように、

世界中の魔法使いのお力をお借りしたいところです。

    


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かボチャと小豆のいとこ合わせ

2018-12-09 | 日記
おはようございます。

曇り空です。 

今期一番の冷え込みとか。。。。

でもこの後続々と氷点下の日が続き、毎日今期一番が更新されそうです。

昨日は久しぶりに小豆を茹でて、

甘酒と合わせて見たりしているけど一番気に入ったのは

茹でて潰したカボチャとゆであずきをあわせたもの。



カボチャのいとこ煮ってあるでしょ。

時々作ったことがあります。

でもはっきり言って、昨日のように別々に煮たものを

後で合わせた方が美味しいと思います。

カボチャは少なめの水で煮てほんの少し塩で味つけてあるだけ、

そこへ茹でた小豆を混ぜると甘みがぐんと際立って

いくらでも食べたくなる美味しさです。

どうぞ一度試して見てください。

手間をかけずに美味しいもの。

最近はそればかりで食生活がだいぶ変わりました。

十日ほどご飯もパンもなしです。

夜の食事もずっと野菜スープ。

全く飽きません。

野菜スープもただ野菜を煮てあるだけで、

昨日は鍋の野菜を食べるようにポン酢と唐辛子おろし生姜など

薬味を添えていただきました。

もらった湯葉も入れて見たらとてもよく合いました。

今夜はキノコも入れてみよう。



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豆シリーズ あずき

2018-12-08 | 日記
秋が深まってから

順番にお豆さんを炊いて食べてます。

最初は白いんげん。

薄い塩味です。

サラダと一緒に食べるのが美味しかったわね。

次は青大豆。

茹でた豆を醤油麹に浸しておくだけで

絶妙の一品になりました。

それも食べ終えて、

今日は小豆を煮て見ましたよ。

今回お豆シリーズは砂糖なしで豆を食べる、のがテーマです。

中性脂肪の件もありますし、

糖質を控えめに食事をコントロールしています。

昨日はとんだハプニングで何年振りかで電車に乗りましたが、

駅で待ち時間がたっぷりあり、ついアイスクリームを食べてしまいました。(≧∀≦)

それに最近は甘酒もディリーフードの仲間入りで

糖質制限も中々難しいところです。

今日は茹でた小豆に甘酒を入れたらどうかと試して見たましたが、

ダメでした。

あまり美味しくありません。

でも甘酒に少しの小豆を入れると

めっちゃ美味しいのです。



甘酒やフルーツ以外甘いものを口にしていないせいか

茹でただけの小豆がとても美味しく感じられます。

塩さえ邪魔。

食べるものが皆美味しいので

だんだんお腹がいっぱいになる程食べるようになってきました。

腹八分目を心がけようと思っているのに

お腹いっぱい小豆を食べてしまいました。

食物の習慣をたつって結構しんどいですね。




明日から氷点下の朝が続きそうです。

いよいよ冬がやってきましたね。

寒さの本番はまだまだこれから

豆の栄養とたわし健康法で体を鍛えておきましょう。

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危うくオーバーヒート

2018-12-08 | 日記


昨日から今日にかけて

車に関するハプニングでてんやわんやしています。


昨日は家人の用事で近在の村に出かけました。

その帰りに温泉へ行こう、

と言うことになり近所のおじさんを誘って三人で行ったのです。

ことの発端が見つかったのは車が目的地に着いたその時です。

道の脇に駐車し、エンジンを切るとボンネットから白い煙が出ているのが見えました。

後部座席に座っていた私が煙に気づき、

すぐにボンネットを開けてみました。


そこには無残にも飛び散った冷却水の緑色の液体が

泡を吹いたように飛び散った跡がありました。

非常にまずい兆候です。

とりあえず家人を下ろし、おじさんと二人近所の修理屋へ向かいましたが、

冷たく断られ、困り果てた私たちは

そこへ車を置いて電車・バスを乗り継いで帰ることにしました。


どうもラジエーターに穴が空いてエンジンを空冷する水が空っぽになっていたみたい。

レッドゾーンに行く前に気がついてよかったけど、

これでまた修理代がかさみます。

オンボロ車ですから。。。


結局今日になってJAFのロードサービスを使い修理屋まで運んでもらったけれど、

ここですでに五千円も払いました。

五千円で済んでよかった、と思う反面

また車検代が予算を大きく上回ってしまいそうで。。。。


捉え方次第では

エンジンが焼き切れる前でよかった、とか

道の途中で止まらなくて幸い、とか

色々と考えられます。

私たちは誰も携帯を持っていないので、

町に着いてからだったのは本当に幸運でした。


本当に、人生とは何があるかわからないものですね。

まさか自分の乗っている車から煙が出て

オーバーヒートを起こすなんて想像もできませんでした。

まるで映画のシーンみたいに他人事だったのです。


それに後の始末も最初に心配したよりもずっとスムーズにそれも安価で済んで

ホッとしています。



今日は寒い朝でした。

毎朝の野菜の収穫も、指先が冷たくてもう無理ですわ。







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青大豆の浸し豆と鯖サラダ

2018-12-06 | 日記

暗い空、

今にも降り出しそうです。


霜は降りてなかったけれど寒い。


週末には今季初の氷点下の日がやって来るというし、

いよいよ本格的な冬の始まりでしょうか。


お日様が出ないせいか鳥の鳴き声も聞こえず

とても静かな山里です。

まるで私たちしか住んでいない無音の世界が広がっています。


猫もおとなしく私の膝の上。

すごーく暖かい。

まるで湯たんぽでも抱えているようですわ。

私の膝の上で人間以外の生き物が

完璧に私を信頼して横たわっている感覚。

すごく好きです。

私たち愛し合っている、

そんな確信めいたもの。

言葉ではなく、存在そのものを他者と共有する経験は

人生をとても豊かにしてくれますね。


猫を飼っている醍醐味ここにあり、てなもんや、てなもんや。。。



さて、今日は私の最近の朝ごはんを久しぶりに写真に撮ってみました。

もしかしら誰も見たくないかもしれないけれど、

記事に花を添えたほうがいいかな、と

サービス精神が動機です。

十月の健康測定で中性脂肪やコレステロールの値が高いのが判り、

食べ物を見直そうということで

最近三日間のダイエットを実行、その後も

ごはんパンを摂らずに野菜中心の食事を続けています。

さっきも朝のミックスサラダを食べてきました。



上に乗っているのは鯖の水煮です。

青魚の効果を狙ってね。


サラダには畑のグリーンがいっぱい。

それと無農薬のキャベツです。

味付けはオリーブオイルとピンクソルト、

そして大好きなバルサミコ酢をたっぷりかけます。

今日は赤にして見ました。

酢好きですから、赤白二本を用意してお好みで

白と赤を使い分けているのが私流の贅沢です。

それと、昨日の朝は青大豆を茹でたので

それを醤油麹に浸しました。




これがまた驚きの旨さです。

ただ浸すだけなのに、こんなに美味しいなんて知りませんでしたね。

今まで微妙に味付けしてたけど、完全に負けてます。

シンプル イズ ベスト、とは真言ですかね。

どんどん手抜きでうまいものが見つかると、

料理の腕が落ちそうで。。。。

なんちゃって落ちるほどの腕も持ち合わせては降りませんが、


家人が呼んでいます。

超洗浄が終わったのでしょう。

行ってきます。












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