先月の草刈りの時、無農薬の甘夏(だったはず)を買った。
1ヶ月ほどおいて熟させ、マーマレードにした。市販のは甘くて口に合わないし、輸入のビターなやつは高いんで自分で作ることにした。
まず、甘夏をしっかり洗って・・・
たっぷりのお湯で茹でる。時間は2時間くらい。
水を換えて一晩ほっておく。
ぶよぶよになった甘夏を切り、中身をスプーンでほじってジュースをとる。
皮の綺麗なところはせん切りにする。
今回はジュース:約750g、皮:約550gだった。
鍋にジュースと皮、砂糖:約650g、白ワイン:300gを加えて煮る。
ようけ灰汁(白い泡状)が出るんで、丁寧にとる。
中火でテキトーに放っておくと煮詰まってくる。
味見をしたら苦さがと甘さのバランスが悪く、柑橘の酸味が無かったので、レモン汁1個分を加えた。
瓶詰めして完成!!
ちょっと作りすぎたかもしれない。
1ヶ月ほどおいて熟させ、マーマレードにした。市販のは甘くて口に合わないし、輸入のビターなやつは高いんで自分で作ることにした。
まず、甘夏をしっかり洗って・・・
たっぷりのお湯で茹でる。時間は2時間くらい。
水を換えて一晩ほっておく。
ぶよぶよになった甘夏を切り、中身をスプーンでほじってジュースをとる。
皮の綺麗なところはせん切りにする。
今回はジュース:約750g、皮:約550gだった。
鍋にジュースと皮、砂糖:約650g、白ワイン:300gを加えて煮る。
ようけ灰汁(白い泡状)が出るんで、丁寧にとる。
中火でテキトーに放っておくと煮詰まってくる。
味見をしたら苦さがと甘さのバランスが悪く、柑橘の酸味が無かったので、レモン汁1個分を加えた。
瓶詰めして完成!!
ちょっと作りすぎたかもしれない。