てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

脱酸素剤に注意!

2010-12-18 23:13:00 | 厨房より
今週後半は木曜は目覚ましセット忘れ、金曜は目覚まし不鳴動で飛び起き、朝からどたばただった。
忘年会シーズンに突入し、昨晩は取引先と忘年会。二次会を終えて帰宅したのが1時前。満員のKQ電車はしんどかった。

で、今日は遅く起きてちょっと遠くへ買い物に。
冬季賞与が出たので、愛用のカメラバッグのリメイクを依頼するため、千葉駅前の鞄屋さんへ。
千葉駅で遅めのお昼とした。券売機のメニューを見ていたら、「ををっ、おでんそば/うどんがある!」
早速注文。関東はそば文化なので、うどんではなくそばをチョイス。
出てきたのは・・・コレ

うーん、備後落合のとはかなり趣が違うなぁ。
味は・・・おでんがトッピングのせいか一体感がイマイチ。

かばんのリメイクを依頼した後、上野駅から合羽橋へ。
調理機器の増備である。

店オリジナルのお好み焼き用鉄板である。カセットコンロ対応でt=4.5とのこと。
これより大きいt=6のもあったが、台所のコンロに合わないので断念した。
これで家でお好み焼きが焼ける・・・かな。

陽が落ちると一気に冷える。
というわけで晩ご飯は鍋。スーパーで買ったきりたんぽが冷蔵庫にあったのできりたんぽ鍋に。
きりたんぽ鍋の包装に作り方が書いてあったので、それを参考にして調理開始。
なになに、”きりたんぽはレンジで2分程度温める~”というわけで袋ごとレンジへ。
しばらくしたら、レンジから「ボムッ」と音が。見たら破袋していた。
やれやれとおもったら、脱酸素剤の袋まで破袋しちょるやないの!きりたんぽの一部に黒い粉末が付着してしもうとる(悲)
調理方法にはどこにも脱酸素剤を取り出せとは書いてないなぁ。とみたら、表にとても小さな字で書いてあった。
まぁ、見た目から鉄粉ぽいのでお湯で洗い落としたが・・・。ちょっと不親切だなぁ。

味はOKだったが、これが本来の味かどうかは判らない(笑)
鍋はいいね。片付けが楽で。