曽我丘陵を縦走した際に買ってきた100円の柚子、早速マーマレードに。
まずは古歯ブラシで良く洗って、水から茹でてあく抜き。
重量は約650g
冷めたら取り出して・・・
果肉と皮を分ける。
皮は千切り、果肉はザルにあけて絞り、皮と合わせる。
白ワイン100mL、砂糖140g、蜂蜜100gと、貰った謎の柑橘類の絞り汁を加えて煮る。
途中で出てきた灰汁は丁寧に取り・・・
煮詰めて完成!
半日弱であっさりできた。ちょっと甘みが弱かったかな。
まずは古歯ブラシで良く洗って、水から茹でてあく抜き。
重量は約650g
冷めたら取り出して・・・
果肉と皮を分ける。
皮は千切り、果肉はザルにあけて絞り、皮と合わせる。
白ワイン100mL、砂糖140g、蜂蜜100gと、貰った謎の柑橘類の絞り汁を加えて煮る。
途中で出てきた灰汁は丁寧に取り・・・
煮詰めて完成!
半日弱であっさりできた。ちょっと甘みが弱かったかな。