仕事帰り、21時過ぎのスーパーに立ち寄って晩ごはんと弁当のおかずを購入。
品物が少なくなった鮮魚コーナーに立ち寄ったら、「おっ!半額なら安い。」
1尾あたり100円を切る価格なので、即購入。
晩ごはんを食べた後、早速調理開始
まず水から煮立てて臭みを抜いて・・・
酒と酢を加えた湯で30分煮た後、生姜と砂糖、醤油を加えてしっかり煮る。
1時間ほど煮て、煮汁が少なくなったら完成。
朝晩は涼しくなってきた。美味しいものがそろう秋はもうすぐだ。
品物が少なくなった鮮魚コーナーに立ち寄ったら、「おっ!半額なら安い。」
1尾あたり100円を切る価格なので、即購入。
晩ごはんを食べた後、早速調理開始
まず水から煮立てて臭みを抜いて・・・
酒と酢を加えた湯で30分煮た後、生姜と砂糖、醤油を加えてしっかり煮る。
1時間ほど煮て、煮汁が少なくなったら完成。
朝晩は涼しくなってきた。美味しいものがそろう秋はもうすぐだ。
追伸:多少先ではありますが、所要でそちらに行く件が出来たのですが、小生とOFF会しません?
確かに今秋の秋刀魚は安くないと感じます。といっても物価レベルが違うからかもしれませんが。
塩焼きが定番でしょうが、納得できる焼きが出来ないのと、常備菜にしたいので煮物の場合が多いですね。骨まで食べれますし。
OFF会ですか? 今のところ10月末週末以外は予定が入っていませんので、OKですよ。