こないだの日曜は模型会の総会だった。
K野さんとごっぱぁさまよりいろいろと食材を戴いた。
まずはタアサイから。芯?を除いて、良く水洗い。外側の大きな葉は2~3つに切った。
せん切りにした生姜とネギ、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら、タアサイを投入。
塩胡椒をしたあと、醤油を鍋肌から加えて完成。
大雪で青菜類が高くなったので、大助かりである。

もうひとつは古代米(黒米)。とりあえず、白米の1割ぐらいの量を混ぜて炊いてみた。
できあがりは見事に赤飯色。食感も餅米に近くて自分好み。
ただ、給水が遅いので、炊飯器の高速炊飯モードには向かないかな。

湯気で曇ってしまったが、炊きあがりはこんな感じ。
タアサイは他にも調理法があると思うが、野菜スープか炒め物位しか思いつかない・・・
K野さんとごっぱぁさまよりいろいろと食材を戴いた。
まずはタアサイから。芯?を除いて、良く水洗い。外側の大きな葉は2~3つに切った。
せん切りにした生姜とネギ、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら、タアサイを投入。
塩胡椒をしたあと、醤油を鍋肌から加えて完成。
大雪で青菜類が高くなったので、大助かりである。

もうひとつは古代米(黒米)。とりあえず、白米の1割ぐらいの量を混ぜて炊いてみた。
できあがりは見事に赤飯色。食感も餅米に近くて自分好み。
ただ、給水が遅いので、炊飯器の高速炊飯モードには向かないかな。

湯気で曇ってしまったが、炊きあがりはこんな感じ。
タアサイは他にも調理法があると思うが、野菜スープか炒め物位しか思いつかない・・・
以上、大根菜が入荷しなくなってから、ハイオク並みの高価なホウレン草で鍋している糸目ナオンでした。
これ読んでドキッとしました。
うちでも豚耳と炒めて美味しくいただきました。
シュウマイ蒸すときに入れても結構いけましたよ。
赤米の混ぜ割合もご教示いただきありがとうございました。他に頂いた小芋も非常に美味でした。
食材頂いた皆様、本当にありがとうございました。
家族ともども御礼申し上げます。
>高宮今日子さま
タアサイはアクやエグ味はありませんが、いかにも中国野菜といった風味ですので、常夜鍋には難しいかもしれません。中華風の常夜鍋ならOKかも。
>セノハチさま
古代米です。古米(こまい)ではありません。
>呉生まれさま
蒸物に使うアイデアはいいですね。今度試してみます。