今日は模型会の例会日。
K野さんから新米とコレを戴いた。
なんでコレが収穫できたのかは謎。温暖化の影響だろうか。
帰宅して早速夕飯のおかずにした。
まず、両端を切り落として半分に
次に中の種を取り、皮を剥く。
1/4を薄く切って塩水に浸してアク抜き。
生をかじってみたところ、味は(”熟していないメロン”+”甘くないリンゴ”)/2といった感じ。あるいは”とっても堅い冬瓜”といってもいいかもしれない。
ランチョンミートと炒め、チャンプルーにした。
味付けは胡椒と鶏ガラスープの素、塩味はランチョンミートから出るので加えない。
夕飯は沖縄風にした。
食べてみると・・・味はOKだがとにかく硬い。熱を通したら柔らかくなると予想していたのだが・・・。手抜きして厚さ4-5mmでカットしたのが一因かも。
クセは少なそうなので、スライサーで薄切りにしてコールスローとかのサラダや、冬瓜の代わりに炊くとか、炒め物に使えそうである。
温暖化がすすめば、普通にこれが食卓に出てくるようになるんかなぁ。
K野さんから新米とコレを戴いた。
なんでコレが収穫できたのかは謎。温暖化の影響だろうか。
帰宅して早速夕飯のおかずにした。
まず、両端を切り落として半分に
次に中の種を取り、皮を剥く。
1/4を薄く切って塩水に浸してアク抜き。
生をかじってみたところ、味は(”熟していないメロン”+”甘くないリンゴ”)/2といった感じ。あるいは”とっても堅い冬瓜”といってもいいかもしれない。
ランチョンミートと炒め、チャンプルーにした。
味付けは胡椒と鶏ガラスープの素、塩味はランチョンミートから出るので加えない。
夕飯は沖縄風にした。
食べてみると・・・味はOKだがとにかく硬い。熱を通したら柔らかくなると予想していたのだが・・・。手抜きして厚さ4-5mmでカットしたのが一因かも。
クセは少なそうなので、スライサーで薄切りにしてコールスローとかのサラダや、冬瓜の代わりに炊くとか、炒め物に使えそうである。
温暖化がすすめば、普通にこれが食卓に出てくるようになるんかなぁ。