元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

いかなごの釘煮

2008-03-04 21:33:14 | 食べ物
明石から須磨辺りの季節のたより、いかなごの釘にの季節。
2月28日解禁。
解禁と同時にあちこちで釘煮を作る匂いが町中にします。
あっと言う間に、大きくなるので時間と鮮度の勝負???
我が家は、娘は小さめの柔らかいのが好き。夫は固く少し大きめ。
今日は第二弾の、釘煮を炊きました。
親戚やお友達に春のたよりに送るのです。
毎年少し多めに作り冷凍にします。
あきてきた頃には、一時ストップして、また夏に食欲が落ちた頃、巻き寿司に入れるのが好きです。
明日は、第三弾を煮る予定ですが、お天気により入荷の問題もあるのです。
お天気にな~~~れ。

最近、郵便局も、エクュスパックを買うと、今の時期だけいかなご用のタッパーがサービスなんです。
そして、郵便の窓口は混雑してます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする