明石から須磨辺りの季節のたより、いかなごの釘にの季節。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
2月28日解禁。
解禁と同時にあちこちで釘煮を作る匂いが町中にします。
あっと言う間に、大きくなるので時間と鮮度の勝負???
我が家は、娘は小さめの柔らかいのが好き。夫は固く少し大きめ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
今日は第二弾の、釘煮を炊きました。
親戚やお友達に春のたよりに送るのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
毎年少し多めに作り冷凍にします。
あきてきた頃には、一時ストップして、また夏に食欲が落ちた頃、巻き寿司に入れるのが好きです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
明日は、第三弾を煮る予定ですが、お天気により入荷の問題もあるのです。
お天気にな~~~れ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
最近、郵便局も、エクュスパックを買うと、今の時期だけいかなご用のタッパーがサービスなんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
そして、郵便の窓口は混雑してます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
2月28日解禁。
解禁と同時にあちこちで釘煮を作る匂いが町中にします。
あっと言う間に、大きくなるので時間と鮮度の勝負???
我が家は、娘は小さめの柔らかいのが好き。夫は固く少し大きめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
今日は第二弾の、釘煮を炊きました。
親戚やお友達に春のたよりに送るのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
毎年少し多めに作り冷凍にします。
あきてきた頃には、一時ストップして、また夏に食欲が落ちた頃、巻き寿司に入れるのが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
明日は、第三弾を煮る予定ですが、お天気により入荷の問題もあるのです。
お天気にな~~~れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
最近、郵便局も、エクュスパックを買うと、今の時期だけいかなご用のタッパーがサービスなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
そして、郵便の窓口は混雑してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/18/8facdfa338f1a6bd92c17828bdbaa2a1.jpg)