娘が、毎週取り寄せをしてる野菜や果物のおすそ分け。
初めて聞く安納芋(あんのういも)をもらいました。
いつも購入する、鳴門金時とかなり違った色です。
種子島が発祥の地とされ、見た目は余り良くないですが、とても甘味が強く、しっとりとした肉質が特徴。以前は自家用栽培程度だったそうですが最近は少しずつ流通が始まり人気が高まってるそうです。
説明書では、「安納芋」と「安納こがね」があるそうで、加熱すると淡い黄色や橙色になるそうです。
娘の家で今日はこのお芋のカレーをご馳走になってきました。
初めて聞く安納芋(あんのういも)をもらいました。
いつも購入する、鳴門金時とかなり違った色です。
種子島が発祥の地とされ、見た目は余り良くないですが、とても甘味が強く、しっとりとした肉質が特徴。以前は自家用栽培程度だったそうですが最近は少しずつ流通が始まり人気が高まってるそうです。
説明書では、「安納芋」と「安納こがね」があるそうで、加熱すると淡い黄色や橙色になるそうです。
娘の家で今日はこのお芋のカレーをご馳走になってきました。