北摂の栗を頂いたのをマロングラッセにしました。
鬼皮を剥き、一晩水につけつまようじで筋をとりました。
丁寧に洗ってあく抜きの始まり。
丁寧にあくを取りゆがき水が茶色くなると取り換えを8回繰り返しました。(弱火で)
栗が浸る程度の水とお砂糖の半量を入れ2時間。そして又残りのお砂糖を入れ2時間、弱火で煮ました。
とてもいい照りになったでしょう。
最後にブランディーをいれて、出来上がり
朝6時から夜7時まで掛かりましたが、おいしと大満足の子供たちからメールがきました。
一つずつラッピング。
姉が体調不良。昨日の頂き物の小芋やサツマイモさぬきうどんをリックサックにつめ、マロングラッセを持って、顔を見に行きました。
彼女が元気でないと心配。いっぱい、いっぱい教えてもらうことがあるのです。写真、俳句、そして美術館巡りなど。
早く元気にと元気を別けてきました。
いろいろ我が家に送ってくれたお友達ありがとう。姉からも感謝。
鬼皮を剥き、一晩水につけつまようじで筋をとりました。
丁寧に洗ってあく抜きの始まり。
丁寧にあくを取りゆがき水が茶色くなると取り換えを8回繰り返しました。(弱火で)
栗が浸る程度の水とお砂糖の半量を入れ2時間。そして又残りのお砂糖を入れ2時間、弱火で煮ました。
とてもいい照りになったでしょう。
最後にブランディーをいれて、出来上がり
朝6時から夜7時まで掛かりましたが、おいしと大満足の子供たちからメールがきました。
一つずつラッピング。
姉が体調不良。昨日の頂き物の小芋やサツマイモさぬきうどんをリックサックにつめ、マロングラッセを持って、顔を見に行きました。
彼女が元気でないと心配。いっぱい、いっぱい教えてもらうことがあるのです。写真、俳句、そして美術館巡りなど。
早く元気にと元気を別けてきました。
いろいろ我が家に送ってくれたお友達ありがとう。姉からも感謝。