元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

スイカのお漬物

2012-07-27 21:07:46 | 食べ物

子供の頃、母の糠つけは最高。戦後で質素な生活にも、食事は茄子や胡瓜の漬物などでも食が進みます。

スイカの皮を取り除き、糠つけに。。。。糠床には、ビールの残りや、柿の皮、ビオヘルミンの胃腸薬を一つ入れてたような気がします。醗酵を助けるとか???

私はぬかずけは作ってませんが、スイカであさずけの素で漬けました。

昼食カレーに、夕食はビールにと、楽しみました。 廃棄量も減り、エコ。

メイメイパパ、ミンナさん楽しんだよ。ご馳走様。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする