終日クルージングなのでのんびりします。皆さん揃って和食をと添乗員さんがふりかけ、みそ汁、お漬物、梅干し、海苔、箸など持って来てくれてお粥です。すごい荷物で大変だったでしょう。ほかにも抹茶ラテや書類整理袋、親切で思いやりある方で良かったです。感謝。
朝食
孫はバックグランドツアーに入り、私は沢山プロブラムのある中から15デッキでストレッチ、エアロビックス、アートクラフトに参加。
11:00からマーケットプレイスの水牛のミルクで作るモッツレラチーズの作り方紹介へ。3日しか持たない新鮮チーズ。船では自家製。
12:00-14:00はスイーツスペッシャル。
チーズコーナー。
ツアーから帰って来た孫と昼食はウエーブスで。
デザートのアイスクリームは食べましたが、15デッキのスペッシャルスイーツにもう一度行きました。
午後は風の強い中ヒマラヤンブリッジに孫は挑戦。
4:00からオペラを見に行きます。字幕スーパーは英語とイタリア語。ブッチーニのラ・ボエームでした。
今夜のドレスコードはフォーマルナイト。ミシュラン2星のカルロル・クラッコ氏の料理です。
ブロードウエーシアターでBORN TO ROCKを楽しみなす。終日航海日なのでイベント目白押しです。プロムナードの所は着飾った外国人で盛り上がっています。
部屋に戻るとハート型に折られたカバーにレターが。毎日折り紙に日本のお菓子一つと感謝の気持ちを書いていたのです。24:30からロムナードの天井がアートに変わるイベントはロンドンですが、もうお休みします。良い夢見ましょう。