興味あるので申し込みました。当選で嬉しいです。
神港魚類鮮魚部の方のお話しで、天然ブリと養殖ブリの違い
①価格、②食感、香り、脂感 ③切り身での見分け方 ④旬 ⑤寄生虫 ⑥栄養素について詳しく教えていただきました。
説明を聞くとなるほどと思う事、新しく知る事と楽しい時間です。
右が天然ブリ、皮と身の間に脂の層があります。
今回は試食といってもしっかりした昼食会。
違いを味わいながらいただきます。2種ある内の右側が天然、比べるとお味が良くわかります。
調理方法もお聞きします。焼きブリでも、まず塩をして10分、洗い水分を拭き取り、出汁3、薄口醤油、味醂、酒各1に30分つけ込みオーブンで焼いたそうです。
潮汁もとても手の込んだ作り方でおいしかった。
もうお腹いっぱいです。