元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

魚果菜塾 新ショウガと土佐甘とう

2023-07-14 15:07:43 | 食べ物

今回は武庫川女子大とのコラボで産地から、新しい調理に挑戦した学生、サンテレビの方々と会場は満員。今の時期のとてもおいしい新ショウガ、甘とうの説明を受けます。

新ショウガ、囲い生姜(こう呼ぶのを初めて聞きました)特に今の時期の新ショウガについて学びます。

甘酢漬けの生姜は冷凍にも出来るそうです。薬味、サラダ、天婦羅、色々調理できますね。  

土佐甘とうは天敵昆虫を放して農薬を減らしているそうです。

武庫川女子大学生徒の研究成果の発表と試食です。

新ショウガの試食、(こちらはJA高知)

武庫女の生徒さんのアイデア料理 「新ショウガと海苔の佃煮の和風クリスピーピザ」「生姜豆腐餅あんかけ」

「土佐甘とうのひつまぶし風」「土佐甘とうに餅詰め」どれもおいしかったです。

お土産も頂いて。さて私はなのを作ろうかな???

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする