今回は武庫川女子大とのコラボで産地から、新しい調理に挑戦した学生、サンテレビの方々と会場は満員。今の時期のとてもおいしい新ショウガ、甘とうの説明を受けます。
新ショウガ、囲い生姜(こう呼ぶのを初めて聞きました)特に今の時期の新ショウガについて学びます。
甘酢漬けの生姜は冷凍にも出来るそうです。薬味、サラダ、天婦羅、色々調理できますね。
土佐甘とうは天敵昆虫を放して農薬を減らしているそうです。
武庫川女子大学生徒の研究成果の発表と試食です。
新ショウガの試食、(こちらはJA高知)
武庫女の生徒さんのアイデア料理 「新ショウガと海苔の佃煮の和風クリスピーピザ」「生姜豆腐餅あんかけ」
「土佐甘とうのひつまぶし風」「土佐甘とうに餅詰め」どれもおいしかったです。
お土産も頂いて。さて私はなのを作ろうかな???